Курсовая работа|Мировая экономика

Курсовая Место России в системе международных финансовых отношений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 28

Введение

  1. Теоретические основы международных финансовых отношений

1.1. Сущность международных финансовых отношений

1.2. Субъекты международных финансовых отношений

  1. Россия на международном финансовом рынке

2.1. Роль России в международной финансовой системе

2.2. Российский финансовый рынок в контексте глобальной конкуренции

Заключение

Список использованной литературы   

Международная финансовая система включает совокупность взаимоотношений, которые имеют непосредственную связь с движением мировых денежных средств и служат для обслуживания финансово-хозяйственных межгосударственных связей и международного бизнеса (внешнеторговая деятельность, кредитование, субсидирование, туристический бизнес, обмен научно-техническими разработками и т.д.).

Предпосылки для обеспечения стабильности мировой финансовой системы и ее эффективного развития создаются за счет развития производства, бизнеса, формирования сбалансированного межгосударственного рынка валюты, мирового разделения трудовых ресурсов, создание единой всемирной хозяйственной системы.

Устойчивая система международных финансовых отношений невозможна без создания надежных финансовых институций, так как именно такая система в глобальном представлении представляет собой форму регуляции денежных взаимоотношений.

Международные финансовые отношения складываются в форме международных кредитных и финансовых отношений, мировой торговли, взаимного предоставления странами международных услуг, производственного сотрудничества, международного туризма, научно-технических связей.

Большинство стран, участвующих в ведении мирового хозяйства, сегодня тесно связаны на уровне политических, экономических, научных и прочих сфер деятельности. Эти связи упрочняются все больше с течением времени, что приводит к расширению потоков денежных платежей, капиталов, кредитных ресурсов между отдельными странами. Международные финансы в связи с этим группируются по отношению к субъектам хозяйствования государств, по отношению государств и правительств других стран с хозяйствующими субъектами иностранных государств, по поводу взаимоотношений государств и субъектов хозяйствования с мировыми финансовыми организациями (структурами наднационального уровня).

Целью курсовой работы является рассмотрение место России в системе международных финансовых отношений.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность международных финансовых отношений;

- изучить субъекты международных финансовых отношений;

- раскрыть роль России в международной финансовой системе;

- проанализировать российский финансовый рынок в контексте глобально конкуренции.

Предметом изучения выступают международные финансовые отношения.

Объектом изучения Российский финансовый рынок.

Методами исследования стали общенаучные познания (анализ и синтез, сравнение и аналогия), а также специальные методы (стратегический анализ, группировки, экспертных оценок).

Теоретическую базу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов в области финансов, научно-методические разработки и рекомендации в области финансов.

 

1. Теоретические основы международных финансовых отношений

1.1. Сущность международных финансовых отношений

Денежные ресурсы – базовый элемент для бизнеса и мировых хозяйственных механизмов современности [16]. Международная валютно-финансовая система включает устоявшиеся в общественной среде экономические взаимоотношения, а также финансовые фонды, сформированные на базе нацдохода и перераспределения общественного продукта.

Деньги, валюта и финансовая система – исторические категории, формировавшиеся в процессе развития государственных функций, бизнеса и товарно-денежных взаимоотношений. Своим происхождением слово «финансы» обязано латинскому термину, который можно перевести как денежные платежи. Именно в этом значении он и использовался, начиная с 13 века в крупнейших торговых центрах того времени: Генуя, Флоренция, Венеция. В дальнейшем мировая система международных финансово-экономических отношений и мировой бизнес стал использовать данный термин для описания денежных взаимоотношений, а также инструментов, с помощью которых формируются ресурсы стран, необходимые для реализации их политико-экономических целей. Таким образом, в настоящее время понятие финансы используется, как для государственных финансовых средств, так и для бизнеса.

Воплощением материальной сущности госфинансов являются центральные и местные бюджеты, средства госпредприятий и госфондов.

Основные принципы, на которых базируются финансовые системы, выражаются следующим образом [12]:

- наличие денежной формы взаимоотношений;

- присутствие признаков распределения и отсутствие эквивалентного натурального обмена;

- наличие системы распределения совокупного продукта и нацдохода посредством специализированных фондов.

Несмотря на тот факт, что финансы происходят от денежных взаимоотношений, нельзя утверждать, что все отношения такого рода можно отнести к финансовым. К этой категории относят денежные поступления, сформированные под влиянием производственных процессов, в результате которых появляется возможность использования полученных доходов. Одним из признаков финансов является определенный уровень, самостоятельность движения валюты и денежных средств.

Если говорить о финансовых ресурсах определенного государства, то основной их задачей является создание системы распределения и потребления совокупного продукта, экономических и хозяйственных отношений, создание специальных фондов для решения политических и экономических государственных задач. Финансы государства - это действенный инструмент, позволяющий эффективно воздействовать на процессы воспроизводства и экономического развития.

Современная международная финансовая система - это устоявшаяся организованная форма мировых денежных взаимоотношений, которая подкреплена существующими соглашениями между разными странами [5].

