Актуальность темы исследования. Вряд ли вызывает сомнение то, что государство призвано играть активную роль в регулировании экономических процессов и принимать меры по социальной защите населения. Речь идет не о том, должно ли государство вмешиваться в экономическую жизнь общества, а лишь о том, каким образом и в каких масштабах это нужно делать.
Для выполнения этих основополагающих целей государство в сфере экономики действует в нескольких направлениях. Во-первых, создает саму инфраструктуру и среду экономической деятельности. Во-вторых, формирует институциональную структуру, обеспечивающую основные нормы и правила экономической деятельности. В-третьих, создает благоприятную социальную среду. В-четвертых, разрабатывает и осуществляет определенную экономическую политику, призванную, например, определять приоритетные направления экономического развития. В-пятых, осуществляет собственную экономическую деятельность в качестве активного субъекта экономической политики. В-шестых, устанавливает государственный заказ и осуществляет государственные закупки.
Исходя из обозначенных позиций, актуальность научных изысканий данного направления является очевидной и своевременно.
Состояние изученности проблемы. Известные экономисты К. Макконнелл и С. Брю к одной из важнейших экономических функций государства относят функцию экономической стабилизации. Как отмечают ученые, эта «...последняя, в некоторых случаях наиболее важная функция правительства заключается в том, чтобы стабилизировать экономику, то есть помогать экономике обеспечивать полную занятость ресурсов и стабильный уровень цен» [1, с. 84].
Цель работы – проанализировать пути совершенствования структуры экономики Российской федерации.
Задачи работы:
– выявить сущность государственной структуры экономики;
– дать понятие методов регулирования экономики и рассмотреть их классификацию;
– изучить особенности структуры экономики в РФ на современном этапе;
– выявить роль внешнеэкономической деятельности в структуре экономики РФ.
1. Структура экономики государства
1.1 Сущность государственной структуры экономики
Нобелевский лауреат, американский экономист Дж. Бьюкэнэн выделяет две главные функции государства – защитную (protective) и производительной (productive) или производственную. То есть, государство как институт политической организации общества может способствовать совместной деятельности всех субъектов общественных отношений и повышать уровень экономического благосостояния страны двумя путями:
а) обеспечивать защиту жизни людей, их свободы и собственности, если их собственность, приобретенная законным путем, без применения силы, мошенничества или кражи;
б) обеспечивать определенные общественные блага, которые имеют специфические свойства, которые не дают возможности получить их с помощью рыночных механизмов [2, с. 34].
Защитная функция государства заключается в обеспечении внутренней и внешней безопасности и правопорядка, включая контроль за соблюдением законодательных норм. Государство имеет монопольное право применять силу с целью защиты граждан друг от друга, а также для защиты от внешних угроз. Другими словами, государство предотвратит убытки, которых субъекты общественных отношений потенциально могут нанести друг другу, и следит за соблюдением законодательства, в рамках которого граждане получают возможность мирно сосуществовать и эффективно взаимодействовать.
Экономическое значение защитной функции чрезвычайно важное. Если государство не выполняет функцию экономической защиты, это приводит к серьезных и глубоких общественных сдвигов. Так, в условиях, когда четко не определены, не защищены и не соблюдаются права частной собственности, в обществе распространяется тенденция деформации социальных ценностей и норм, подавляются стимулы к инициативности и честного труда. В условиях, когда одни могут заставлять платить за себя других, рынок не может нормально функционировать, поскольку механизм определения реальных издержек производства товаров, на котором он основан, не действует. Кроме того, ресурсы, права собственности, на которые нечетко определены или не достаточно защищены, подвергаются чрезмерной эксплуатации. Классическим примером такой ситуации является загрязнение окружающей среды.
