Введение
1.Теоретические основы формирования фондов предприятия
2.Производственно-процесс экономическая страна характеристика тут предприятия сбербанк СПК «или Тотемский»
2.1.Анализ он хозяйственного тот состояния еще СПК «клиенты Тотемский»
2.2.Анализ торговля финансового клиенты состояния тот СПК «клиенты Тотемский»
3. Образование и использование фондов собственных средств СПК «Тотемский»
3.1.Формирование и движение уставного, добавочного, резервного капиталов предприятия СПК «Тотемский»
3.2. Образование, пополнение и использование фонда накопления, потребления и социальной сферы СПК «Тотемский»
3.3 Пути совершенствования образования и использования средств фондов предприятия СПК «Тотемский»
Вывод и предложения
Список литературы
Приложение
Капитал является главной экономической базой создания и развития фирмы, так как он характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. Капитал является экономическим ресурсом необходимым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Собственные средства характеризуют общую стоимость средств фирмы, принадлежащих ей на праве собственности.
По величине собственныхсредств можно говорить о масштабе деятельности предприятия. Банки при предоставлении ссуд коммерческим организациям обращают внимание прежде всего на величину их собственного капитала.
В данной работе рассматривается основной спектр вопросов, связанных с формированием и использованием собственного капитала, методика анализа основных показателей собственного капитала на предприятии в современных условиях.
Актуальность темы состоит в том, что основой деятельности любого хозяйствующего субъекта является собственный капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины.
Собственные средства принадлежит основная роль среди всех источников финансирования. Именно по величине собственныхсредств можно говорить о масштабах деятельности предприятия. Он также характеризует потенциал привлечения заемных средств. рыночная оценка собственного капитала, которая выражается через курсовую стоимость обыкновенных акций, является одним из важных показателей финансовой эффективности.
Сформированный в начале учреждения предприятия собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала предприятия при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость предприятия и способность его дальнейшего развития.
Предметом исследования являются фонды собственных средств.
Объектом курсовой работы являетсяСПК «Тотемский».
Целью исследования является выяснить основные направления образования и использования фондов собственных средств.
Цель исследования, в свою очередь, определяет конкретные его задачи, основными из которых являются:
- рассмотреть теоретические основы формирования фондов собственных средств;
- дать краткую характеристику финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- проанализировать образование и использование фондов собственных средств.
В работе использовались методы математического моделирования, статистического, системного, логического и ситуационного анализов.
1.Теоретические основы формирования фондов предприятия
Рассматривая понятие капитала в его широком смысле, можно дать определение, что капитал - это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг [4, c.34]. Если рассматривать понятие капитала в более узком его смысле, то под капиталом понимается вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал).
Под собственным капиталом понимается чистая стоимость имущества, которая определяется в виде разницы между стоимостью активов (имущества) организации и его обязательствами. В соответствии с п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34 н, в состав собственного капитала организации входят уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Величина собственного капитала предприятия отражается в первом разделе пассива баланса. При создании любого юридического лица встает вопрос об определении величины начального (стартового) капитала. Эта величина должна быть определена в денежном выражении.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ формировать начальный капитал должны все экономические субъекты. Название капитала при этом зависит от организационно-правовой формы предприятия. Он может формироваться в виде уставного капитала, уставного фонда, складочного 12 капитала, неделимого фонда. Начальный капитал необходим предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Он является источником формирования первоначальных средств организации.
Под уставным капиталом организации понимается совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей в имущество организации при ее создании в целях обеспечения деятельности в размерах, которые определены учредительными документами [10, c.114]. Под складочным капиталом понимается совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, которые внесены в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.
В государственных и муниципальных унитарных организациях вместо уставного или складочного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд. Уставный фонд представляет совокупность выделенных организации государством или муниципальными органами основных и оборотных средств.
Под паевым фондом понимается совокупность паевых взносов членов производственного кооператива в целях совместного ведения предпринимательской деятельности. Таким образом, под уставным капиталом понимается сумма средств, которая первоначально вкладывается учредителями в целях обеспечения уставной деятельности организации. Величина уставного капитала является определенной гарантией для кредиторов организации и характеризует размер собственного имущества. Минимальный размер уставного капитала определяется в соответствии с федеральными законами, которые регулируют порядок создания и деятельности организаций, различных организационно- правовых форм.
В Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 18.12.2006) и ГК РФ содержатся требования, касающиеся оплаты уставного капитала. Собственный капитал в бухгалтерском балансе отражается в III разделе «Капитал и резервы».
Он включает в себя такие статьи, как:
1) уставный капитал;
2) собственные акции, выкупленные у акционеров;
3) переоценка внеоборотных активов;
4) добавочный капитал;
5) резервный капитал;
6) нераспределенная прибыль.
Увеличение величины собственного капитала за счет любого из его вида способствует улучшению финансового состояния организации, увеличению объема производства, а также укрепляет финансовую независимость от внешних источников финансирования. Из этого можно сделать вывод, что важным моментом является проведение мониторинга и анализа состояния, образования и эффективности использования собственных источников, как в целом, так и по их видам.