Введение
1 Теоретические аспекты управления и финансирования агропромышленного комплекса в России
1.1 Характеристика экономики агропромышленного комплекса России.
1.2 Управление агропромышленным комплексом с точки зрения государства в России. Источники финансирования АПК
1.3 Анализ нормативно-законодательной базы регламентирующей финансирование АПК
2 Анализ управления и финансирования агропромышленного комплекса Хабаровского края
2.1 Характеристика экономики агропромышленного комплекса Хабаровского края
2.2 Управление агропромышленным комплексом в Хабаровском крае
2.3 Анализ Финансовой поддержки агропромышленного комплекса Хабаровского края
3 Совершенствование системы финансовой поддержки агропромышленного комплекса Хабаровского края
3.1 Повышение эффективности управления агропромышленном комплексом в России и в частности в Хабаровском крае
3.2 Стратегические направления финансирования АПК
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность. От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения. В России в сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый, занятый в сфере материального производства, удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объема розничного товарооборота. В сельской местности проживает 27% населения страны. Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая занятость миллионов трудоспособного населения.
В настоящее время взросла роль и значение АПК регионов, выполняющих важнейшую функцию – обеспечения потребностей государства в сельскохозяйственной продукции, для внутреннего потребления и для зарубежных поставок. Однако сегодня этот сектор национальной экономики претерпевает значительные трудности, связанные со снижением рентабельности сельскохозяйственных организаций, сокращением производства отдельных видов растениеводческой продукции и низко технологичным использованием земельных угодий. Имеющиеся проблемы могут быть в значительной степени решены путем совершенствования инструментов и методов регулирования на основе новых научных подходов в финансово-кредитном, информационно-консультационном и кадровом направлениях государственного регулирования агропромышленного комплекса, обеспечивающих преодоление негативных тенденций развития сельскохозяйственного производства и способствующих формированию кооперационных связей в аграрном секторе региона.
Эффективное реформирование аграрного сектора должна основываться на прогностических моделях, представляющих собой математическое отображение процессов воспроизводства всего ресурсного потенциала сельского хозяйства региона. При этом в полной мере должна быть учтена специфика сельского хозяйства, заключающаяся в том, что процесс воспроизводства касается здесь, в отличие от других сфер экономики, прежде всего, воспроизводства органического вещества почв (гумуса), важнейшей составляющей почвенного плодородия земель. Между тем, в общеизвестных моделях, основанных на методах линейного программирования отсутствовали зависимости, характеризующие вынос и компенсацию гумуса и структуру сельскохозяйственного производства, что предопределяет необходимость их совершенствования с тем, чтобы они стали более адекватны реальным условиям.
Актуальной и теоретическая значимость фундаментальных проблем по развитию региональных АПК в условиях трансформации национальной экономики под воздействием глобализации предопределили цель, задачи, направления и структуру данной работы.
Целью является теоретико-методическое обоснование важнейших направлений государственного регулирования аграрного комплекса Хабаровского края, системы регуляторов.
Для достижения поставленной цели в работе были сформулированы и решены следующие задачи:
1 изучить теоретические аспекты управления и финансирования агропромышленного комплекса в России
2 провести анализ управления и финансирования агропромышленного комплекса Хабаровского края
3 изложить предложения по совершенствованию системы финансовой поддержки агропромышленного комплекса Хабаровского края
Объектом данной работы выступает агропромышленный комплекс Хабаровского края.
Предметом данной работы являются экономические отношения, возникающие между сельскохозяйственными хозяйствующими субъектами и органами регионального управления по поводу регулирования развития сельскохозяйственного производства.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования является диалектический метод познания сущности явлений и процессов в сельскохозяйственном производстве, решения правительства Российской Федерации и Хабаровского края по рыночному реформированию национальной экономики и сельскохозяйственного производства, по вопросам совершенствования методов прогнозирования и планирования производства; результаты исследований по экономико-математическому и статистическому моделированию в сфере АПК; специальная литература по вопросам экономики и организации сельскохозяйственного производства.
При подготовке информации, ее обработке нашли применение различные методы исследования экономических явлений: исторический и логический, методы научной абстракции и другие.
Информационная база исследования. В качестве информационной базы использованы данные Росстата РФ и Хабаровского края, МСХ РФ и Хабаровского края, данные периодических изданий, научно-исследовательских институтов, научно-практических конференций и семинаров.
