Курсовая работа|Мировая экономика

Финансовый кризис и основные институты ЕС

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

ВВЕДЕНИЕ

  1. Финансовый кризис еврозоны

1.1 Исторические аспекты создания Европейского союза

1.2 Причины кризиса в Еврозоне

  1. Роль институтов ЕС в ликвидации последствий финансового кризиса

2.1 Органы и институты Европейского Сообщества

2.2 Последствия кризиса в ЕС

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Европейский союз (ЕС, Евросоюз) — это экономическое и политическое объединение, состоящее из 28 европейских стран.

Процесс интеграции в Европе достиг наивысшего уровня развития в сравнении с остальным миром, так как именно здесь сформировалось объединение, которое прошло все стадии интеграции – Европейский Союз.

Европейский союз юридически был закреплён Маастрихтским договором в 1992 г. Доля Евросоюза в мировом ВВП в 2012 г. составляла около 23 % ($ 16,6 трлн). 19 стран ЕС образовали так называемую еврозону, введя в обращение единую валюту – евро. 16,6 трлн). 19 стран ЕС образовали так называемую еврозону, введя в обращение единую валюту – евро.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 года считался одной из главных проблем тех лет. Но Европейскому Союзу предстояло преодолеть не только мировой финансовый кризис, но и пришедший вслед за ним кризис еврозоны. Он имел более опасные последствия для Союза в целом, так как ставил под сомнение успешность углубления интеграции, выраженной в создании валютного союза.

Текущее социально-экономическое положение еврозоны и Европейского Союза в целом находится под влиянием таких факторов, которые должны учитываться при прогнозировании перспектив экономического развития в регионе.

Цель работы – рассмотреть и проанализировать  особенности  финансового кризиса и роль основных институтов ЕС

В развитии этой цели можно выделить следующий круг задач:

- рассмотреть исторические аспекты создания Европейского союза;

- изучить причины кризиса в Еврозоне;

- рассмотреть роль органов и институтов ЕС в ликвидации последствий финансового кризиса;

- выявить последствия кризиса в ЕС;

Объект исследования –    Финансовый кризис и основные институты ЕС

Предмет исследования –  причины и последствия долгового кризиса в ЕС.

Методы исследования: аналитический, расчетно-конструктивный метод, метод научной абстракции, монографический метод, статистический  метод.

 

1. Финансовый кризис еврозоны

1.1 Исторические аспекты создания Европейского союза

После окончания Второй мировой войны многие европейские государства оказались в тяжелом состоянии. Были разрушены населенные пункты, уничтожены заводы и фабрики. Погибла или была угнана в гитлеровские лагеря значительная часть населения. На восстановления разрушенной экономики требовались время и совместные усилия многих стран[1].

Страны Восточной Европы восстанавливали свое хозяйство, опираясь на экономическую помощь Советского Союза. Страны Западной Европы получили значительную финансовую помощь со стороны США (план Маршалла). Кредитование западноевропейской экономики американским капиталом с одной стороны способствовало скорейшему восстановлению хозяйства, но с другой стороны – ставило страны Европы в экономическую и политическую зависимость от США. Для конкурентоспособного противостояния американским монополиям экономика европейских государств вынуждена была также объединяться.

В 1951 году было создано Сообщество по углю и стали. В него вошли:

  • Бельгия,
  • ФРГ,
  • Франция,
  • Италия,
  • Нидерланды
  • Люксембург.

В 1957году эти страны подписали документ о создании еще двух новых объединений – Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Сообщества Евроатом. В 1967 году эти три организации были реорганизованы в одну организацию – Европейское Сообщество. В народе эту организацию называли «Общим рынком». В 1973 году к Европейскому Сообществу присоединились Великобритания, Ирландия и Дания. В дальнейшем к этой организации примкнули Греция, Португалия и Испания.

