Курсовая работа|Аудит

Методики аудита в общественном питании

Курсовая+ приложение
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nastasia

Год: 2010 | Страниц: 56

Введение

  1. Теоретические основы аудита в общественном питании

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета и аудита в общественном питании

1.2. Цель, задачи  и информационная база аудита организаций общественного питания

  1. Методика аудиторской проверки ОАО «Фабрика-кухня»

2.1. Понимание деятельности экономического субъекта

2.2. Определение объемов аудиторской проверки, планирование аудиторской проверки

2.3. Аудиторская проверка в организации общественного питания ОАО «Фабрика-кухня»

Заключение

Список использованных источников  

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания. Огромный спектр подобных заведений позволяет выбрать место, где можно перекусить быстро (кафе, уличные передвижные закусочные и др.) или «со вкусом» посидеть. Можно пообедать недорого (комплексный ланч) или, наоборот, «шикануть» в ресторане. Можно выпить пивка в пивном ларьке или чего-нибудь покрепче в баре, просто поесть или повеселиться, оттянувшись «на всю катушку» (в ночных клубах, на дискотеках и т.п.).

Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

В настоящее время в данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания, видам услуг, а также масштабам такой деятельности.

При этом все такие заведения входят в систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

Сегодня, в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на микроэкономическом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий и реализации продукции.

Для решения некоторых из них на предприятии прибегают к методу учета, который представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (счета и двойная запись) итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Очевидно, что методическое обеспечение учетного процесса предприятий общественного питания нуждается в значительном усовершенствовании с учетом новых условий хозяйствования и изменений в налоговом законодательстве. К сожалению, существующие нормативные и рекомендательные документы в данной области зачастую носят двойственный характер.

 

  1. Теоретические основы аудита в общественном питании

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета и аудита в общественном питании

Сегодня правовое регулирование такого вида деятельности, как общественное питание осуществляется не только в соответствии с общими нормативно-правовыми актами, но и в соответствии со специальным Законом о торговле, в котором изложены основы государственного регулирования торговой деятельности.

Ведение бухгалтерского учета в организации должно быть строго регламентировано, то есть подчинено определенным правилам. Можно сказать, что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и налоговой отчетности, в определении финансовых результатов деятельности организации, приводит к злоупотреблениям со стороны материально-ответственных лиц и т.п.

В системе федеральных законов главную юридическую силу имеет Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граж­дан и регулирует отношения собственности на территории страны.

Особое место в законодательной сфере занимают Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, призванные урегу­лировать все общественные отношения и являющиеся исходной ба­зой для развития всего текущего законодательства применительно к различным сферам деятельности, в том числе и торговой.

Следующий уровень — законы Российской Федерации, касающие­ся вопросов торговой сферы.

В настоящее время в торговле установлены правовые нормы госу­дарственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей путем принятия следующих законов: «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О стандар­тизации», «Об обеспечении единства измерений», «Об антимоно­польной политике и поддержании новых экономических структур», «О рекламе» и «Об электронной торговле», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и т. п.

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.06.2013) "О бухгалтерском учете"
  3. Братякова И.В. Организация учета потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в ресторанах // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. N 3. С. 61 - 68.
  4. Волохина Е.В. Учет розничного товарооборота в ресторанном бизнесе // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. N 3. С. 69 - 77.
  5. Давыдова О.В. Особенности учета тары // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 4. С. 18 - 36; N 5. С. 17 - 31.
  6. Давыдова О.В. Ресторан, кафе в роли плательщиков акциза // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 6. С. 17 - 31.
  7. Двоеносова Г.А., Хмелева Е.В. Документирование бизнес-процесса "производство продукции и оказание услуг" (на примере ресторана "Пражский клуб" ИП Миннуллина) // Делопроизводство. 2011. N 1. С. 54 - 57.
  8. Козырева С.Н. Признание в бухгалтерском учете выручки от оказания услуг общественного питания // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 4. С. 19 - 27.
  9. Кузнецова В.А. Документы предприятия общественного питания // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 4. С. 54 - 62.
  10. Кузнецова В.А. Расходы на изготовление (приобретение) сувенирной продукции с символикой ресторана // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 11. С. 29 - 45.
  11. Лебедева Н.В. Инвентаризация сырья, продуктов и товаров // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 12. С. 18 - 31.
  12. Лебедева Н.В. Списание товаров и продукции общепита с истекшим сроком годности // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 10. С. 24 - 35.
  13. Лебедева Н.В. Учет товарных потерь при хранении и реализации в общепите // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 6. С. 13 - 24.
  14. Рыжков К. НДС в общественном питании // Аудит и налогообложение. 2013. N 7. С. 25 - 29.
  15. Савина Е.В. Деятельность кафе и ресторанов в деталях // Вмененка. 2011. N 2. С. 22 - 31.
  16. Сорокина М.С. Бухгалтерский учет продаж продукции собственного производства и покупных товаров на предприятиях общественного питания // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. N 1. С. 32 - 41.
  17. Сорокина М.С. Порядок осуществления услуг общественного питания в вагонах-ресторанах, их документальное оформление, особенности ведения бухгалтерского учета и налогообложения // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2012. N 2. С. 70 - 79.
  18. Филина Ф.Н. Бухгалтерские проводки и налоговый учет в организациях общественного питания / под ред. О.Н. Берг. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2010. 430 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское