Введение
1. Теоретические и правовые основы бухгалтерского расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии
1.1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии
1.2. Виды, формы оплаты труда и теоретическое обоснование учета расчетов с персоналом по оплате труда
2.Состояние и основные пути совершенствования бухгалтерского чета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Агропром»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Состояние учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии
2.3. Основные пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии
Заключение
Список литературы
Приложения
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда.
Заработная плата - основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.
Основной функцией заработной платы является воспроизводство рабочей силы. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мотив к труду. Для того чтобы работник трудился добросовестно и качественно необходимо применять совокупность различных способов приведения в действие его интересов, то есть осуществлять стимулирование.
Учет труда и заработной платы на любом предприятии по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда является ответственным и самым распространенным видом расчетов с физическими лицами, занимающим значительную часть рабочего времени бухгалтерии любой организации.
Целью курсового исследования является изучение состояния и основных путей совершенствования бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть нормативно-правовые акты регулирующие порядок учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- отразить современные аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- рассмотреть и дать оценку порядку ведения бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- предложить пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Объектом курсового исследования являются ОАО «Агропром».
Предмет исследования – бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Методологическую основу курсового исследования составили такие методы, как изучение и анализ научной литературы, так же изучение и анализ отечественной практики, статистический, аналитический, балансовый, метод группировки.
При написании курсового проекта использовались работы российских авторов, нормативные документы и бухгалтерская отчетность ОАО «Агропром».
1. Теоретические и правовые основы бухгалтерского расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии
Нормативное регулирование расчетов с персоналом по оплате труда по российским стандартам бухгалтерского учета осуществляется на четырех уровнях.
Документами первого уровня являются Конституция РФ, Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 29.09.2010 №129-ФЗ, Гражданский, Трудовой и Налоговой кодексах РФ.
Статья 34 определяет, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. [1] При этом не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Это есть констатация права на труд в любой разрешенной законом форме.
Статья 37 утверждает, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими трудовыми навыками и умениями, выбирать род деятельности или профессию. При этом принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также на защиту от безработицы.
Конституцией в той же статье признается и право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статья 39 определяет виды социальной защиты граждан Российской Федерации: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Основным сводом законодательных установлений по вопросам организации и оплаты труда является Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ), принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года.
Статья 1 ТК РФ формулирует цели и задачи трудового законодательства: «Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. [4]
Основными задачами трудового законодательства являются: создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по Трудовому Кодексу Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 20 февраля 2010)».
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая гл. 23, 24, статья 255 главы 25) регулирует взаимоотношения предприятия с налоговыми органами: порядок расчетов и уплаты налогов, ставки налогов, а также права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов.[3]
Гражданский кодекс РФ регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной или иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных, имущественных и других обязательствах участником правоотношений.