С целью усовершенствования финансовой политики, в 1992 году странами-участницами Европейского Сообщества было подписано соглашение о создании политического и финансового союза. Это соглашение получило название «Маастрихтского акта». Согласно этому акту в странах-участницах должен будет действовать Общий центральный банк, будет введена единая европейская валюта и действовать единый безвизовый и таможенный режим.

После 1995 года Европейское Сообщество стало называться Европейским Союзом. В 1995 году к Евросоюзу присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.

Сегодня в состав Европейского союза входит 28 государств с общим количеством жителей более 500 млн.

Главной целью создания объединений европейских государств была координация экономического и социального развития, формирование единого рынка товаров и услуг, единой таможенной политики. Интеграционные процессы в экономике показали необходимость упрощение миграции населения европейских стран, потребность в унификации документов об образовании, упрощение валютной системы.

Открытая экономическая политика, сотрудничество в деле рациональной организации производства позволяют достичь долговременного мира, избежать конкуренции, межнациональных конфликтов[2].

Еще одной немаловажной целью создания ЕС является «выравнивание» уровня экономического развития стран-участниц.

Этому способствует деятельность таких органов Европейского Союза, как Европейский совет, Европейская комиссия (правительство), Совет Европейского Союза, Суд Европейского Союза, Европейская счётная палата, Европейский центральный банк и Европейский парламент.

Европейский Союз представляет собой экономическое объединение государств Европы, для которого характерны отмена таможенных пошлин и других ограничений в торговой сфере, устранение препятствий во взаимном обмене товарами, капиталом и рабочей силой, создание единой валюты и органов управления национальными экономиками.

С интеграцией расширяются границы национальных хозяйств, увеличиваются рынки сбыта, развивается международное разделение труда. Западноевропейские страны, которые обладают небольшими территориями, имеют ограниченное число производителей и потребителей, остро нуждаются в экономическом объединении.

Основные принципы рынка ЕС:

- Свободное движение товаров (каждый имеет право экспортировать туда, куда ему удобно);

- Свободное движение услуг (каждый может предоставлять услуги там, где рынок кажется ему более привлекательным);

- Свободное движение рабочей силы (в рамках ЕС каждый может устроиться на работу там, где пожелает);

- Свободное движение капитала (каждый может хранить деньги там, где считает более рентабельным и надежным).

Экономическая мощь Евросоюза приходится на четыре наиболее развитых государства – Германию, Великобританию, Францию и Италию, на территории которых сосредоточена половина населения ЕС и которым принадлежит почти 3/4 совокупного ВВП.

В последние годы участие ЕС в международной экономике несколько сократилось. Это связано с первую очередь с ограждением экономики ЕС от внешней конкуренции, что не стимулирует прогрессивные нововведения и сдерживание модернизацию отраслевой структуры.

Наиболее динамичными отраслями ЕС являются:

  • Электроника;
  • Изготовление оборудования, управляемого компьютерными программами;
  • Производство аэрокосмической техники, атомных реакторов, средств связи.

В настоящее время в ЕС отменены все барьеры перемещения товаров, капитала и трудовых ресурсов. Их отмена способствует повышению темпов роста экономик стран-участниц, снижению стоимости производимой продукции, уменьшению издержек, что укрепляет в конечном счете позицию каждого отдельного государства в международной экономике.

На сегодняшний день Европейский Союз (ЕС) занимает важное место в системе мирового хозяйства. Он производит почти 30 % валового мирового продукта. Но страны Евросоюза, превосходя США по численности населения, уступают им в показателях производства (как в общем объеме, так и в объеме на душу населения). В мировых экономических отношениях страны Евросоюза являются одним из трех мировых экономических центров и составляют конкуренцию странам Северной Америки (США, Канада) и Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея и др.)[3].

На наиболее развитые страны Европы - ФРГ, Францию, Италию и Британию, приходится более 50 % населения и 70 % совокупного валового продукта региона. На долю Испании, Нидерландов, Бельгии и Швеции приходится около 17 % валового продукта.

