ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация для целей управления
1.2 Методология анализа затрат на предприятии
1.3. Система управления затратами предприятия
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ООО ТД «ГеоМ»
2.1. Краткая характеристика деятельности ООО ТД «ГеоМ»
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО ТД «ГеоМ»
2.3. Оценка управления затратами в ООО ТД «ГеоМ»
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ООО ТД «ГеоМ»
3.1. Меры по снижению затрат на производство продукции
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий по снижению затрат ООО ТД «ГеоМ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повысилась самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе.
Острая конкурентная борьба заставляет предприятия проявлять пристальный интерес к управлению затратами, искать пути по усовершенствованию их учета и мониторинга. Оптимизация процесса управления затратами позволяет предприятию снижать общий уровень затрат. Это дает компании дополнительные конкурентные преимущества.
Основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль, которая служит основой и источником средств для его дальнейшего развития. Повысить прибыль можно увеличивая объемы производства или цены на выпускаемую продукцию, но это не всегда возможно и целесообразно. Поэтому основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, поэтому управление затратами является приоритетной задачей для предприятия. Непременным условием успешного решения проблемы снижения издержек производства является организация анализа затрат предприятия. Анализ производственных затрат занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.
Управление затратами снижает издержки и при прочих равных условиях расширяет возможности по развитию бизнеса. Эффективное управление затратами позволяет предприятию изыскать дополнительные источники инвестиционных ресурсов, сделать собственную продукцию более привлекательной для потребителя по ценовому фактору, расширить старые и завоевать новые рынки сбыта, повысить собственную финансовую устойчивость и эффективность бизнеса. И наоборот, неумение и нежелание следовать объективным требованиям рынка, в том числе и по управлению затратами, ведет к потере предприятием своих клиентов, снижению размера прибыли, потере ликвидности.
Анализ и управление затратами не является самоцелью, но совершенно необходимо для повышения эффективности работы предприятия, его конкурентоспособности и максимизации прибыли без дополнительного увеличения объема продаж. Причем в большинстве случаев увеличение прибыли за счет снижения затрат добиться гораздо легче, нежели за счет наращивания объемов сбыта. Таким образом, актуальность данной работы обусловлена необходимостью анализа и эффективного управления затратами для достижения высоких результатов деятельности предприятия, максимизации прибыли и повышения эффективности производства.
Объектом исследования является - ООО ТД «ГеоМ».
Предметом исследования является процесс управления затратами на предприятии.
Цель работы – определение путей совершенствования управления затратами ООО ТД «ГеоМ» с целью их снижения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть экономическую сущность затрат и дать их классификацию для целей управления;
- проанализировать методы анализа затрат на предприятии;
- представить краткую характеристику деятельности ООО ТД «ГеоМ»;
- оценить динамику и структуру затрат предприятия;
- провести анализ состава затрат и оценить факторы влияющие на финансовые результаты ООО ТД «ГеоМ»;
- разработать рекомендации по снижению затрат предприятия;
- оценить эффективность мероприятий по снижению затрат предприятия.
Теоретической основой исследования управления затратами предприятия послужили труды отечественных и зарубежных ученых, таких как И.А.Бланк, Р.И Дронов, И.Т. Балабанов, Е.С.Стоянова, Г.В.Савицкая, А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, В.В.Ковалев, и другие.
Информационная база исследования: нормативные документы в области бухгалтерского учета, данные бухгалтерского и оперативного учета ООО ТД «ГеоМ».
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, выводов и предложений и списка использованной литературы, приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты управления затратами предприятия. Во второй главе проводится анализ системы управления затратами хозяйствующего субъекта на ООО ТД «ГеоМ». В третьей главе представлены основные направления совершенствования системы управления затратами предприятия.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что на основе выводов и предложений можно улучшить финансовую деятельность ООО ТД «ГеоМ» и усовершенствовать существующий механизм снижения затрат на предприятии.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая сущность затрат и их классификация для целей управления
Рассматривая термин «управление» во взаимосвязи с какой-либо системой на предприятии, следует исходить из неоднозначности данного определения. С одной стороны, под управлением понимают деятельность по руководству какой-либо системой или по предприятию в целом, с другой стороны, совокупность субъектов этой деятельности, то есть кадры предприятия [28, С.54]. Таким образом, понятие «управление» применительно к хозяйствующему субъекту можно рассматривать в двух контекстах: как процесс (деятельность) и как институт.
Если рассматривать управление как процесс, то, наиболее точное и полное определение здесь следующее: управление – это систематическая увязка управленческих действий хозяйствующего субъекта в процессе волеобразования и реализации воли [4, С.24]. Функционально это означает постановку проблемы, поиск и принятие решений, распределение ответственности по ним (данные фазы определяют волеобразование или подготовку решения), осуществление решений, контроль за выполнением и корректировку (данные фазы определяют реализацию воли или выполнение решения).
Таким образом, с одной стороны управление затратами – это непрерывный во времени процесс комплексного воздействия на издержки хозяйствующего субъекта с целью обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики. Если говорить о другой стороне управления, а именно, об институциональных аспектах в управлении затратами, то основной вопрос здесь заключается в необходимости создания самостоятельной службы управления затратами на каждом уровне организационной структуры хозяйствующего субъекта или наделении дополнительными полномочиями в области управления затратами уже существующих менеджеров. Если говорить о возможности институционализации управления затратами как о функции поддержки управления, то здесь возможностей гораздо больше, и в полной мере реализовать ее возможно лишь непосредственно на местах силами тех, кто владеет реальной информацией о существующем положении дел, то есть менеджеров компании [32, С.26].
Основными элементами системы управления затратами являются объекты управления затратами (это уровень, формирование и структура издержек), технология управления затратами (осуществление процедур, необходимых для выявления отклонений фактических показателей затрат от плановых), субъекты управления затратами (структурные подразделения предприятия, осуществляющие процедуры управления затратами), предметы управления затратами (отдельные характеристики состояния затрат: соблюдение лимитов ФОТ, расходов сырья и материалов) [17, С.23].
Затраты как экономическая категория представляют собой выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей и других хозяйствующих субъектов на производство, обращение и сбыт продукции. В зарубежной литературе затраты чаще именуются издержками производства и обращения [49, С.102].
Одним из методов познания, исследования изучаемых явлений или объектов является классификация, то есть разделение на классы на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов. Затраты на производство как объект познания достаточно хорошо изучены в теории отечественного учета и анализа [43, С.38].
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учёта и калькулирования существует следующая классификация затрат:
- по виду производства – основное и вспомогательное;
- по виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;
- по месту возникновения затрат – участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;
- по составу и экономическому содержанию – по элементам и статьям затрат;
- по способам включения в себестоимость – прямые и косвенные;
- по степени участия в процессе производства – основные и накладные;
- по степени зависимости от уменьшения объема производства – на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные);
- по времени отнесения на себестоимость продукции – текущие расходы, расходы будущих периодов и предстоящие расходы;
- по степени однородности затрат – на элементные и комплексные.