Введение
1. Теоретические основы анализа кредитного портфеля банка
1.1. Понятие и виды кредитного портфеля банка
1.2. Основы анализа кредитного портфеля банка
2. Анализ кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России»
2.1. Краткая характеристика ПАО «Сбербанк России»
2.2. Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности банка
2.3. Анализ структуры и качества кредитного портфеля ПАО «Сбербанка»
3. Совершенствование управления кредитным портфелем ПАО «Сбербанк»
3.1. Проблемы управления кредитным портфелем в банковской сфере
3.2. Реструктуризация проблемной задолженности как инструмент улучшения качества кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России»
3.3. Оптимизация кредитных продуктов и стимулирование клиентов ПАО «Сбербанк России»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Кредитование является важнейшим направлением осуществляемых банком активных операций, поскольку кредитный портфель составляет от трети до половины всех активов банка. В структуре баланса банка кредитный портфель рассматривается как единое целое и составная часть активов банка, который имеет свой уровень доходности и риска.
Современный этап развития рыночной экономики и банковской системы характеризуется значительным динамизмом и неопределенностью. В этих условиях чрезвычайной актуальности приобретают проблемы управления кредитным портфелем коммерческих банков путем формирования кредитной политики.
Абсолютное большинство банков осуществляют привлечение денег, выдают их в кредит и работают с платежами. Одним из показателей эффективности деятельности банковской структуры является объем его кредитного портфеля. Ориентируясь на него, акционеры банка выражают свою удовлетворенность или обеспокоенность работой.
Формирование кредитных портфелей происходит за счет выданных займов. Все деньги, которые выдаются банком под проценты физическим или юридическим лицам, являются кредитами. В совокупности, данные кредиты и составляют кредитный портфель банков.
Целью написания курсовой работы является оценка кредитного портфеля банка на примере ПАО «Сбербанк России».
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды кредитного портфеля банка;
- изучить основы анализа кредитного портфеля банка;
- оценить финансовое состояние и финансовые результаты деятельности ПАО «Сбербанка России»;
- проанализировать структуру и качество кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России»;
- выявить проблемы управления кредитным портфелем в банковской сфере;
- предложить пути оптимизации кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России».
Предметом нашего изучения является кредитный портфель банка.
Объектом нашего изучения является ПАО «Сбербанк России».
При написании курсовой работы использовалась учебная и методическая литература.
1. Теоретические основы анализа кредитного портфеля банка
1.1. Понятие и виды кредитного портфеля банка
Кредитование физических и юридических лиц – один из главных видов деятельности, которым занимается практически любой банк [5]. Проценты, которые банк получает от предоставления денежных средств, являются существенной графой заработка организации.
Кредитный портфель банка – это полный объем задолженностей, которые имеют клиенты перед кредитным учреждением в определенный момент времени. В его состав входят суммы, на которые был заключен договор о выдаче заемщику. Размер процентов и возможная чистая прибыль при этом не учитываются.
Если говорить простым языком, то кредитный портфель организации – это те средства, которые компания должна получить после возврата сумм, выданным клиентам во временное использование на определенных условиях. Кредитный портфель можно продать. Действие разрешает полностью передать долговые обязательства заемщиков другой фирме или выполнить частичную продажу. Действующее законодательство разрешает выполнять и иные манипуляции, если они не противоречат установленным нормам.
Оптимальный – портфель по своей структуре на 100% соответствует стратегии финансового учреждения и маркетинговой политике.
Сбалансированный – такой портфель предполагает минимальный риск при максимальной доходности. Важно понимать, что сбалансированный портфель не является идентичным оптимальному. Например, молодое финансовое учреждение вынуждено идти на больший риск, чтобы закрепиться в отрасли, поэтому для него оптимальным будет более высокорисковый портфель по сравнению со сбалансированным.
Риск-нейтральный – главным принципом формирования такого портфеля является минимизация риска любым способом, даже если для этого придется пожертвовать частью прибыли.
Портфели могут делиться и по другим признакам, например, по виду заемщиков (деловой – для компаний – и персональный – для физических лиц) либо по валюте, в которой была выдана ссуда.
Чаще всего финансовые учреждения отдают предпочтение именно оптимальному портфелю, поэтому стоит рассмотреть, каким образом происходит его формирование [14].