Актуальность данной работы обусловлена тем, что лизинговые отношения в России довольно распространены со времён начала развития страны в условиях рынка и в нынешний период вышли на новый уровень.
В условиях усложнения доступа организаций к кредитным ресурсам лизинг становится оптимальным инструментом для обновления имущества. В современных условиях субъектам лизинга, а также заинтересованным третьим лицам (инвесторы, кредиторы, банки, залогодержатели) необходимы актуальные данные о финансовом состоянии партнеров по лизинговой сделке. Подобного рода информация содержится в финансовой отчетности, подтвержденной независимым аудитором. В работе рассмотрены наиболее актуальные моменты аудита лизинговых операций.
В современных условиях дефицита реального финансирования основного и оборотного капитала, вызванного кризисной ситуацией в экономике, коммерческие организации должны искать наиболее оптимальные и наименее дорогостоящие источники привлечения финансирования. Спектр таких источников и форм разнообразен, однако среди них стоит выделить такую форму, как лизинг.
В экономической основе лизинга помимо свойств арендной деятельности заложены свойства кредитной сделки и то, что он является одной из форм инвестиционной деятельности.
Экономический кризис ограничил для бизнеса возможности и масштабы инвестиционной деятельности, однако грамотное применение лизинговых операций может помочь наиболее «продвинутым» организациям не только не впасть в процесс стагнации, но и дальше развивать свой бизнес.
В процессе контроля за правильностью осуществления операций по лизингу значительную помощь может оказать проведение аудита лизинговых операций, в том числе обязательный аудит (для лизинговых компаний) и инициативный аудит для организаций, лизинговые операции которых не являются предметом основной деятельности.
Аудит лизинговых операций становится все более востребованным, что во многом обусловлено спецификой юридического оформления, сложностью ведения бухгалтерского и налогового учета.
Потребность в применении лизинговых сделок возникает у организаций, нуждающихся в сложном и дорогостоящем оборудовании, которые не имеют достаточно свободных средств на такую покупку. В подобном случае оборудование можно взять в лизинг.
Цель исследования: изучение аудита арендных (лизинговых) операций.
Задачи исследования:
- Рассмотреть нормативно-правовую базу аудита арендных (лизинговых) операций;
- Изучить планирование аудита арендных (лизинговых) операций;
- Изучить источники получения аудиторских доказательств;
4.Рассмотреть методы получения аудиторских доказательств;
5.Сделать оценку эффективности аудита арендных (лизинговых) операций;
- Дать рекомендации по совершенствования аудита арендных (лизинговых) операций.
Предмет исследования – аудит арендных (лизинговы) операций.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключение и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы аудита арендных (лизинговых) операций
1.1 Нормативно-правовая база аудита арендных (лизинговых) операций
аиболее важным из условий высокой результативности лизинговой (арендной) деятельности считается прочное правовое регулирование экономических взаимоотношений всех взаимодействующих хозяйствующих субъектов, учитывающее интересы и выгоду каждого участника сделки.
Россия относится к группе стран, в которой существует специальное законодательство, контролирующее лизинговые взаимоотношения. Специфичность, впрочем, заключается в том, что правовая база лизинга рассредоточена в нормативно-правовых актах государственных органов власти и управления различных уровней и имеющих неравномерную юридическую силу (Рис 1).
Рис. 1.Федеральные законодательные акты
К действующим в настоящее время нормативным документам лизинговых отношений относятся:
Гражданский кодекс РФ (часть вторая, гл. 34 "Аренда", параграф 6).
Стандарты, устанавливающие общие принципы и требования к организации и осуществлению аудиторской деятельности. Данные стандарты являются обязательными для применения аудиторскими организациями, аудиторами при оказании ими аудиторских услуг и сопутствующих аудиту услуг. В той части, в которой стандарты затрагивают деятельность аудируемых лиц, они являются обязательными также и для этих лиц.
Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (Права и обязанности участников международного лизинга определены в Федеральном законе N 16-ФЗ от 8 февраля 1998 г. «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге) (утв. Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 в редакции от 23.01.2001); Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге), (в редакции от 26.07.06).
Договор лизинга независимо от срока должен быть заключен в письменной форме. Квалифицируется данный договор в качестве договора лизинга при наличии условия о необходимости приобретения предмета лизинга лизингодателем и передачи этого предмета лизингополучателю.
Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). К обязательным договорам относится договор купли-продажи, который заключается между лизингодателем и продавцом лизингового имущества. При этом продавца имущества может выбрать как лизингополучатель, так и лизингодатель, в зависимости от условий договора.
Договор с продавцом (поставщиком) имущества заключает от своего имени лизингодатель. При заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество будет передано по договору лизинга определенному лицу (ст. 667 ГК РФ).
Существенным условием договора лизинга является указание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга (п. 3 ст. 15 Закона о лизинге). Без таких данных договор лизинга не считается заключенным.
Предметом договора лизинга (аренды) могут быть только вещи имеющие индивидуальный характер, т.е. вещи, обладающие такими признаками и особенностями, по которым их можно сразу распознать и отличить от других схожих вещей (исключением из данного положения является лизинг (аренда) предприятия). Предмет, передаваемый в лизинг (в аренду), должен быть незаменимым, поскольку по окончании договора возврату подлежит тот же предмет, что изначально был предметом лизинга. Степень индивидуализации предмета лизинга (аренды) зависит от его сущности и природы.
Срок действия договора лизинга также является его существенным условием. Срок действия договора устанавливается сторонами самостоятельно, так как ни в ГК РФ, ни в Законе о лизинге не установлены конкретные минимальный и максимальный сроки договора.
Договором лизинга определяются также размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей. Статьей 28 Закона о лизинге определено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение осуществленных затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
Статьей 17 Закона о лизинге установлен порядок предоставления во временное владение, условия сохранности и обслуживания, а также возврата предмета договора лизинга лизингополучателем, в соответствии с которым лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества.
Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми сопутствующими документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.
По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.
В соответствии со ст. 11 Закона о лизинге предмет лизинга является собственностью лизингодателя, а лизингополучателю передается во временное владение и пользование независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга.
По окончании договора предмет лизинга либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя, это зависит от условий заключения договора (п. 1 ст. 19 Закона о лизинге).
Для того чтобы право собственности на лизинговое имущество перешло к лизингополучателю, необходимо соблюдение следующих условий:
- полная оплата лизинговых платежей;
- заключение соответствующего договора о передаче в собственность предмета лизинга лизингополучателю;
- постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя.
Согласно п. 3 ст. 11 Закона о лизинге лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга у лизингополучателя, если он нарушит определенные условия договора.
Права и обязанности сторон, вступающих в отношения по договору лизинга, определены параграфом 6 гл. 34 ГК РФ и Законом о лизинге.
При оформлении лизинговых сделок может применяться как договор лизинга, так и договор аренды, особенно в части, не урегулированной специальным законодательством и не противоречащей его сущности.
1.2 Планирование аудита арендных (лизинговых) операций
Аудит лизинговых операций становится все более востребованным, что во многом обусловлено спецификой их юридического оформления, сложностью ведения бухгалтерского и налогового учета, таможенным и валютным законодательством.
Для обозначения того, что же фактически полежит мониторингу при аудите лизинговой сделки, нужно определить действия и процессы, осуществляемые в проверяемой организации в пределах осуществления лизинговой сделки.
Одним из обязательных этапов проведения аудита, является планирование аудита. Планирование аудита включает в себя определение объема, стратегии и тактики проведения аудита, также составление общего плана аудита, разработку аудиторской программы и определенных аудиторских процедур.
Планирование аудита даёт аудитору возможность получения достаточного количества информации и положении дел аудируемого лиц, возможность рассчитать примерную стоимость оказания аудиторских услуг и позволит избежать недопонимания с клиентом.
Составление плана аудита должно включат в себя качественную проверку и действенную оценку соответствия соблюдения правовых, бухгалтерских и налоговых законодательств каждого этапа соглашения ивыполнения договора лизинга как со стороны лизингодателя, так и со стороны лизингополучателя. Планирование аудита определенных объектов необходимо разрабатывать аудиторскими организациями единолично с учетом предписаний действующих аудиторских стандартов и методических рекомендаций.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО или IFRS) являются универсальным финансовым языком, понятным инвесторам всего мира. Переход на МСФО в ближайшее время всех ведущих экономик мира, включая Россию, предписан решением лидеров G20 и является неотъемлемым элементом глобализации мировой экономики. После официального признания МСФО в России в 2011 году эти стандарты являются обязательными не только для банков, но и для страховых компаний, а также для иных компаний, котирующих свои акции на открытом рынке или составляющих консолидированную отчетность.