Актуальность темы исследования. На сегодняшний день мировая экономика характеризуется высоким уровнем риска возникновения кризисных явлений. Данный факт оказывает негативное влияние на условия развития и функционирования предприятия. В частности, в условиях усиление конкуренции на рынках с одной стороны и увеличение негативного влияния внешних и внутренних рисков с другой, проблема обеспечения эффективной системы экономической безопасности на предприятии становиться очень актуальной.
Механизм обеспечения экономической безопасности имеет сложную структуру, состоящую из большого числа элементов. Следовательно, процесс управления предприятием зависит от множества внешних и внутренних факторов, и правильности процесса управления взаимодействием элементов системы экономической безопасности. В свою очередь проблемы управления экономической безопасностью заключается в том, что отсутствует на сегодняшний день научно – методическая база обеспечения эффективного управления экономической безопасностью предприятия.
Актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью формирования эффективной модели экономической безопасности предприятия, как основного фактора обеспечения эффективного функционирования предприятия.
Целью дипломной работы является проведение анализа и разработка рекомендаций, направленных на совершенствование экономической безопасности на предприятии.
В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
- рассмотреть показатели и индикаторы экономической безопасности;
- провести исследования экономической безопасности ООО «ТК Энергия»;
- предложить мероприятия по совершенствованию экономической безопасности ООО «ТК Энергия».
Предметом исследования является процесс совершенствования системы экономической безопасности на предприятии.
Объектом исследования является ООО «ТК Энергия».
Информационную основу исследования составляют нормативные документы министерств и ведомств, официальная статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики, результаты аналитических и специальных обследований, материалы научно-практических конференций, официальные документы и материалы ООО «ТК Энергия», а также Интернет – ресурсы.
Практическая значимость положений и рекомендаций заключается в возможности применения полученных результатов в процессе принятия управленческих решений, связанных с совершенствованием экономической безопасности предприятия.
В первой главе работы дана сравнительная характеристика теоретических подходов к определению экономической и финансовой безопасности, оценка эффективности применения научно-методологической базы исследования.
Во второй главе работы дана характеристика объекта исследования, определена основная специфика модели обеспечения экономической безопасности предприятия, оценка ее эффективности и основные направления ее совершенствования.
В третьей главе работы предложен проект по совершенствованию модели обеспечения экономической безопасности, оценена его эффективность.
Глава 1 Теоретические основы обеспечения экономической безопасности предприятия
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности предприятия
В настоящее время вопросы обеспечения условий экономического роста предприятия выходят на первый план. На экономический рост предприятия может оказывать влияние общеэкономическая ситуация в мире в целом и в государстве в частности. Экономическая ситуация в государстве, кроме ряда прочих факторов, находится в зависимости от способности соответствующих государственных органов обеспечить как экономическую безопасность государства, так и хозяйствующих субъектов —предприятий. В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития российских предприятий во многом зависит от совершенствования их деятельности в области обеспечения экономической безопасности [32,с.92].
Как это ни странно, в официальных документах РФ отсутствует понятие экономической безопасности предприятия (организации, юридического лица).
По мнению Е.А. Олейникова, «экономическая безопасность предприятия — это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем» [30,с.45]. В другом фундаментальном труде — «Стратегия бизнеса», подготовленного к изданию Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства, — сказано, что «экономическая безопасность предприятия (фирмы) - это такое состояние данного хозяйственного субъекта, при котором жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений» [7,с. 67].
Н.В. Матвеев предлагает следующее определение экономической безопасности предприятия: «это состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильность его функционирования, финансовое равновесие и регулярное извлечение прибыли, возможность выполнения поставленных целей и задач, способность к дальнейшему развитию и совершенствованию» [8,с.12].
В литературе встречаются и другие очень близкие к цитируемым определения экономической безопасности предприятия. Например, сотрудник Академии управления МВД России кандидат юридических наук В.П. Мак-Мак отмечает, что «экономическая безопасность - это состояние наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в целях предотвращения (нейтрализации, ликвидации) угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики» [9,с.45].
По мнению О.В. Климочкина, экономическая безопасность предприятия (фирмы, корпорации) — это «состояние защищенности его жизненно важных интересов в финансово-экономической, производственно-хозяйственной, технологической сферах от различного рода угроз, в первую очередь социально-экономического плана, которое наступает благодаря принятой руководством и персоналом системы мер правового, организационного, социально-экономического и инженерно-технического характера» [10,с.90].
Проанализировав понятийный аппарат, на наш взгляд, наиболее полно отражает и раскрывает сущность трактовки «экономическая безопасность» следующее определение: «экономическая безопасность предприятия — это обеспечение защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз, организуемое администрацией и коллективом предприятия путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического характера» [1,с.4].
