ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическая сущность основных средств
1.2. Способы воспроизводства и обновления основных средств организации
1.3. Значение, задачи, информационное обеспечение аналитического исследования основных средств
2. Методика анализа основных средств на примере ЗАО «Энергожилстрой»
2.1. Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Энергожилстрой»
2.2. Анализ обеспеченности организации основными средствами
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИ
3.1 Пути повышения эффективности использования основных средств Организации
3.2 Совершенствование системы внутренней отчетности для целей управленческого анализа основных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
В современных условиях одним из факторов устойчивого развития организации становится улучшение использования её имущества. Основные средства, задействованные в производственной, коммерческой деятельности организации служат для неё важнейшим экономическим ресурсом и, безусловно, влияют на финансовую результативность работы.
В тоже время, для одних организаций основные средства способствуют поддержанию и укреплению финансового состояния, а для других при действующем порядке налогообложения могут приводить к росту затрат на сохранение и содержание имеющейся материально-технической базы, повышению налогового бремени, снижению конкурентоспособности по сравнению с другими субъектами рынка.
Целью данной работы является разработка на основе результатов экономического исследования основных средств мероприятий, направленных на повышение эффективности управления основным капиталом.
Задачи исследования:
– раскрыть экономическую сущность основных средств, их классификацию,
– раскрыть методическое обеспечение экономического анализа основных средств организаций;
– апробировать методику экономического анализа основных средств на материалах исследуемого предприятия;
– выявить основные направления, способствующие повышению эффективности управления основными средствами.
Объектом наблюдения работы выступает ЗАО «Энергожилстрой».
Объектом исследования является – теоретические и методические аспекты экономического анализа основных средств организаций.
Предмет исследования – операции с основными средствами и их влияние на финансово-экономические показатели деятельности организации. Период исследования 2016 год.
В процессе исследования применялись общенаучные методы: анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения, экономико-статистические методы обработки информации: наблюдение, группировка, анализ абсолютных показателей, анализ коэффициентов, факторный анализа и другие.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическая сущность основных средств
Основные средства - это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время и изнашиваются постепенно. К ним относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот (рабочий, продуктивный и племенной), многолетние насаждения и другие основные средства (фонды библиотек, архивов и музеев; киноматериалы; произведения изобразительных искусств и т.п.). В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования. Кроме того, в основных средствах числится малоценный производственный и хозяйственный инвентарь длительного использования.
Основные средства переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой с их помощью продукции частями. В бухгалтерском учете это отражается с помощью начисления амортизации. Время, в течение которого основные средства приносят доход предприятию или служат целям его создания, называется сроком их полезного использования. Правила бухгалтерского учета основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.
Согласно этому документу объекты основных средств стоимостью не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Другими нормативно-правовыми документами, регулирующими учет основных средств на предприятии, выступают:
- Глава 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ
- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина от 13.10.2003 N 91н
- Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359
С позиций современного бухгалтерского учета основные средства определяются еще и как часть имущества организации, используемая в качестве средств труда для производственных целей или целей управления в течение срока свыше 12 месяцев. Оба определения близки и взаимно дополняют друг друга, но не идентичны. В первом случае упор делается на технические характеристики основных средств и проблему их физического и морального износа, а во втором - на финансовые характеристики, главная из которых заключается в сроке окупаемости основных средств. С финансовой точки зрения основные средства не изнашиваются, а амортизируются.
На практике второй подход, когда финансовые свойства основных средств являются превалирующими, подчас негативно отражается на проблеме обеспечения безопасной работы персонала предприятия. Ведь основное средство, исчерпавшее свою финансовую полезность, мало интересует собственников предприятия, поэтому на его поддержание почти не выделяются ресурсы, а дальнейшая его выгодная эксплуатация продолжается.
Далее в работе основные средства нами будут рассматриваться с позиции их интерпретации, приведенной в Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В соответствии с п. 4 данного документа, под основными средствами подразумеваются активы, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные средства относятся к главному производственному капиталу предприятия. Их учет требует пристального внимания со стороны бухгалтерии. Подробный перечень основных средств и их группировка по классам отражены в Общероссийском Классификаторе Основных Фондов (ОКОФ). В этом документе дается понятие основных фондов, к которым отнесены два вида долгосрочных активов предприятия, называемых материальными и нематериальными основными фондами.
Важнейшими характеристиками конкретного основного средства, необходимыми для бухгалтерского учета, в том числе установления размера амортизационных отчислений, являются два показателя: первоначальная стоимость и срок полезного использования.
Первоначальная стоимость основных средств формируется на базе первичных бухгалтерских документов и включает в себя суммы расходов, связанных с их приобретением и (или) созданием, исключая суммы возмещаемых налогов (например, НДС).