Вторая важнейшая функция государства производительная заключается в обеспечении граждан так называемыми общественными благами, которые имеют две характерные черты:
- Общественные блага невозможно предоставить какому-то одному субъекту общественных отношений, не сделав их в то же время доступными для остальных;
- Очень трудно, а иногда и невозможно, ограничить круг потребителей общественных благ лишь теми, кто за них заплатил [2, с. 36].
Поэтому частным предприятиям очень сложно производить и продавать общественные блага, которые невозможно справедливо распределить с помощью рыночных механизмов. В силу самой природы общественных благ, установить непосредственные связи между платой за них и их предоставлением практически невозможно. Поэтому у потребителя нет стимула их покупать и платы за них деньги. Через эти две характерные черты общественных благ потребитель старается избегать оплаты за такие блага, поскольку за него могут заплатить другие, а он, имея открытый доступ к таким благам, сможет пользоваться ими бесплатно.
Классическая экономическая теория и механизмы рыночного саморегулирования базируются на принципе, что изменение стимулов воздействует на человеческое поведение таким образом, что ее можно предсказать, поскольку человек выбирает тот образ действий, который обеспечивает ей больше выгоды и меньше затрат. Но в случае создания общественных благ, этот принцип приводит к противоречия между индивидуальными и общественными интересами, которые невозможно согласовать рыночными механизмами. Поэтому возникает потребность в применении внешнего регулятора – государства, которая должна в таких случаях применять регуляторное вмешательство и таким образом находить «точку равновесия» индивидуальных и общественных интересов. Общество выигрывает, когда процесс планирования и производства общественных благ является объектом государственного регулирования. И именно такую функцию государства определял А. Смит в своем тезисе о «три функции короны». Государство имеет законное право делать то, что люди в одиночку, без ее вмешательства, или вообще не могут сделать, или сделают это не очень хорошо [3, с. 357].
Содержание основных функций экономической политики государства определяется согласно ее приоритетов, которые служат реализации основной цели – обеспечение экономической безопасности, к ним относятся:
а) обеспечение реализации экономических прав и свобод хозяйствующих субъектов;
б) государственный контроль за соблюдением «правил игры» между субъектами рыночных отношений, обеспечение свободной конкуренции, недопущения противоправных действий в данной сфере;
в) обеспечение конкурентной среды посредством государственной антимонопольной политики.
1.2 Методы регулирования экономики
Рядом с рыночным регулированием в механизме регулирования любой национальной экономики является такая составляющая как государственное (административное) регулирование, которое, во-первых, осуществляется государством
ее специальными органами, а, во-вторых, оно реализуется сугубо административными, или административно-экономическими, административно-правовыми методами.
Государственное регулирование экономики – это комплекс мер государства, направленных на направление поведения субъектов хозяйствования в направлении, необходимом для достижения поставленных органами государственной власти целей.
Государственное регулирование экономики – это создание примерно одинаковых стартовых условий для формирования, становления и развития индивидуума независимо от его социального происхождения и имущественного положения (доступ к среднего, высшего образования, медицинского обеспечения, юридической защиты), а также обеспечить функционирование непривлекательных для частного капитала отраслей, которые, однако, нужны обществу.
В ХХІ веке роль государства как производителя общественных благ, а также как социальной технологии и как мощного инвестора в ключевые для постиндустриального развития отрасли чрезвычайно важна, а сегодня к тому же неизбежна.
Стратегией государственного регулирования экономики является создание благоприятных условий развития экономики и роста благосостояния жителей каждого региона, а также всестороннее развитие человека как личности, повышение качества жизни, устойчивое эколого-ориентированное экономическое развитие и охрана культурного наследия.
Цель государственного регулирования экономики – создание хозяйственной системы, ориентированной на выбор оптимальных вариантов использования имеющихся факторов производства и обеспечение благоприятных социально-экономических условий жизнедеятельности.
Ориентирами, которых придерживается государство в процессе регулирования экономики, являются показатели экономического развития и уровень жизни: валовой внутренний продукт на душу населения, продолжительность жизни человека, уровень занятости, состояние окружающей среды.