Целью обеспечения экономической безопасности предприятия является ограждение его собственности и сотрудников от источников внешних и внутренних угроз безопасности, предотвращение причин и условий, порождающих их.
Система экономической безопасности каждой компании сугубо индивидуальна. Ее полнота и действенность во многом зависят от имеющейся в государстве законодательной базы, выделяемых руководителем предприятия материально-технических и финансовых ресурсов, понимания каждым из сотрудников важности обеспечения безопасности бизнеса, а также от знаний и практического опыта начальника системы экономической безопасности, непосредственно занимающегося построением и поддержанием в рабочем состоянии самой системы [25,с.107].
Анализ ряда литературных источников [1-7] показал, что существуют разные подходы к понимаю экономической безопасности. И вот одно из понятий автора Трофимовой Л. Н. : «Экономическая безопасность – это системная категория эффективности деятельности организации, характеризующая такое состояние экономической безопасности, при котором обеспечивается стабильная эффективность деятельности организации (стратегический аспект) и повышение эффективности деятельности организации в случае снижения безопасности уровня (тактический аспект) на основе защищенности от негативных влияний со стороны внешней и внутренней бизнес-среды с учетом цикличности развития и контроля за соблюдением оптимальности интересов организации» [6,с.23].
Система безопасности организации, представляет собой ограниченное множество взаимосвязанных элементов, обеспечивающих безопасность предприятия и достижения им целей бизнеса. Составными элементами такой системы являются объект и субъект безопасности, механизм обеспечения безопасности и практические действия по обеспечению безопасности.
Объектами безопасности в проектных организациях выступает всё то, на что направлены усилия по обеспечению безопасности, а именно:
интеллектуальный ресурс, который представляет собой совокупность знаний, умений и навыков специалистов компании, в первую очередь главных специалистов и ведущих инженеров;
руководители компании, акционеры, структурные подразделения, службы;
партнеры (заказчики и подрядчики);
сотрудники, владеющие информацией, составляющей коммерческую тайну;
имущество и ресурсы предприятия (финансовые, материально-технические, информационные и др.).
Следует отметить, что субъектами безопасности проектной организации являются те лица, подразделения, службы, органы, ведомства, учреждения, которые непосредственно занимаются обеспечением безопасности бизнеса [26,с. 42].
Построение системы безопасности должно осуществляться в соответствии с политикой и стратегией безопасности, представляющими собой комплекс взглядов, мер, решений, действий в области безопасности и совокупность наиболее значимых решений, направленных на обеспечение программного уровня безопасности функционирования предприятия.
Для организаций наиболее важны стратегия, ориентированная на прогнозирование, заблаговременное выявление опасностей и угроз, позволяющая гибко управлять компанией и выбирать наиболее выгодные пути развития ее деятельности (особенно, в условиях нестабильности рынка) [5,с.22], а также стратегия, связанная с необходимостью внезапного реагирования на реально возникшие угрозы деятельности. Применение стратегии безопасности, направленной на возмещение (восстановление, компенсацию) нанесенного ущерба, необходимо в случаях проектных ошибок, от которых не застрахована ни одна компания.
Опасности и угрозы экономической безопасности предприятия в зависимости от источника возникновения делят на объективные и субъективные [3, с 67]. Объективные возникают без участия и помимо воли предприятия или его служащих, независимы от принятых решений и действий менеджера. В проектировании для постоянного усиления конкурентоспособности очень важно контролировать появление новых технологий, материалов, средств труда (программное обеспечение) и т. д. Субъективные опасности и угрозы порождены умышленными или неумышленными действиями людей, различных органов и организаций, в том числе конкурентов.
1.2 Факторы и условия обеспечения экономической безопасности предприятия
В современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной, поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда скрывает многочисленные угрозы. Это обстоятельство требует от субъектов управления предприятием построения комплексной системы, направленной на повышение уровня экономической безопасности. Современная кризисная ситуация и процессы модернизации страны обуславливают ведение целенаправленной деятельности в сфере обеспечения экономической безопасности предприятий [16,с.85].
Для того чтобы определить понятие «экономическая безопасность организации» необходимо дать характеристику терминам «безопасность», «экономическая безопасность» и определить в чем их суть.
Из Федерального закона от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2017) "О безопасности":
Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз [1]. Основными объектами безопасности согласно закону, являются: права и свободы личности, материальные и духовные ценности общества, конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства [4.с.57].
Безопасность – многозначное понятие, характеризующее в первую очередь защищённость и низкий уровень риска для человека, общества или любых других субъектов, объектов или их систем [3,с.18]. Термин «безопасность» согласно этимологии слова, означает «отсутствие опасности».
Четкое определение термина «экономическая безопасность» в российском законодательстве отсутствует. В государственной стратегии экономической безопасности РФ, одобренной Указом Президента РФ от 29.04.1996 N 608 "О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)" есть цель стратегии экономической безопасности. Обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз [2].
