Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия
1.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.2 Анализ платежеспособности предприятия
Глава 2. Анализ финансовой устойчивости ООО «Либург»
2.1 Характеристика ООО «Либург»
2.2. Исследование финансовой устойчивости предприятия
2.3 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия
Заключение
Список источников
Приложения
В условиях экономической нестабильности, высоких уровней инфляции специалисты по финансам в первую очередь призваны обеспечивать выживаемость, ликвидность и платежеспособность, т.е. поддерживать способность организации своевременно осуществлять расчеты по своим обязательствам. Финансовая устойчивость предприятия является залогом выживания компании на рынке. Стабильные, сильные и устойчивые предприятия имеют больше преимуществ в борьбе со слабыми. Таким образом, актуальность темы обусловлена необходимостью поддержания финансовой устойчивости и платежеспособности для предприятий в рыночной экономике.
Объект работы – ООО «Либург».
Предмет работы - финансовая устойчивость предприятия.
Цель работы – провести анализ финансовой устойчивости предприятия.
Задачи работы:
- Изучить теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия;
- Исследовать финансовую устойчивость ООО «Либург»;
- Разработать мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в России была разработана достаточно давно и успешно применялась при оценке финансовой устойчивости и платежеспособности отечественного предприятия. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие ученые, как Барнгольц С.Б., Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Донцова Л.В., Сайфулин Р.С., Ковалев В.В., Гиляровская Л.Т., и другие ученые. Кроме отмеченных теоретических разработок, уже востребованных практикой, на повестке дня стоят схемы анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. В данном случае методику анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия можно подробно рассмотреть в работах таких ученых, как Альтман, Андерсон Х., Бернстайн Л.А., Хонгрен Т., Бригхем Ю. и др.
Курсовая работа основана на материалах научной и учебной литературы. В структуре работы выделяется введение, основная часть и заключение. Основная часть содержит две главы. Практическая значимость работы обусловлена возможностью использовать результаты исследования в деятельности предприятия.
Глава 1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия
1.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость выступает важнейшей характеристикой стабильного положения предприятия. Финансовая устойчивость характеризуется непрерывным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием, бесперебойным производством и продажей товаров, работ, услуг.
Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия в условиях рынка требуется стабильное получение выручки в достаточных размерах, чтобы расплатиться с текущими долгами, то есть в основе финансовой устойчивости предприятия лежит его платежеспособность. Однако она не является достаточным условием для его устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе. Для успешного развития предприятия необходимо, чтобы после выполнения всех обязательств у него оставалась прибыль, позволяющая развивать производство.
Традиционные подходы к анализу финансовой устойчивости предполагают ее оценку с использованием абсолютных и относительных показателей.
Абсолютные показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние запасов, и показывают источники средств, которые их покрывают.
В ходе производственного процесса на предприятии происходит постоянное пополнение запасов, товарно-материальных ценностей. В этих условиях используют как собственные оборотные средства, так и заемные (краткосрочные и долгосрочные займы и кредиты).
Чтобы понять источники, которые формируют запасы, необходимо располагать следующими сведениями:
- о наличии собственных оборотных средств на конец расчетного периода;
- о наличии заемных источников формирования запасов;
- об общей величине основных источников формирования запасов, включая излишки/недостатки собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных источников финансирования запасов, общей величине основных источников покрытия запасов.