Введение
1. Понятие, классификация и источники финансирования капитальных вложений
2. Общие принципы учета вложений во внеоборотные активы
2.1. Порядок учета операций по приобретению земельных участков и объектов природопользования
2.2. Порядок учета строительства объектов основных средств
2.3. Учет нематериальных активов
3. Оценка капитальных вложений и анализ их экономической эффективности на примере Альметьевского Управления Нефтеотдачи пластов
3.1. Экономическая характеристика предприятия
3.2. Источники финансирования капитальных вложений предприятия
3.3. Анализ и оценка эффективности капитальных вложений предприятия. Период расчета - 6 лет
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность экономических субъектов в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их работы. Поскольку основные средства обеспечивают материально техническую базу, влияют на эффективность производства и результаты финансово-хозяйственной деятельности в организации должен быть организован их действительный учёт.
Вопросы управления и оценки капитала наиболее широкое отражение нашли в отечественной и зарубежной литературе, посвященной планированию экономических систем на макро- и микроуровнях.
В экономическое литературе советского периода основы управления капитальными вложениями отражены в работах М.П. Лебединского, Т.Е. Малофеева, А.В. Моисеева, С.С. Шаталина, М.С. Кунявского, а также Я.М. Урисона, Б.Е. Меньшова и др. Финансовые аспекты планирования капиталовложений российской экономики переходного периода, построенной на нормативной основе, рассматриваются в работах В.А. Яковлева. Стратегическим вопросам бюджетирования капиталовложений при переходе к рынку посвящены работы Е.Н. Ведута, Л.А.Ворониной, В.А.Самойленко, С.Н.Воронина, В.М.Полтеровича и др. В работах И.Ансоффа, М.Г.Портера, В.А.Волконского, О´Шонесси, И.Н.Герчиковой, М.Мескона, Ф.Котлера, М.К.Старовойтова, Е.С.Стояновой изучаются отдельные функциональные подсистемы управления предприятиями, особенности их формирования в рыночных условиях развитых стран. Новые тенденции в формировании бюджета капиталовложений рассматриваются в работах Дж.Форрестера, Р.Пиндайка, У.Шарпа, А.Томпсона и др.
Однако в научной литературе не получил теоретического развития единый концептуальный подход к анализу капитальных вложений на предприятиях. Вышесказанное определило актуальность темы исследования, его характер и основные направления.
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности учета, анализа и контроля капитальных вложений на предприятии
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить понятие, классификация и источники финансирования капитальных вложений
- Охарактеризовать общие принципы учета вложений во внеоборотные активы
- Выполнить оценку капитальных вложений и анализ их экономической эффективности на примере Альметьевского Управления Нефтеотдачи пластов
Предметом исследования являются капитальные вложения предприятия.
Объектом исследования выступает Альметьевское УПНП и КРС.
В ходе исследования использовались элементы нормативного регулирования бухгалтерского учета, экономическая литература, материалы периодических изданий.
1. Понятие, классификация и источники финансирования капитальных вложений
В бухгалтерском учете оценка активов начинается с их классификации. Различные виды активов должны оцениваться по-разному. Для целей финансовой отчетности активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, или текущие.
К внеоборотные активам относят: нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения, затраты по формированию основного стада, стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения. Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется в соответствии с порядком, установленным:
■ Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» — ПБУ 2/94 (Приказ Минфина России от 20.12.1994 № 167);
■ Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160).
Вложения во внеоборотные активы представляют собой долгосрочные инвестиции. Долгосрочные инвестиций - это затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для .продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий [14, с. 45].
Понятие «долгосрочные инвестиции» охватывает капитальные вложения (затраты на воспроизводство основных средств), затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования, и затраты по приобретению и созданию нематериальных активов.
Понятие долгосрочных инвестиций раскрывается в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденном письмом Минфина России от 30.12.93 № 160. Согласно положению, долгосрочные инвестиции - это затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года). При этом такие активы не должны быть предназначены для продажи. К долгосрочным инвестициям не относятся долгосрочные финансовые вложения в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.
Понятие «капитальные вложения» используют в узком значении этого слова (затраты на воспроизводство основных средств) и в широком смысле слова - инвестиции в любые виды внеоборотных активов.
Долгосрочные инвестиции связаны с:
- осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию;
- приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;
- приобретением земельных участков и объектов природопользования;
- приобретением и созданием активов нематериального характера.
Признаки долгосрочных инвестиций:
создание или приобретение объектов, которые имеют полезный срок работы более одного года;
создание или приобретение объектов, предназначенных не для продажи;
приобретение объектов в рамках девелоперской деятельности;
строительство или приобретение объектов, предназначенных для лизинга, сдачи в аренду.
К капитальным вложениям относятся затраты, связанные с поступлением активов, в последующем принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и нематериальных активов. Состав капитальных вложений формируется как совокупность капитальных затрат на: проектно-изыскательские работы и техническую документацию; строительные работы; реконструкцию, модернизацию и другие улучшения основных средств; буровые работы; монтажные работы; приобретение отдельных долгосрочных объектов (основных средств и нематериальных активов); формирование основного стада; приобретение земельных участков; приобретение объектов природопользования; приобретение внеоборотных активов по договору дарения и другим безвозмездным основаниям; получение внеоборотных активов в качестве вклада в уставный капитал [27, с. 56].