Введение
1. Аналитической обзор научной литературы по исследования информационных возможностей бухгалтерского баланса
1.1. Научная дискуссия об информационных возможностях бухгалтерского баланса в историческом аспекте
1.2. Теоретическое обоснование места и роли бухгалтерского баланса в системе управления коммерческой организации
2. Научное исследование информационных возможностей бухгалтерского баланса для целей принятия управленческих решений
2.1. Исследование современных информационных возможностей бухгалтерского баланса
2.2. Решение актуальных проблем расширения информационных возможностей бухгалтерского баланса для целей управленческих решений
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность темы исследования обусловлена существованием в отечественных организациях различных подходов к формированию системы финансового менеджмента и недостаточным использованием в экономическом анализе информационной составляющей, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия научно обоснованных управленческих решений.
Бухгалтерская отчетность, которая составляется на завершающем этапе ведения бухгалтерского учета в организации, представляет собой наиболее полный источник сведений о финансовом состоянии, капитале и имуществе предприятия, результатах его деятельности и проводимой им финансовой и инвестиционной политики. Бухгалтерская отчетность является основным источником информации для проведения анализа деятельности хозяйствующего субъекта, оценки его финансового состояния и рыночной позиции, которая может быть использована как внутренними, так и внешними пользователями финансовой информации.
Следует отметить, что наиболее высокими аналитическими возможностями обладают бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, которые являются обязательными публикуемыми формами финансовой отчетности предприятия. Однако все публичные компании стараются опубликовать также пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах с целью подтвердить свою рыночную позицию, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность для широкого круга заинтересованных лиц.
В условиях перехода российских компаний к международным стандартам и принципам при формировании и аудите финансовой отчетности в процессе управления финансами необходимо совершенствование существующих подходов к формированию бухгалтерской (финансовой отчетности), прежде всего бухгалтерского баланса.
В настоящее время, применение МСФО в российской практике переходит в новую стадию: от изучения зарубежного опыта, к внедрению его в деятельность российских организаций. Данный переход обозначен разработкой проектов новых стандартов бухгалтерского учета – федеральных стандартов бухгалтерского учета. Переход на новые стандарты будет характеризоваться полной перестройкой системы бухгалтерского учета в соответствие с международными правилами учета, а так же новым порядком формирования и представления бухгалтерской отчетности. Переход на ФСБУ позволит повысить прозрачность и эффективность бухгалтерской отчетности предприятия, улучшить сопоставимость показателей, увеличить возможности для анализа деятельности компании и как следствие – облегчить доступ к международным рынкам капитала.
Целью работы является исследование информационных возможностей бухгалтерского баланса.
Вышеуказанная цель будет достигаться решением следующих задач:
- критический анализ научной дискуссии об информационных возможностях бухгалтерского баланса в историческом аспекте;
- теоретическое обоснование места и роли бухгалтерского баланса в системе управления коммерческой организации;
- исследование современных информационных возможностей бухгалтерского баланса;
- разработка предложений по расширению информационных возможностей бухгалтерского баланса для целей управленческих решений.
Объектом исследования данной работы является бухгалтерский баланс организации.
Предметом исследования выступают информационные возможности бухгалтерского баланса организации.
В ходе проведения анализа степени научной разработанности проблем, касающихся заявленной темы исследований, можно сделать вывод о достаточной ее изученности в современной экономической и финансовой науках в последнее время. Однако, в современной литературе не достаточно полно рассмотрены особенности и проблемы перехода российского бухгалтерского учета на ФСБУ, что требует дополнительных исследований в данной области.
Вместе с тем, при исследовании указанной темы следует указать на достаточно разные мнения исследователей относительно подходов к формированию бухгалтерского баланса и эффективности использования его информационных возможностей в системе управления финансами организаций.
Следует отметить, что в проекте нового ФСБУ 4/20 установлены требования и условия, позволяющие компаниям составлять достоверную и полную бухгалтерскую отчетность. В стандарте подробно описаны требования, предъявляемые к содержанию основных отчетов и приложений к ним. При этом он позволяет организациям самостоятельно разрабатывать и утверждать формы бухгалтерской отчетности с учетом отраслевых особенностей размеров предприятия и специфики бизнес–процессов. Указанные требования нашли отражение в данной работе и помогут работникам бухгалтерии организаций составлять своевременную и прозрачную отчетность, которая будет использоваться в системе управления финансами компании.
Данная работа подготовлена при использовании таких научных методов, как: сравнение и детализация показателей, группировка, классификация и сбор, теоретический анализ и синтез, индукция и дедукция, методы экономического анализа.
Работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка использованных источников.
1. Аналитической обзор научной литературы по исследования информационных возможностей бухгалтерского баланса
1.1. Научная дискуссия об информационных возможностях бухгалтерского баланса в историческом аспекте
В последнее время многие специалисты в самых разных сферах экономических знаний акцентируют внимание на том, что бухгалтерский баланс представляет собой финансовую модель компании. Финансовая модель компании позволяет представить комплекс процессов, определяющих ее развитие и их функциональные связи [17, с. 815].
Информационное содержание бухгалтерского баланса и способы его построения определяют в настоящее время как собственно методологию бухгалтерского учета, так и его предмет.
Здесь будет уместным, на наш взгляд, процитировать американских ученых Э. С. Хендриксена и М. Ф. Ван Бреду: «С тех пор, как 500 лет назад Пачоли написал свою книгу, бухгалтерский учет в сущности остался неизменным. Между тем в мире произошла информационная революция, которая радикально должна была бы повлиять и на учет. Авторы учебников все еще объясняют, как дебетовое сальдо показывать с левой стороны, а кредитовое – с правой, учат студентов технике вычитания меньшей противоположности, которая еще три века назад была признана арифметически устаревшей. Бухгалтерскому учету еще предстоит адаптировать новые изобретения, которые трансформируют финансовую отчетность» [16, с. 37].
Критика информационного наполнения современной финансовой отчетности, системообразующим элементом которой выступает баланс как финансовая модель фирмы, позволяет выдвинуть гипотезу о несоответствии методов бухгалтерского учета, направленных на формирование баланса, информационным потребностям пользователей отчетности, принимающих решения в условиях современной экономики.
Исследуем научные подходы к содержанию и формированию бухгалтерского баланса в историческом аспекте.
В конце XIX в. теория бухгалтерского учета получила развитие в трудах представителей так называемой немецкой школы. Виднейший представитель «немецкой школы» швейцарский ученый И.Ф. Шер стал основоположником статической балансовой теории учета, где (собственный) капитал был определен как «чистое имущество», полученное в виде разности всего имущества предприятия и его обязательств. Он противопоставил в балансовом уравнении величину свободной от обязательств части имущества предприятия его собственному авансированному капиталу. Это уравнение баланса получило название капитального уравнения Шера [11, с. 74]. В данном уравнении величина капитала предприятия равна разности между объемом имущества и кредиторской задолженностью предприятия.