Структура международной финансовой системы состоит из нескольких составляющих:

  1. Мировой денежный товар, который служит выражением мировых валютно-денежных взаимоотношений. Денежный товар мирового значения служит мерой вывезенных из государства богатств. Первым таким эквивалентом являлось золото. В последствие при различных расчетах между компаниями из разных стран и самими государствами стали использоваться банковские векселя, депозитные чеки и другие формы кредитных денег. В 70-х годах в качестве такого инструмента стали использовать композитные деньги международного (СДР) и регионального значения (ЭКЮ). Второй вариант депозитных денег использовался странами «Общего рынка» (европейского сообщества). Совокупная система платежных инструментов является международной ликвидностью. В нее входит золото, международные деньги и запасы валют, которые имеют свойство обратимости.
  2. Валютный курс – цена мены денежных единиц одного государства, выражаемая в деньгах другого государства. Различают два вида курса валюты:

- твердый или фиксированный валютный курс (основой твердого курса валюты является золотой эквивалент национальных денежных единиц или монетный паритет);

- плавающий или гибкий курс валют (определяется сопоставлением покупательской способности, выражаемой в цене потребительской корзины, при этом плавающий валютный курс не связан с монетным паритетом).

  1. Национальные валютные рынки. Первым примером подобного рынка был рынок золота. Его продажа осуществлялась по официальной цене. Понятие официальной цены в данном случае включает стоимость, которая закреплена международными соглашениями. Для поддержания оговоренного уровня цены золота Центробанки использовали такой инструмент, как интервенция, то есть выставление на продажу госзапасов золота при растущем спросе. В период с 1838 по 1934 год стоимость тройной унции составляла 20,67$. После этого цена была увеличена до 35$, а, начиная с 1968 года, выросла до 38$. Подобная система просуществовала до конца лета 1971 года, и цена золота на тот момент равнялась 42,22$.
  2. Международные валютно-финансовые организации. Современная система международных финансовых организаций регулируется Международным Валютным Фондом, который призван содействовать межгосударственной кооперации и объединению сил бизнеса для эффективного разрешения мировых проблем финансового характера. Как институт международной финансовой системы Международный Валютный Фонд осуществляет контроль запасов валюты, обеспечивает условия для соблюдения норм валютного обмена, противодействует валютным ограничениям, осуществляет кредитование национальных экономик, испытывающих временные проблемы в вопросах поддержания платежного баланса. Важную роль играют также и такие субъекты международной финансовой системы, как группа Мирового Банка, Базельский Банк международных расчетов, Европейский инвестбанк и другие организации, которые осуществляют валютное кредитование.

Развитие международной финансовой системы началось с формирования Бреттонвудской системы [10]. Это произошло в 1944 году. Основой для создания первой валютной системы мирового значения стала идея унифицировать различные национальные валюты и привести их в соответствие с денежными единицами передовых государств, которыми на тот момент являлись Соединенные Штаты и Великобритания. Реализация такой идеи должна была создать базу для формирования валютного союза. Согласно соглашению, принятому в Бреттон-Вудсе, основными эквивалентами для международных расчетов были признаны золото и «резервные валюты», в качестве которых выступали доллар США и британский фунт стерлингов. Все государства, присоединившиеся к соглашению, получали право свободного обмена валюты из собственных резервных фондов на золото или в обратном направлении. Официальная международная цена золота устанавливалась в американских долларах, и именно на эту валюту ориентировались при формировании цен в международной торговле. Английский фунт, хоть и получил, такой же как доллар, статус резервной валюты, но выполнял такие функции лишь частично.

  1. Авдокушин Е.Ф. Международные финансовые отношения (основы финансомики): Учебное пособие / Е.Ф. Авдокушин. - М.: Дашков и К, 2015. - 132 c.
  2. Антонов В.А. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник для бакалавров / В.А. Антонов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 548 c.
  3. Белова И.Н. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / И.Н. Белова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 314 c.
  4. Бурлачков В.К. Международные валютно-кредитные отношения: конспект лекций / В.К. Бурлачков. - М.: МГИМО-Ун-т. МИД России, 2012. - 102 c.
  5. Джинджолия А.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Л.С. Шаховская, А.Ф. Джинджолия, Е.Г. Попкова . - М.: КноРус, 2013. - 256 c.
  6. Зубенко В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум / В.В. Зубенко, О.В. Игнатова, Н.Л. Орлова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 409 c.
  7. Лебедев Д.С. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: в схемах и таблицах / Д.С. Лебедев. - М.: Проспект, 2016. - 208 c.
  8. Лебедева М.М. Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации: Учебное пособие / П.А. Цыганков, Г.А. Дробот, А.И. Слива [и др.]; Под ред. П.А. Цыганкова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
  9. Любецкий В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / В.В. Любецкий. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 350 c.
  10. Мороз И.И. Мировая экономика и международные экономические отношения (для бакалавров) / И.И. Мороз. - М.: КноРус, 2013. - 256 c.
  11. Никитина Н.А Международные отношения и мировая политика. Введение в специальность / Н.А Никитина. - М.: Аспект-Пресс, 2014. - 156 c.
  12. Николаева И.П. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / И.П. Николаева, Л.С. Шаховская. - М.: Дашков и К, 2016. - 244 c.
  13. Пономарева Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 287 c.
  14. Столяров Ю.С. Международные валютно-финансовые отношения Российской Федерации / Ю.С. Столяров. - М.: КРАСАНД, 2012. - 104 c.
  15. Хасбулатов Р.И. Международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Р.И. Хасбулатов. - М.: Юрайт, 2013. - 910 c.
  16. Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Н.Ф. Чеботарев. - М.: Дашков и К, 2016. - 352 c.
  17. Шимко П.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Д. Шимко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 392 c.
  18. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Под ред. В.Б. Мантусова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 447 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2011 год 44 стр.
Курсовая Российско-китайские экономические отношения
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2016 год 27 стр.
Курсовая Экспорт России
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2014 год 35 стр.
Курсовая Россия в мировом экономическом пространстве
diplomstud
Курсовая работа Мировая экономика
2015 год 38 стр.
Курсовая Место России в мировой экономике
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское