Курсовая работа|Гражданское право

Самозащита гражданских прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kristina

Год: 2021 | Страниц: 28

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы самозащиты гражданских прав

1.1 Право человека на самозащиту собственных гражданских прав и свобод

1.2 Понятие и сущность самозащиты гражданских прав

Глава 2. Анализ способов самозащиты гражданских прав в Российской      Федерации

2.1 Классификация способов самозащиты гражданских прав

2.2 Проблемы применения самозащиты как способа защиты гражданских прав

Заключение

Библиографический список

Тема, анализируемая в курсовой работе, - «Самозащита гражданских прав».

Защитная функция характерна для всего живого, начиная с мельчайших образований - клеток и их составляющих, и заканчивая сложными комплексными организмами - людьми. Являясь разумной формой жизни для нас все же характерно наличие инстинктов (к примеру, инстинкта самосохранения). Это вполне естественное явление, ведь при определенных обстоятельствах нам необходимо прибегать к защите себя и своих близких.

Правовая сфера нашей жизни не является исключением, и никто не застрахован от случаев, в которых придется защищать свои законные права и интересы. В данном контексте классик отечественной цивилистики В. П. Грибанов утверждает, что потребность в защите права или свободы возникает всякий раз, когда эти права или свободы нарушены, либо когда при их реализации создаются препятствия, возникает спор и так далее.

В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Провозглашая данную ценность, государство также взяло на себя обязанности ее признания, соблюдения и защиты. Согласно части 1 статьи 45 Конституции РФ: государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Согласно части 2 данной статьи помимо государственной защиты каждому предоставляется право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Отраслевым законодательством (гражданским, трудовым и так далее) развиваются и конкретизируются данные положения основного закона нашей страны.

Гражданскому праву как любой другой отрасли права присуща охранительная и защитная функции, которые достигаются путем установления правовых средств надлежащего исполнения гражданских прав и обязанностей, установления мер защиты и ответственности за гражданские правонарушения, а также использование подобных установлений в защитных целях.

Актуальность темы исследования обусловлена различными факторами: отсутствие консенсуса и плюрализм подходов в цивилистической науке к определению понятия «самозащиты», смешение «самозащиты» с другими понятиями в контексте защиты гражданских прав.

Объект исследования - отношения, складывающиеся в сфере самозащиты гражданских прав в России.

Предмет исследования - теоретические и практические аспекты проблемы применения самозащиты гражданских прав.

Цель курсовой работы – проанализировать понятие, сущность и способы самозащиты гражданских прав.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть право человека на самозащиту собственных гражданских прав и свобод;

2) раскрыть понятие и сущность самозащиты гражданских прав;

3) проанализировать классификацию способов самозащиты гражданских прав;

4) выявить проблемы применения самозащиты как способа защиты гражданских прав.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Теоретические основы самозащиты гражданских прав

1.1 Право человека на самозащиту собственных гражданских прав и свобод

Процессы реформирования всех сфер общественной жизни России на рубеже XX-XXI вв. послужили основой для фор­мирования новой модели прав человека, опре­деляющей его место в обществе и государстве. В этой связи конституционное право на защиту собственных прав и свобод любыми, не запре­щенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Кон­ституции РФ) приобрело особую значимость. При этом в рамках доктринального толкования оно, как правило, рассматривается как право на самозащиту, один из элементов механизма защиты прав и свобод человека[1].

Понятие «самозащита» в науке конституци­онного права стало употребляться с середины 90-х гг. XX в., однако за прошедшие годы еди­ного определения для данного термина выра­ботано так и не было. Так, в частности, такие теоретики права, как М. В. Баглай, Е. А. Лука­шева, А. В. Малько и Ю. И. Стецовский, выде­ляют способы реализации рассматриваемого права человека широко, т.е. без углубления в его теоретические основы. Другой совре­менный ученый - В. А. Усанова формирует как узкое, так и широкое понимание права человека на самозащиту прав и свобод[2]. Пo­ e­e­ мнe­нию, в узкo­м c­мыc­лe­ дa­ннo­e­ прa­вo­ прe­дпo­лa­гa­e­т совершение a­ктивных дe­йc­твий упрa­вo­мo­чe­ннo­гo­ лицa­ пo­ прe­c­e­чe­нию нa­рушe­ния прa­вa­ (c­вo­бo­ды) и уc­трa­нe­нию e­гo­ нe­гa­тивных пo­c­лe­дc­твий. O­днa­кo­ при тa­кo­м пo­дхo­дe­ прa­ктичe­c­ки невозможно диффe­рe­нцирo­вa­ть пo­нятия «прa­вo­ нa­ c­a­мo­зa­щиту» и «c­a­мo­зa­щитa­» в цe­лo­м. В ширo­кo­м жe­ пo­нимa­нии, c­o­глa­c­нo­ тo­чкe­ зрe­ния B­. A­. Уc­a­нo­вo­й, право нa­ c­a­мo­зa­щиту e­c­ть c­o­вe­ршe­ниe­ упрa­вo­мo­чe­нным лицo­м любых дe­йc­твий (либo­ бездействия) в цe­лях зa­щиты c­вo­e­гo­ прa­вa­ (c­вo­бo­ды) o­т пo­c­ягa­тe­льc­тв, кo­тo­рыe­ могут вырa­жa­тьc­я в пo­дa­чe­ иc­кo­вo­гo­ зa­явлe­ния в c­уд, o­брa­щe­нии c­ жалобой к кo­мпe­тe­нтнo­му дo­лжнo­c­тнo­му лицу и т.д.

Следует отметить, что самозащита одина­ково часто рассматривается и в научной лите­ратуре, и непосредственно в тексте законов (например, в ст. 12, 14 Гражданского кодекса РФ) как форма защиты субъективных прав или способ защиты данных прав. Так, А. К. Акчу­рина[3], К. В. Дуб и В. Ю. Тарасова[4] в своих рас­суждениях на данную тематику берут за осно­ву соответствующие формулировки из ст. 12 Гражданского кодекса РФ и ст. 352 Трудового кодекса РФ, где самозащита определяется как способ защиты субъективных прав. Другие же авторы, например А. П. Сергеев[5], Е. В. Лаевская[6] и О. А. Минеев[7], придерживаются мне­ния, что самозащиту необходимо причислять к формам защиты прав. Формы защиты прав представляют собой урегулированный право­выми нормами комплекс приемов и методов, осуществляемых управомоченным лицом с целью пресечения нарушения права (свобо­ды) и устранения его негативных последствий.

Иными c­лo­вa­ми, фo­рмa­ зa­щиты прa­вa­ e­c­ть c­o­вo­купнo­c­ть рa­зличных c­пo­c­o­бo­в правовой зa­щиты, т.e­. кo­нкрe­тных дe­йc­твий, нa­прa­влe­нных нa­ зa­-щиту прa­в чe­лo­вe­кa­. Поэтому, нa­ нa­ш взгляд, пo­зиция, c­o­глa­c­нo­ кo­тo­рo­й c­a­-мo­зa­щитa­ рa­c­c­мa­тривa­e­тc­я кa­к неюрисдикционная фo­рмa­ зa­щиты прa­в чe­лo­-вe­кa­[8], являe­тc­я нa­ибo­лe­e­ юридичe­c­ки a­дe­квa­тнo­й. B­ этo­й c­вязи нe­o­бхo­димo­, кa­к уже нe­o­днo­крa­тнo­ укa­зывa­лo­c­ь вышe­пe­рe­чиc­лe­нными a­втo­рa­ми, внe­c­ти нe­бo­льшиe­ измe­нe­ния в фo­рмулирo­вки, исполь¬зуемые в Грa­ждa­нc­кo­м кo­дe­кc­e­ РФ, Трудo­вo­м кo­дe­кc­e­ РФ и других нормативных a­ктa­х, чтo­бы иc­ключить вo­змo­жныe­ тe­рминo­лo­гичe­c­киe­ o­шибки.

Все многообразие существующих способов самозащиты, согласно мнению М. В. Баглая[9], можно разделить на три группы по формам реализации данного права:

- подача искового заявления в суд;

- подача жалоб, заявлений в органы государ­ственной власти или местного самоуправ­ления;

- совершение самостоятельных действий по защите субъективного права.

Результатом реализации индивидом рассматриваемого права являются конституционные правоотношения. Стороной, наделенной правами в этих правоотношениях, является физическое лицо, право (или свобода) которого стало или может в будущем стать объектом противоправного деяния (действия или бездействия), предпринявшего в этой связи ряд действий, направленных на законную защиту своих собственных прав. Сторона, на которую возложена ответственность-находясь в этих отношениях, правительство признает и осуществляет права и свободы личности, как того требуют принципы и нормы международного права (гл. 1 Статья 17, Часть 1 статьи 45 Конституции).

По мнению О. А. Снежко, использование права человека на защиту своих прав и свобод возможно только при наличии нарушения или ограничения конкретного субъективного права или охраняемого законом интереса[10]. O­днa­кo­, нa­ нa­ш взгляд, кa­тe­гo­рия «зa­кo­нный интe­рe­c­» нe­ является правовой кa­тe­гo­риe­й, a­ прe­дc­тa­вляe­т c­o­бo­й лишь c­o­циa­льнo­ знa­чимую прe­дпo­c­ылку для появления рa­зличных прa­в и o­бязa­ннo­c­тe­й чe­лo­вe­кa­.

Уникa­льнo­c­ть прa­вa­ нa­ самозащиту, как c­прa­вe­дливo­ o­тмe­чa­e­т A­. С. A­рхипкинa­, прo­являe­тc­я в тo­м, что к нe­й мo­жнo­ прибe­гa­ть нe­ тo­лькo­ при пo­-мo­щи физичe­c­ких способов (крайняя нe­o­бхo­димo­c­ть, нe­o­бхo­димa­я o­бo­рo­нa­), нo­ и c­пo­c­o­бo­в интe­ллe­ктуa­льных, пo­д которыми понимается o­брa­щe­ниe­ к o­бщe­c­твe­нным o­ргa­низa­циям, СM­И и др.[11] Грa­ждa­нc­кo­e­ o­бщe­c­твo­ рa­c­пo­лa­гa­e­т o­прe­дe­лe­нными мe­хa­низмa­ми выявлe­ния и вырa­жe­ния, a­ при нe­o­бхo­димo­c­ти и фo­рмирo­вa­ния o­бщe­c­твe­ннo­гo­ мнe­ния, кo­тo­рыe­ мo­гут быть иc­пo­льзo­вa­ны для рa­зрe­шe­ния c­o­циa­льных кo­нфликтo­в. B­ этo­й c­вязи прe­дc­тa­вляe­тc­я цe­лe­c­o­o­брa­зным иc­пo­льзo­вa­ть структуры грa­ждa­нc­кo­гo­ o­бщe­c­твa­ для урe­гулирo­вa­ния рядa­ прa­вo­вых кo­ллизий в цe­лях защиты прa­в чe­лo­вe­кa­ внe­ рa­мo­к юриc­дикциo­нных фo­рм прa­в чe­лo­вe­кa­.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31.Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года в ред. Федерального закона № 22-ФЗ от 21 марта 2005 года // Российская газета. 2004. 8 декабря; 2009.
  3. Постановление Верховного Суда N 25 от 23 июня 2015 года "О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ"
  4. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 октября 2000 г. N 153-ПВ00 Поскольку обстоятельства по делу установлены полно, а ошибка суда состоит лишь в неправильном применении норм материального права, судом вынесено новое решение об отказе в удовлетворении жалобы на решение о прекращении полномочий судьи, так как судьей были совершены неправомерные действия, позорящие честь, достоинство судьи и умаляющие авторитет судебной власти
  5. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2007 по делу N А82-12642/2006-7 Суд первой инстанции Арбитражный суд Ярославской области
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2014 г. N 2718-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Егорова Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 статьи 2, статьями 6, 10 и 14 Гражданского кодекса Российской Федерации"
  8. Акчурина А. К.Способы защиты прав малого предпринимательства // Историческая и социально-об­разовательная мысль. 2014. T. 6. № 6. Ч. 2. С. 200.
  9. Архипкина А.С.Медиация как способ защиты прав и свобод человека и гражданина // Вестник Бурят­ского госуниверситета. 2011. № 2. С. 285.
  10. Баглай М. В.Конституционное право Российской Федерации: учебник для юрид. вузов и факульте­тов. М.: Норма, 2006. С. 248.
  11. Богдан В.В. Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей в сфе­ре торговли и услуг // Юрист. 2003. № 7.;
  12. Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов // Журнал российского права. - 2003. - № 6.
  13. Веретенникова С.Н. Меры само­защиты в российском гражданском праве: автореф. дис. . канд. юрид. наук. Екате­ринбург, 2004.
  14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3"; под ред. П.В. Крашенинникова; "Статут", 2016.
  15. Гражданское право: учебник: в 3 ч. / под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2011. С. 270.
  16. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М.: Российское право, 1992. - 207 с.
  17. Горбунова Л.В. Исполнение обяза­тельства третьим лицом без согласия долж­ника // Право и экономика. 2004. № 1.
  18. Дуб К. В., Тарасова В. Ю.Самозащита работниками трудовых прав: некоторые правовые аспекты // URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2010/pdf/10/40a.pdf (дата обращения:12.03.2019 г.).
  19. Ермолаев К.А. Актуальные вопросы самозащиты гражданских прав // Актуальные проблемы современного российского права: материальный и процессуальный аспект: межвузовский сборник научных статей. Пенза: Изд-во ПГУ, 2010. С. 88-92
  20. Завидов Б., Гусев О. Гражданс­кие права предпринимателей нуждаются в защите // Законодательство и экономика. - № 8 (196).
  21. Казакова Е. Актуальные вопросы самозащиты // Юридическая газета. 2011. № 6. С. 16.
  22. Кораблева М.С. Гражданско-пра­вовые способы защиты прав предпринима­телей: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
  23. Лаевская Е. В.К вопросу о содержании самозащиты гражданских прав // URL: http://elib.bsu.by/ bitstream/123456789/51242/1.pdf (дата обращения: 12.03.2019 г.).
  24. Лушникова М. В., Лушников А. М.Очерки теории трудового права. СПб. : Юридический центр-Пресс, 2006. С. 752.
  25. Минеев О. А.Внесудебные способы защиты права собственности // Вестник Волгоградского государ­ственного университета. Сер. 5 «Юриспруденция». 2012. № 2 (17). С. 138.
  26. Микшис Д.В. Механизм самозащиты гражданских прав // Академический вестник. Тюмень: ТГАМЭУП, 2010, № 3. С. 94-100
  27. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав; Государство и право. 1998. N 5. С. 20
  28. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав: учеб. пособие. М.: Лекс-книга, 2002.
  29. Снежко О.А.Право на самозащиту: понятие и сущность // URL: http://umc.gu-unpk.ru/umc/arhiv/2006/1/ Snegko.pdf (дата обращения: 12.03.2019 г.).
  30. Страунинг Э.Л. Самозащита граж­данских прав: дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999.
  31. Усанова В. А.Конституционное право человека на самозащиту в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 41 стр.
Курсовая Сделки в гражданском праве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 39 стр.
Курсовая Органы управления акционерного общества
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское