Введение
Глава 1. Характеристика и субъекты мирового финансового рынка
1.1 Понятие мирового финансового рынка и его участники. Основные тенденции
1.2. Теория эффективного рынка. Частные и институциональные инвесторы
Глава 2. Понятие и особенности хедж-фондов
2.1. Понятие хедж-фонда и отличительные черты
2.2. Традиционные и альтернативные стратегии инвестирования
2.3. Виды хедж-фондов и используемые стратегии инвестирования
Глава 3. Анализ риска хедж-фондов
3.1. Анализ соотношения риск/доходность при различных стратегиях
3.2. Операционные риски хедж-фондов
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Хедж-фонды являются самым значительным новшеством последнего десятилетия в инвестиционном бизнесе. Они привлекли внимание инвесторов всего мира своими заоблачными доходами и огромными потерями. Экономисты говорят, что хедж-фонды увеличивают волатильность на мировых рынках, органы контроля подозревают их в отмывании «грязных» денег. Сложность оценки реальной роли хедж-фондов в мировом инвестиционном бизнесе обуславливается, прежде всего, недоступностью информации об их деятельности. По закону (почти всех стран) хедж-фонды не должны предоставлять отчетную и статистическую информацию в государственные органы. Данные о них доступны только через специальные информационные агентства, предоставляющие за плату статистическую информацию о деятельности фондов. Хедж-фонды добровольно предоставляют данные информационным агентствам в целях рекламы, так как им запрещено законодательно рекламировать свои услуги широкому кругу инвесторов. СМИ освещают только отдельные события, происходящие в сфере хедж-фондов, и не дают комплексной оценки ситуации. В последнее время банкротства нескольких крупных фондов, в частности много миллиардного фонда LTCM, являлись основной темой для критики хедж-фондов. Ввиду такого освещения данной тематики у широкого круга инвесторов сложилось неправильное мнение о рискованности фондов.
Целью курсовой работы является выявление реальной роли хедж-фондов как субъектов мировых финансовых рынков.
Методологической основой работы является, прежде всего, анализ статистических данных, выделение общих тенденций рынка по совокупным данным публикаций СМИ об отдельных событиях, а также анализ основных научных работ по данной тематике.
Глава 1. Характеристика и субъекты мирового финансового рынка.
1.1 Понятие мирового финансового рынка и его участники. Основные тенденции.
Мировой финансовый рынок включает различные типы рынков:
Внебиржевые нерегулируемые валютные рынки, объединяющие финансовые институты разных стран. Торги на них осуществляются путем электронных переводов через глобальные компьютерные сети;
Биржевой и внебиржевой рынки облигаций, позволяющие иностранным эмитентам выпускать свои ценные долговые бумаги на крупных национальных рынках. Финансовыми центрами являются такие страны, как США, Великобритания, Япония, Германия, Швейцария и Люксембург;
Рынки синдицированных еврокредитов, на которых международные заемщики фондируют в форме банковских кредитов сразу из нескольких стран. Финансовыми центрами являются Лондон, Франкфурт, Цюрих, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур;
Рынки еврооблигаций, еврокоммерческих и других долговых бумаг, на которых международные заемщики получают доступ к кредитным ресурсам инвестиционных, хеджевых, взаимных, пенсионных фондов, страховых компаний, казначейских департаментов крупных корпораций, частных банков других стран;
Рынки производных финансовых инструментов, обеспечивающие перемещение финансового капитала через национальные границы и совершение сделок между экономическими агентами - резидентами различных государств.
Мировой финансовый рынок - это система взаимосвязанных рынков: денежного, на котором совершаются операции с долговыми инструментами сроком от одного дня до года; кредитного, обслуживающего предоставление ссуд на более длительный период; ценных бумаг (эмиссия и купля-продажа последних).
Помимо сроков и форм перемещения ресурсов в структурировании финансового рынка до сих пор имеют значение место совершения операций, характер и степень регулирования сделок. В зависимости от этих критериев различают рынки национальные, иностранные и офшорные.[1]
Для каждого рынка, при всем их многообразии, часто характерны одни и те же участники. Их можно классифицировать по следующим основным признакам:
характер участия субъектов в операциях;
цель и мотивы участия;
типы эмитентов и их характеристики;
тины инвесторов и должников;
страна происхождения субъектов.
По характеру участия в операциях субъектов рынка можно разделить на две категории:
1) прямые (непосредственные) и 2) косвенные (опосредованные)
К первой категории относятся биржевые члены соответствующих рынков производных финансовых инструментов, заключающие сделки за свой счет и (или) за счет и по поручению клиентов, не являющихся биржевыми членами и вынужденных обращаться к услугам первых. Эти клиенты и составляют вторую категорию.
На внебиржевом рынке долговых инструментов рынка капитала прямыми участниками рынка являются крупнейшие маркет-мейкеры, а все остальные -косвенными. По целям и мотивам участия в операциях на рынке участники рынка классифицируются на хеджеров и спекулянтов, в свою очередь делящихся на трейдеров и арбитражеров.
Подразделение субъектов рынка по типам эмитентов и их характеристикам позволяет выделить следующие основные категории:
международные и межнациональные агентства;
национальные правительства и суверенные заемщики;
провинциальные и региональные правительства (администрации штатов, краев и областей);
муниципальные правительства (муниципалитеты);
— корпорации, банки и другие организации.
Крупнейшими участниками мирового финансового рынка являются Мировой банк, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, представляющие международные и межнациональные агентства.
На мировом рынке капиталов субъекты, связанные понятием «эмитент», объединяются по их кредитным рейтингам. Инвестиционными объектами принято считать облигации компаний с высокими и устойчивыми показателями доходности и экономического состояния. С точки зрения эмиссии ценных бумаг, основными операторами рынка капиталов выступают крупнейшие банки и корпорации.
В последнее время активную роль на мировых долговых рынках играют центральные банки. Интенсивное накопление их валютных резервов приводит к усилению их позиции. Они эффективно управляют финансовыми ресурсами страны, включая валютную интервенцию. Каждый центральный банк проводит собственную инвестиционную политику.
В настоящее время спектр финансовых инструментов весьма расширился, соответственно расширяются и дифференцируются сами инвестиционные портфели центральных банков.
По типу инвесторов можно выделить две основные группы участников рынка — частные и институциональные инвесторы. В период становления еврорынка основными держателями еврооблигаций были частные инвесторы. Это физические лица, осуществляющие операции с ценными бумагами. Они стремятся расширить возможности вложения своих валютных сбережений, в основном в еврооблигации хорошо известных заемщиков из развитых стран, увеличить доход путем приобретения ценных бумаг.
Важнейшей тенденцией последнего десятилетия на долговых рынках стал количественный и качественный рост институциональных инвесторов, или финансовых институтов коллективного инвестирования. Происходит усиление роли страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и взаимных фондов, что ведет к ориентации инвестиций в фондовые ценности. Последние носят долгосрочный характер, и это, в свою очередь, приводит к дальнейшей секьюритизации мировых финансовых потоков.