Введение
1 Теоретические основы коммерческого банка
1.1 Экономическая сущность коммерческих банков
1.2 Основные валютные операции коммерческих банков РФ
2 Анализ валютного рынка РФ
2.1 Современное состояние валютного рынка РФ
2.2 Проблемы развития коммерческих банков на валютном рынке РФ и пути их решения
3 Оценка осуществления операций на валютном рынке РФ на примере ПАО «Сбербанк России»
3.1 Краткая характеристика ПАО «Сбербанк России»
3.2 Анализ валютных операций ПАО «Сбербанк России» на валютном рынке РФ
Заключение
Список использованных источников
В современной научной литературе не ставится под сомнение тот факт, что в рамках любой национальной экономики все большее значение приобретает валютный рынок. Значимость российского валютного рынка (как биржевого, так и внебиржевого его сегмента в вопросах обеспечения стабильности национальной финансовой системы на современном этапе ее развития бесспорна. Тем не менее следует признать факт наличия «узких мест» в области государственного регулирования биржевого валютного рынка в нашей стране. Это обстоятельство, в свою очередь, свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования регулирования национального валютного рынка, который в настоящее время функционирует в условиях сегментарности законодательной базы и постоянной трансформации политики валютного курса, реализуемой Банком России.
При всей важности и актуальности выбранного направления исследования следует отметить, что в научной литературе, посвященной отдельным аспектам функционирования валютного рынка, вопросы совершенствования его регулирования, применительно непосредственно к биржевому рынку, фактически не рассматриваются исследователями. В значительной мере это связано с тем, что в нашей стране в течение очень продолжительного периода времени преобладающим являлось понимание биржевого валютного рынка как своеобразного «клубного рынка коммерческих банков» (по сути, отечественный рынок воспринимался в научном сообществе как рынок одной, пусть и весьма важной, категории инвесторов). В результате сформировался упрощенный подход к рассмотрению биржевого валютного рынка, а значит, и его государственного регулирования, который достаточно точно можно выразить следующим образом: если биржевой валютный рынок позволяет оперативно и с умеренными издержками удовлетворять потребности банков, причем сами они удовлетворены качеством его функционирования, то серьезной потребности в совершенствовании его регулирования не возникает.
Целью написания курсовой работы является изучение место коммерческих банков на валютном рынке РФ.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность коммерческих банков;
- описать основные валютные операции коммерческих банков РФ;
- провести анализ валютного рынка РФ;
- выявить проблемы развития валютного рынка и предложить пути решения данных проблем;
- на примере ПАО «Сбербанк России» провести анализ валютных операций на валютном рынке РФ.
Предметом исследования является валютный рынок РФ.
Объектом исследования – коммерческий банк.
При написании курсовой работы использовалась учебная литература, статьи из журналов, данные Интернет-сайтов.
1 Теоретические основы коммерческого банка
1.1 Экономическая сущность коммерческих банков
Банки представляют собой особый вид предпринимательства, связанный с движением ссудных капиталов, их мобилизаций и распределением. Основными функциями банков, исполняемыми в рыночном хозяйстве, являются посредничество в движении кредитных ресурсов, осуществление платежей, мобилизация свободных денежных средств предприятий и населения и превращение их в капитал.
Непосредственное предоставление свободных денежных капиталов их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям затруднено рядом проблем. Во-первых, следует учитывать, что размеры денежного капитала, предлагаемого в ссуду, могут не соответствовать размерам спроса на предлагаемый капитал. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у их собственников зачастую не совпадают со сроками, на которые эти капиталы необходимы заемщикам. И, в-третьих, в условиях непосредственной кредитной сделки кредитор, как правило, не имеет никакой информации о кредитоспособности заемщика. Устранение этих препятствий стало основой деятельности кредитных учреждений, впоследствии принявших форму коммерческих банков.
Деятельность современных банков многообразна. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но также осуществляют финансирование экономики, куплю-продажу ценных бумаг, доверительное управление имуществом и ряд посреднических операций.