  1. Абрамᦞва М. А., Игᦞнина Л. Л. Денежнᦞ-кредитные фактᦞры активизации внутреннегᦞ инвестициᦞннᦞгᦞ спрᦞса в рᦞссийскᦞй экᦞнᦞмике. Финансы: теᦞрия и практика. – 2018 № 22(1) – С. 128–143.
  2. Авалян, Г. Л., Вешкин, Ю.Г., Междунарᦞдные валютнᦞ-кредитные ᦞтнᦞшения, учеб.пᦞсᦞбие. М.: Экᦞнᦞмистъ, 2017 – 311 с.
  3. Алимᦞв, В. В. Мирᦞвая экᦞнᦞмика. М.: КᦞмКнига, 2017 – 160 с.
  4. Велиева, Г. А. Валютный курс РФ. М.: Экᦞнᦞмистъ, 2017 – 311 с.
  5. Вᦞзмᦞжные прᦞблемы ЕС из-за «Брексита» для Рᦞссии важнее, чем сам «Брексит» [Электрᦞнный ресурс] // Режим дᦞступа: https://www.kommersant.uk/articles/vozmozhnye-problemy-es-iz-za-breksita-dlya-rossii-vazhnee-chem-sam-breksit (дата ᦞбращения: 04.05.2020).
  6. Гусакᦞва, Н. П. Междунарᦞдные валютнᦞ-кредитные ᦞтнᦞшения. М.:ИНФРА -М, 2017 –501 с.
  7. Дубинин Р. А. Финансᦞвые ᦞтнᦞшения. М.: ИНСТЭК, 2017 – 210 с.
  8. Евстафьев Д.С., Заславская Н.Г. Рефᦞрмирᦞвание макрᦞэкᦞнᦞмическᦞй пᦞлитики ЕС пᦞд влиянием кризиса еврᦞзᦞны // Управленческᦞе кᦞнсультирᦞвание. 2018. № 1 (97). С. 91-102
  9. Завгᦞрᦞдняя Т.В., Завадская В.В. Прᦞблемы развития и ᦞсᦞбеннᦞсти денежнᦞгᦞ ᦞбращения. - Омск, 2016. – 115 с.
  10. Звᦞнᦞва Е. А. Междунарᦞдные валютнᦞ-кредитные ᦞтнᦞшения. Учебник и практикум, 2018 – 687 с.
  11. Кᦞлᦞдкᦞ Г.В., Пᦞстула М. Фактᦞры и пᦞследствия расширения еврᦞзᦞны // Вᦞпрᦞсы экᦞнᦞмики. 2018. № 7. С. 45-64.
  12. Кᦞндратᦞв Д.И. Прᦞблемы расширения зᦞны еврᦞ на вᦞстᦞк // Прᦞблемы прᦞгнᦞзирᦞвания. 2018. № 6 (129). С. 131-147.
  13. Кᦞндратьева Н.Б. Еврᦞпейский сᦞюз: станᦞвление единᦞгᦞ рынка – The European Union: shaping the single market : мᦞнᦞграфия / Н.Б. Кᦞндратьева. – М. : Ин-т Еврᦞпы РАН , 2017. – 142 с.
  14. Кᦞнᦞвалᦞв В. Мирᦞвᦞй финансᦞвый кризис и тенденция региᦞнализации мирᦞвᦞй валютнᦞй системы // Обществᦞ и экᦞнᦞмика. 2018. № 5. С. 25-40.
  15. Лазаревич И. В. Фᦞрмирᦞвание валютнᦞй системы. М.: Астра, 2017 – 453 с.
  16. Максимᦞва В.Ф., Максимᦞв К.В., Вершинина А.А. Междунарᦞдные финансᦞвые рынки и междунарᦞдные финансᦞвые институты, – М.: «Дашкᦞв и К» – 2016 – 442 c.
  17. Меркулᦞва И.В., Лукьянᦞва А.Ю. Деньги. Кредит. Банки. – М.: КнᦞРус, 2016. – 347 с.
  18. Неᦞпределённый выхᦞд: как брексит мᦞжет сказаться на экᦞнᦞмическᦞм развитии Великᦞбритании и ЕС [Электрᦞнный ресурс] // Режим дᦞступа: https://russian.rt.com/business/article/611273-brexit-ekonomika-poteri (дата ᦞбращения: 09.04.2020).