Обеспечение экономической безопасности – это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успеха. Это объясняется тем, что экономика представляет собой одну из жизненно важных сторон деятельности общества, государства и личности, и, следовательно, понятие национальной безопасности будет пустым словом без оценки жизнеспособности экономики, её прочности при возможных внешних и внутренних угрозах. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов.
Экономическая безопасность –
1) состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям; [6, 14]
2) состояние юридических, экономических отношений, организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов предприятия, при котором гарантируется стабильность его функционирования, финансово коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие [4,с.20].
Для оценки состояния экономической безопасности применяется система показателей, по пороговым значениям которых определяют, в каком положении находится экономическая безопасность рассматриваемого объекта. При несоответствии допустимым значениям происходит формирование негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности.
Экономическая безопасность организации также важна, т.к. предприятия являются объектами экономических связей. Предприятия создаются для достижения определенных целей, которые имеют экономический характер.
При определении понятия "экономическая безопасность" стало преобладать мнение, что его содержание отражает такое состояние предприятия, которое обеспечивает способность противостоять неблагоприятным внешним воздействиям. В этой связи экономическая безопасность предприятия стала рассматриваться намного шире — как возможность обеспечения его устойчивости в разнообразных, в том числе и в неблагоприятных условиях, которые складываются во внешней среде, вне зависимости от характера ее влияния на деятельность предприятия, масштаба и характера внутренних изменений. Так, экономическая безопасность предприятия определена как "защищенность его деятельности от отрицательных влияний внешней среды, а также как способность быстро устранить разно вариантные угрозы или приспособиться к существующим условиям, которые не сказываются отрицательно на его деятельности". Такой же точки зрения придерживается В. Забродский, который трактует экономическую безопасность как "количественную и качественную характеристику свойств фирмы, отражающую способность "самовыживания" и развития в условиях возникновения внешней и внутренней экономической угрозы". В соответствии с точкой зрения В. Забродского, экономическая безопасность фирмы определяется совокупностью факторов, отражающих независимость, устойчивость, возможности роста, обеспечения экономических интересов и т.д. Аналогично мнение В. Шлыкова, который рассматривает экономическую безопасность предприятия как "...состояние защищенности жизненно важных интересов предприятия от реальных и потенциальных источников опасности или экономических угроз» [7, с.149].
Следует отметить, что при подходе, предложенном В. Шлыковым к определению сущности экономической безопасности предприятия, теряется видение перспектив его развития, поскольку он отличается синонимичностью с понятием адаптации предприятий, с чем вряд ли можно согласиться. Кроме того, не совсем ясно, каким образом предприятие может защитить свою деятельность от отрицательного влияния внешней среды. Используя слово "угроза", авторы чаще всего не дают его определения, за исключением, пожалуй, В. Тамбовцева, который понятие "угроза" рассматривает как "такие изменения во внешней или внутренней среде, которые приводят к нежелательным изменениям предмета безопасности (предприятия)" и приводит классификацию угроз. Вероятно, предполагается самоочевидность обозначения грозящей предприятию опасности. Совершенно неясно, откуда берутся угрозы экономической безопасности предприятия? Кроме того, попытка определить экономическую безопасность предприятия в подобном аспекте страдает механистичностью, так как создает видимость, что предприятие и угрозы его деятельности и существованию являются разрозненными явлениями, не связанными между собой по своей природе. На самом же деле угрозы деятельности предприятия возникают в той же среде, в которой функционирует и само предприятие. Еще меньше ясности в таком термине, как "защищенность" предприятия. Совершенно неясны ее конкретные формы, критерии и результаты. Несколько иное понимание экономической безопасности предприятия приводит В. Тамбовцев, определяя ее как состояние предприятия, которое означает, что вероятность нежелательного изменения каких-либо качеств, параметров принадлежащего ему имущества и затрагивающей его внешней среды невелика (меньше определенного предела). В зависимости от того, какое сочетание параметров жизнедеятельности предприятия является для него желательным, будет меняться и конкретное наполнение понятия "нежелательные изменения". В общем случае к ним относятся те, которые отдаляют предприятие от его желаемого состояния. Приведенное понимание экономической безопасности предприятия предполагает и практически основывается на признании возможности стабильности внешней среды, с чем нельзя согласиться, поскольку именно изменчивость внешней среды следует рассматривать как ее постоянное состояние, а ее постоянство в течение некоторого времени — как временное состояние. Кроме того, в практической деятельности предприятий весьма затруднительно определить вероятность нежелательных изменений, которые еще необходимо четко сформулировать. В рамках подхода к экономической безопасности предприятия как состоянию, определяемому влиянием внешней среды, следует отметить ресурсно-функциональный подход.