Коммерческий банк — это особый вид предпринимательства, способствующий движению ссудных капиталов, осуществляя их мобилизацию и распределение в процессе обслуживания хозяйствующих субъектов. Предшественниками коммерческих банков были средневековые менялы как представители денежно-торгового капитала, находящиеся, как правило, в припортовых городах, где всегда процветала торговля (коммерция) и, соответственно, прибывали из разных стран купцы, нуждавшиеся не только в хранении денег, но и в обмене денег одних городов и стран на деньги других городов и стран. Соответственно, менялы принимали у купцов деньги на хранение, а также меняли деньги. С течением времени менялы стали использовать вклады (и собственные деньги) для выдачи ссуд и получения процентов, что было предпосылками создания банков.
Из того, что коммерческий банк — это вид предпринимательской деятельности следует, что коммерческий банк создается с целью получения прибыли, в связи с чем, как и любой другой вид предпринимательства, коммерческий банк подвержен предпринимательским рискам. Однако, в отличие от всех других видов предпринимательской деятельности, деятельность коммерческого банка самая рискованная. Это обусловлено тем, что банк работает в большей своей части (иногда до 90 % своих кредитных ресурсов) с чужими, не принадлежащими ему денежными средствами, которые он привлекает в депозиты. Следовательно, малейший сбой при возврате предоставленных банком, за счет привлеченных депозитов, ссуд создает для банка риск.
Соответственно тому, что деятельность коммерческих банков наиболее рискованная (в отличие от всех других видов предпринимательской деятельности), то она и наиболее регулируемая, так как обществу совершенно небезразлична надежность банков, которые осуществляют формирование и движение ссудных капиталов, их мобилизацию и размещение в стране. И это регулирование (т. е. определение границ правового поля) деятельности коммерческих банков осуществляет центральный банк страны.
По своему функциональному назначению сущность коммерческих банков коренным образом отличается от сущности центрального банка. Соответственно этому и функции коммерческих банков отличаются от функций центрального банка.
Коммерческие банки выполняют четыре функции.
Рассмотрим характеристику каждой из функций, выполняемых коммерческими банками.
Функция создания и уничтожения новых кредитных денег и др. кредитных орудий обращения является одной из важнейших функций коммерческих банков, отличающих их от других небанковских кредитных учреждений и финансовых посредников денежного рынка. Коммерческие банки создают новые кредитные деньги при кредитовании своих клиентов с зачислением предоставленных им ссуд на текущие счета последних. Способность коммерческих банков создавать новые кредитные деньги существенно отличается от эмиссионной функции центрального банка, эмитирующего наличные кредитные деньги. Вместе с тем, функция коммерческих банков — создание и уничтожение новых кредитных денег и др. кредитных орудий обращения имеет большое значение для экономики страны. Реализация данной функции осуществляется в процессе кредитования хозяйствующих субъектов. Это способствует развитию потенциала всех отраслей экономики в отдельности и всей экономической системы в целом, так как в противном случае хозяйствующие субъекты для развития своей деятельности должны были бы накапливать необходимые для последующих инвестиций средства, отвлекая их из оборота, что малоэффективно. Кроме того, в периоды резкого повышения деловой активности нехватка денежных средств сдерживала бы развитие производства.
Уместно отметить, что экономика нуждается в необходимом, но не чрезмерном обеспечении деньгами. Поэтому, если количество денег в обращении будет возрастать более высокими темпами, чем темпы производства товаров и услуг, то экономика будет ввергаться в инфляцию. Если же темпы роста денежного предложения будут отставать от темпов роста производства товаров и услуг, то экономика будет страдать от дефляции. Следовательно, количество денег в экономике страны должно обеспечивать необходимые потребности, но одновременно не превышать их, обеспечивая реальные объемы производства товаров и услуг, что и выполняют коммерческие банки даже в тех случаях, когда НБУ предоставляет им значительно большую потенциальную возможность к кредитованию и, соответственно, к созданию новых кредитных денег.