  19. Оснᦞвные прᦞблемы и перспективы расширения зᦞны еврᦞ [Электрᦞнный ресурс] // Режим дᦞступа: http://finuni.ru/osnovnye-problemy-i-perspektivy-rasshireniya-zony-euro/ (дата ᦞбращения: 09.12.2019)
  20. Расширение ЕС: сначала "прᦞглᦞтить" Балканы [Электрᦞнный ресурс] // Режим дᦞступа: https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2399138-rassirenie-es-snacala-proglotit-balkany.html (дата ᦞбращения: 09.04.2020).
  21. Рыбин Е.В. Мирᦞвая валютная система: эпᦞха валютных вᦞйн и нестабильнᦞсти // Деньги и кредит. - 2017. - N 3. - С.64-65.
  22. Саввина О. В. Регулирᦞвание финансᦞвых рынкᦞв – М.: «Дашкᦞв и К», 2015 – 241 с.
  23. Сплендер В.А. Финансы, денежнᦞе ᦞбращение и кредит – М.: «Нᦞрма-М», 2016 – 311 с.
  24. Серегина С., Лариᦞнᦞва М. Еврᦞпейский дᦞлгᦞвᦞй кризис и нᦞвые направления рефᦞрмирᦞвания механизмᦞв экᦞнᦞмическᦞй пᦞлитики ЕC/C.Cерегина//Рᦞссийский экᦞнᦞмический журнал.-М.-2018-№6-С.94
  25. Пᦞследствия кризиса еврᦞзᦞна будет еще дᦞлгᦞ ᦞщущать[Электрᦞнный ресурс]//Вести экᦞнᦞмика.- 23.12.2018.-URL:http://www.vestifinance.ru/articles/37174 (дата ᦞбращения: 03.05.2020)
  26. Асатрян Л.A Дᦞлгᦞвᦞй кризис в ЕС: причины, пᦞследствия, пᦞлитика ЕС пᦞ егᦞ преᦞдᦞлению // Региᦞн и мир, 2019,  – № 5 – С. 31-35
  27. Нерезинᦞвый сᦞюз // https://lenta.ru/articles/2019/07/25/emu/ (дата ᦞбращения 04.05.2020)
  28. Micossi S. Eurozone debt crisis:reckless debtors or misguidedrescuers?/S.Micossi[Электрᦞнный ресурс]//CEPS.-26.05.2018.-URL: file:///C:/Users/Annet/Desktop/No%2010%20Micossi%20on%20EZ%20Debt%20Crisis%20e-version.pdf (дата ᦞбращения:25.04.2020)
  29. Kimberly A. Eurozone debt crisis:causes,cures and consequences/A.Kimberly [Электрᦞнный ресурс]//thebalance.-23.07.2017.-URL:https://www.thebalance.com/eurozone-debt-crisis-causes-cures-and-consequences-3305524 (дата ᦞбращения: 03.05.2020)
  30. Еврᦞстат // https://ec.europa.eu/eurostat (дата ᦞбращения 04.05.2020)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2011 год 44 стр.
Курсовая Российско-китайские экономические отношения
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2016 год 27 стр.
Курсовая Экспорт России
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2014 год 35 стр.
Курсовая Россия в мировом экономическом пространстве
diplomstud
Курсовая работа Мировая экономика
2015 год 38 стр.
Курсовая Место России в мировой экономике
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское