Введение
- Теоретические аспекты аудита в строительной организации
1.1. Определение строительства как вида деятельности
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета и аудита в строительной организации
1.3. Цель, задачи и информационная база аудита
- Методика аудита в подрядно-строительной организации
2.1. Аудит учредительных документов и учетной политики
2.2. Аудит основных средств
2.3. Аудит операций по обеспечению строительства материалами и оборудованием
2.4.Аудит доходов
2.5. Аудит расходов
Заключение
Список использованных источников
Во все времена состояние строительной отрасли характеризовало уровень благополучия и возможности развития регионов и страны в целом. В последние годы объемы капитальных вложений во многих субъектах федерации стремительно растут, однако, несмотря на это налоговая отдача от их стройкомплексов падает, причем также стремительно. Причина такого положения – неподконтрольное местным властям и общественности устремление генподрядных организаций «из центра» в регионы вслед за инвестициями, чаще всего числе государственными. Эти «пришлые» генподрядчики используют региональные строительные организации в основном, как вторых и даже третьих субподрядчиков на кабальных условиях, в частности, как поставщиков рабочих кадров и техники. Оплата выполненных ими работ либо задерживается, либо не производится в полном объеме. В итоге, зачастую, многомиллиардные проекты реализуются в регионах в ущерб их строительному комплексу и без учета интересов местного населения, а малый и средний строительный бизнес, не имея условий для развития, просто-напросто разваливается.
Неотъемлемым составляющим звеном строительства является аудиторская проверка, контроль которой осуществляется со стороны специалистов.
Аудит в строительстве представляет собой независимую оценку, как финансовых так и технических показателей, инвестиционного проекта строительства. Данная процедура включает в себя проверку качества строительно — монтажных работ, определение фактической стоимости объекта и реальных объемов строительства.
К строительной отрасли относятся организации, которые осуществляют ремонтные, монтажные, строительные, проектные, буровые и другие виды работ. Основным видом продукции являются подготовленные и законченные к вводу в действие новые общественные здания, жилые дома, предприятия и другие объекты.
Все это подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании методики аудиторской проверки в подрядно-строительных организациях.
Для достижения поставлено цели требуется решение следующих задач:
- Определить строительство как вид деятельности
- Рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета и аудита в строительной организации
- Исследовать методику аудита в подрядно-строительной организации.
Объектом исследования выступает аудит.
Предметом исследования является методика аудиторской проверки в подрядно-строительных организациях.
Период исследования 2010-2013 гг.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ а так же труды отечественных авторов в области бухгалтерского учета.
-
Теоретические аспекты аудита в строительной организации
1.1. Определение строительства как вида деятельности
Понятие "строительство" раскрыто в Градостроительном кодексе РФ. Согласно п. 13 ст. 1 ГСК РФ строительство - это создание зданий, строений, сооружений (в т.ч. на месте сносимых объектов капитального строительства).
Градостроительный кодекс РФ регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, развития их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения.
Градостроительство - деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов эксплуатации земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений.
В градостроительной деятельности со строительством связаны:
- реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства;
- выполнение строительных работ (монтажных, пусконаладочных, иных, неразрывно связанных со строящимся объектом).
Перечень объектов капитального строительства представлен в п. 10 ст. 1 ГСК РФ.
Объектами капитального строительства являются:
- здания - объемные строительные системы, имеющие надземную и (или) подземную части, включающие в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;
- сооружения - объемные, плоскостные или линейные строительные системы, имеющие наземную, надземную и (или) подземную части, состоящие из несущих, а в отдельных случаях - и ограждающих строительных конструкций и предназначенные для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;
- строения;
- объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и др.
К объектам строительства также относятся:
- башни, вышки, градирни;
- резервуары;
- линии электропередачи;
- линии связи (в т.ч. линейно-кабельные сооружения);
- трубопроводы;
- автомобильные дороги;
- железнодорожные пути;
- мосты;
- аэродромы;
- тоннели;
- малые архитектурные формы.
Пользователи объектов строительства - физические и юридические лица, в т.ч. иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.