Введение
1. Основные методы оценки и управления рисками
2. Инвестиционные рейтинги РФ
3. Особенности предпринимательских рисков в России
4. Инвестиционный климат в РФ
Заключение
Список литературы
Реферат|Инвестиции
Авторство: Telesammit
Год: 2017 | Страниц: 17
Введение
1. Основные методы оценки и управления рисками
2. Инвестиционные рейтинги РФ
3. Особенности предпринимательских рисков в России
4. Инвестиционный климат в РФ
Заключение
Список литературы
На мировых финансовых рынках существует избыток спроса на инвестиции. В свою очередь, структура международных финансовых потоков для России неблагоприятна. Поэтому, несмотря на притягательность российского рынка для иностранных инвесторов, в частности нефтегазового сектора, реальный объем инвестиционного предложения из внешних источников является незначительным. Основная причина – высокие инвестиционные риски, существенно превышающие аналогичные показатели в других регионах мира, являющихся традиционными зонами вложений иностранных инвесторов. Предпринимательские риски в России связаны с отсутствием сформированной и стабильной экономико-правовой среды, стимулирующей инвесторов к хозяйственной деятельности. Операции иностранных компаний в России осуществляются во многом вопреки действию государственных структур и национальных предприятий-монополистов. Тем самым среди объективно существующих во всех странах рисков предпринимательской деятельности возникают дополнительные повышенные риски, присущие только России. Отсутствие развитого экономического законодательства усиливает значимость факторов риска, связанных с позицией отдельных официальных лиц, ответственных за принятие решений.
Цель работы – изучить оценку рискованности инвестиций на территории России.
Задачи работы:
1. Рассмотреть основные методы оценки и управления рисками.
2. Охарактеризовать инвестиционные рейтинги РФ.
3. Изучить особенности предпринимательских рисков в России.
4. Рассмотреть инвестиционный климат в РФ.
1. Основные методы оценки и управления рисками
Поскольку риск – это опасность потери предприятием ресурсов или доходов, то его количественная мера может определяться в абсолютных и относительных показателях.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественной (натуральной или физической) или стоимостной (денежной) форме, если вид такого ущерба поддается измерению в такой форме [2].
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую обычно принимают:
а) имущественное состояние предпринимателя;
б) общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности;
в) ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.
Сами потери, обусловленные различными рисками, могут принимать различные формы:
1) материальные потери – дополнительные затраты или прямые потери оборудования, имущества, продукции, сырья, материалов, энергии и других ресурсов;
2) трудовые потери – потери рабочего времени (в человеко-часах, человеко-днях и т. д.);
3) финансовые потери – прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, штрафами, налогами, неуплатой долгов, уменьшением выручки из-за падения цен, усиления инфляции, изменением обменного курса национальной валюты и т.д.;
4) специальные потери в виде нанесения ущерба жизни и здоровью людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социально-психологических и политических явлений.
Мера риска и вероятность возникновения связанных с ним потерь прямо связаны с изменением условий выполнения проекта или деятельности предприятия во времени. Именно поэтому выделяются расчетные и текущие риски [1].
Расчетный риск – риск, определяемый на стадии подготовки бизнес-проекта. Текущий риск – риск, оцениваемый в ходе работы, в процессе осуществления проекта. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может превысить не только расчетный, но и предельные ограничения риска, установленные для данного проекта, что, в свою очередь, может привести к прекращению проекта либо к внесению в него существенных корректив.
По фактору времени риск может подразделяться на: долгосрочный риск, связанный с развитием на перспективу, и краткосрочный риск, зависящий от факторов конъюнктурного характера [4].
При определении уровня риска в зависимости от величины потерь обычно выделяют несколько зон:
а) безрисковая зона, которой соответствуют нулевые потери или даже отрицательные (превышение прибыли над ожидаемой);
б) зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой (расчетной) прибыли; границы этой зоны соответствуют уровню потерь, равному расчетной прибыли;
1. Беренс В., Хавранек П. М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. – М.: Интерэксперт, Инфра-М, 2015.
2. Грабовый П. Г., Петрова С. Н. Риски в современном бизнесе. – М.: Аланс, 2014.
3. Моделирование в процессах управления народным хозяйством / Под ред. Н. П. Федоренко и Н. Я. Петракова. – М.: Наука, 2010.
4. Первозванский А. А., Первозванская Т. Н. Финансовый рынок: расчет и риск. – М.: Премьера, 2013.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!