Глава 1. Теоретические аспекты управления и финансирования агропромышленного комплекса в России
1.1 Характеристика экономики агропромышленного комплекса России
Агропромышленный комплекс — это функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.
Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Практически все отрасли национальной экономики прямо или косвенно участвуют в функционировании АПК.
Сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от пока еще управляемых климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.
В структуре АПК Российской Федерации выделяют три сферы:
1) отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.;
2) сельское хозяйство и лесное хозяйство;
3) отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса
Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК.
В целях повышения темпов роста агропромышленного комплекса России была разработана государственная программа развития АПК.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.
Понятие аграрной структуры очень многогранно, но в целом под ней понимается «соотношение хозяйств разных типов (классов), характеризующееся удельным весом хозяйств разных типов (классов) в валовой и товарной продукции, в использовании трудовых, земельных и финансовых ресурсов сельского хозяйства». Классификационным признаком может служить размер выручки, в зависимости от которой сельхозтоваропроизводители будут сгруппированы по экономическим классам. Далее по выделенным классам оценим[9]:
какой класс в каждой из стран является ведущим, то есть играет основную роль в производстве (доля в общей выручке свыше 50 %);
масштабы концентрации основных ресурсов по классам;
средние размеры хозяйств данного класса (по выручке, земельным и трудовым ресурсам).
Показатели выручки и прибыли на единицу затраченных трудовых, земельных и финансовых ресурсов дадут возможность оценить сравнительную эффективность их использования. Способ организации производства в ведущих классах (преобладают ли фермерские хозяйства или корпорации, наемный труд или семейный) покажет, кто является основной опорой аграрного сектора в стране. Наконец, необходимо оценить, какой класс пользуется наибольшей поддержкой государства.
Такой подход позволяет, во-первых, понять, насколько сравнительно конкурентоспособно аграрное производство каждой из стран, как в целом, так и по отдельным типам хозяйств, а во-вторых, сделать предварительные выводы об адекватности сложившейся аграрной структуры. Так, если ведущий класс концентрирует у себя основные ресурсы и более эффективно по сравнению с другими их использует, то структура будет адекватной. С другой стороны, если наиболее крупные производители работают с меньшей эффективностью, чем остальные, ситуация становится нестабильной, в структуре возникает напряжение, она нуждается в трансформации, причем возможны два пути — постепенный эволюционный или скачкообразный революционный. Конечно, сочетание концентрации и эффективности использования отдельных ресурсов может различаться. Так, основной класс может концентрировать у себя большие объемы земли и капитала, но относительно небольшое число работников [10].
По господдержке на единицу продукции можно оценить реальные, а не декларируемые цели аграрной политики. Если поддержкой пользуется основной производящий класс, концентрирующий ресурсы, прежде всего землю и капитал, и отличающийся высокой эффективностью, значит, цель государства — увеличение производства продукции. Если же поддерживаются второстепенные производящие классы, то цели государства скорее социальные. Наконец, если государственным приоритетом является поддержка основного класса, который, однако, работает с низкой эффективностью, то цель государства, скорее всего, тоже состоит в увеличении производства, но такая госполитика должна быть признана неэффективной.
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Его роль заключается не только в производстве продуктов питания для населения и сельскохозяйственного сырья для промышленности с использованием процессов естественного воспроизводства. В этом секторе экономики создаются материальные и нематериальные блага, рыночную цену которых определить сложно или невозможно. Эти блага связаны с непродовольственными функциями сельского хозяйства и могут быть охарактеризованы как внешние эффекты (экстерналии) аграрного производства, которые относятся к категории либо положительных (сохранение традиций сельской жизни, духовного наследия), либо отрицательных (эрозия, загрязнение почвы).Исследователи выделяют следующие основные непродовольственные функции сельского хозяйства [13]:
- развитие сельских районов: сохранение деревень, обеспечение занятости, поддержание должного уровня жизни сельского населения.
- социальная функция: сохранение традиционного уклада жизни и деревенской архитектуры, передача культурного, духовного наследия.
- экологическая функция. Можно говорить как о позитивных экологических функциях (живописный ландшафт, предупреждение эрозии почвы, предотвращение оползней, снижение риска наводнений, сохранение биологического разнообразия, сохранение водных ресурсов, консервация земель), так и о негативных (загрязнение земель, грунтовых вод, эрозия почвы, исчезновение биологического разнообразия).