Актуальность темы исследования. Европейский союз (ЕС, Евросоюз) — это экономическое и политическое объединение, состоящее из 28 европейских стран.
Процесс интеграции в Европе достиг наивысшего уровня развития в сравнении с остальным миром, так как именно здесь сформировалось объединение, которое прошло все стадии интеграции – Европейский Союз.
Европейский союз юридически был закреплён Маастрихтским договором в 1992 г. Доля Евросоюза в мировом ВВП в 2012 г. составляла около 23 % ($ 16,6 трлн). 19 стран ЕС образовали так называемую еврозону, введя в обращение единую валюту – евро. 16,6 трлн). 19 стран ЕС образовали так называемую еврозону, введя в обращение единую валюту – евро.
Мировой финансовый кризис 2008-2009 года считался одной из главных проблем тех лет. Но Европейскому Союзу предстояло преодолеть не только мировой финансовый кризис, но и пришедший вслед за ним кризис еврозоны. Он имел более опасные последствия для Союза в целом, так как ставил под сомнение успешность углубления интеграции, выраженной в создании валютного союза.
Текущее социально-экономическое положение еврозоны и Европейского Союза в целом находится под влиянием таких факторов, которые должны учитываться при прогнозировании перспектив экономического развития в регионе.
Цель работы – рассмотреть и проанализировать особенности финансового кризиса и роль основных институтов ЕС
В развитии этой цели можно выделить следующий круг задач:
- рассмотреть исторические аспекты создания Европейского союза;
- изучить причины кризиса в Еврозоне;
- рассмотреть роль органов и институтов ЕС в ликвидации последствий финансового кризиса;
- выявить последствия кризиса в ЕС;
Объект исследования – Финансовый кризис и основные институты ЕС
Предмет исследования – причины и последствия долгового кризиса в ЕС.
Методы исследования: аналитический, расчетно-конструктивный метод, метод научной абстракции, монографический метод, статистический метод.
1. Финансовый кризис еврозоны
1.1 Исторические аспекты создания Европейского союза
После окончания Второй мировой войны многие европейские государства оказались в тяжелом состоянии. Были разрушены населенные пункты, уничтожены заводы и фабрики. Погибла или была угнана в гитлеровские лагеря значительная часть населения. На восстановления разрушенной экономики требовались время и совместные усилия многих стран[1].
Страны Восточной Европы восстанавливали свое хозяйство, опираясь на экономическую помощь Советского Союза. Страны Западной Европы получили значительную финансовую помощь со стороны США (план Маршалла). Кредитование западноевропейской экономики американским капиталом с одной стороны способствовало скорейшему восстановлению хозяйства, но с другой стороны – ставило страны Европы в экономическую и политическую зависимость от США. Для конкурентоспособного противостояния американским монополиям экономика европейских государств вынуждена была также объединяться.
В 1951 году было создано Сообщество по углю и стали. В него вошли:
- Бельгия,
- ФРГ,
- Франция,
- Италия,
- Нидерланды
- Люксембург.
В 1957году эти страны подписали документ о создании еще двух новых объединений – Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Сообщества Евроатом. В 1967 году эти три организации были реорганизованы в одну организацию – Европейское Сообщество. В народе эту организацию называли «Общим рынком». В 1973 году к Европейскому Сообществу присоединились Великобритания, Ирландия и Дания. В дальнейшем к этой организации примкнули Греция, Португалия и Испания.
С целью усовершенствования финансовой политики, в 1992 году странами-участницами Европейского Сообщества было подписано соглашение о создании политического и финансового союза. Это соглашение получило название «Маастрихтского акта». Согласно этому акту в странах-участницах должен будет действовать Общий центральный банк, будет введена единая европейская валюта и действовать единый безвизовый и таможенный режим.
После 1995 года Европейское Сообщество стало называться Европейским Союзом. В 1995 году к Евросоюзу присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.
Сегодня в состав Европейского союза входит 28 государств с общим количеством жителей более 500 млн.
Главной целью создания объединений европейских государств была координация экономического и социального развития, формирование единого рынка товаров и услуг, единой таможенной политики. Интеграционные процессы в экономике показали необходимость упрощение миграции населения европейских стран, потребность в унификации документов об образовании, упрощение валютной системы.
Открытая экономическая политика, сотрудничество в деле рациональной организации производства позволяют достичь долговременного мира, избежать конкуренции, межнациональных конфликтов[2].
Еще одной немаловажной целью создания ЕС является «выравнивание» уровня экономического развития стран-участниц.
Этому способствует деятельность таких органов Европейского Союза, как Европейский совет, Европейская комиссия (правительство), Совет Европейского Союза, Суд Европейского Союза, Европейская счётная палата, Европейский центральный банк и Европейский парламент.
Европейский Союз представляет собой экономическое объединение государств Европы, для которого характерны отмена таможенных пошлин и других ограничений в торговой сфере, устранение препятствий во взаимном обмене товарами, капиталом и рабочей силой, создание единой валюты и органов управления национальными экономиками.
С интеграцией расширяются границы национальных хозяйств, увеличиваются рынки сбыта, развивается международное разделение труда. Западноевропейские страны, которые обладают небольшими территориями, имеют ограниченное число производителей и потребителей, остро нуждаются в экономическом объединении.
Основные принципы рынка ЕС:
- Свободное движение товаров (каждый имеет право экспортировать туда, куда ему удобно);
- Свободное движение услуг (каждый может предоставлять услуги там, где рынок кажется ему более привлекательным);
- Свободное движение рабочей силы (в рамках ЕС каждый может устроиться на работу там, где пожелает);
- Свободное движение капитала (каждый может хранить деньги там, где считает более рентабельным и надежным).
Экономическая мощь Евросоюза приходится на четыре наиболее развитых государства – Германию, Великобританию, Францию и Италию, на территории которых сосредоточена половина населения ЕС и которым принадлежит почти 3/4 совокупного ВВП.
В последние годы участие ЕС в международной экономике несколько сократилось. Это связано с первую очередь с ограждением экономики ЕС от внешней конкуренции, что не стимулирует прогрессивные нововведения и сдерживание модернизацию отраслевой структуры.
Наиболее динамичными отраслями ЕС являются:
- Электроника;
- Изготовление оборудования, управляемого компьютерными программами;
- Производство аэрокосмической техники, атомных реакторов, средств связи.
В настоящее время в ЕС отменены все барьеры перемещения товаров, капитала и трудовых ресурсов. Их отмена способствует повышению темпов роста экономик стран-участниц, снижению стоимости производимой продукции, уменьшению издержек, что укрепляет в конечном счете позицию каждого отдельного государства в международной экономике.
На сегодняшний день Европейский Союз (ЕС) занимает важное место в системе мирового хозяйства. Он производит почти 30 % валового мирового продукта. Но страны Евросоюза, превосходя США по численности населения, уступают им в показателях производства (как в общем объеме, так и в объеме на душу населения). В мировых экономических отношениях страны Евросоюза являются одним из трех мировых экономических центров и составляют конкуренцию странам Северной Америки (США, Канада) и Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея и др.)[3].
На наиболее развитые страны Европы - ФРГ, Францию, Италию и Британию, приходится более 50 % населения и 70 % совокупного валового продукта региона. На долю Испании, Нидерландов, Бельгии и Швеции приходится около 17 % валового продукта.