Введение
1 Факторы формирования рельефа полуострова Таймыр
2 Особенности географического положения и прородных условий полуострова Таймыр
3История исследования полуострова Таймыр
4 Формирование рельефа полуострова Таймыр
4.1 Северо-Сибирская низменность
4.2 Горы Бырранга
4.3 Прибрежная равнина
Заключение
Список использованных источников
Самым северным полуостровом на территории Азии является полуостров Таймыр, который находится между Хатангским и Енисейским заливами. Полуостров находится в пределах национального округа Таймыр, в Красноярском крае. Далеко не каждый современный человек знает, где находится Таймыр, что связано с его географическим положением. Это весьма суровый край, здесь даже летом температура не поднимается выше десяти градусов по Цельсию.
Крайняя северная точка полуострова Таймыр – это мыс Челюскин, а южной границей является северный выступ Среднесибирского плоскогорья. В длину полуостров Таймыр простирается более чем на тысячу километров, но в ширину - на пятьсот, стоит заметить, что его площадь составляет более 400 тысяч квадратных километров. Вся территория полуострова сильно изрезана горными массивами.
Актуальность работы заключается в том, что рельеф территории Таймыра, на котором повсюду широко распространены мерзлотные формы, по причине труднодоступности и суровости арктического климата мало изучен и экономически практически не освоен, хотя богат минеральными ресурсами.
Наиболее льдистые породы встречаются в аллювиальных отложениях, повторно-жильные льды здесь образуют сплошную решетку, которая проявляется на поверхности в полигонально-валиковом и плоскобугристом рельефе.
Целью работы является изучение процессов формирования рельефа полуострова Таймыр.
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотреть факторы формирования рельефа полуострова Таймыр;
- дать физико-географическую характеристику полуострова Таймыр;
- ознакомиться с историей исследования полуострова Таймыр;
- определить формирование рельефа Северо-Сибирской низменности, гор Бырранга, прибрежной равнины.
Объектом изучения является полуостров Таймыр.
Предметом изучения служат особенности формирования рельефа полуострова Таймыр.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории, методологии и организационно-экономических аспектов в сфере геологии.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
1 Факторы формирования рельефа полуострова Таймыр.
В образовании соответствующих форм рельефа играют роль форма магматических тел (батолиты, лакколиты, дайки, силлы, лавовые покровы), характер залегания слоистых горных пород (горизонтальное, моноклинальное, складчатое, нарушенное разломами, чередование в разрезе пород различной плотности). Большое значение имеет степень проницаемости горных пород для дождевых и талых вод. Проницаемость обусловлена либо их строением (рыхлые – пески, галечники, пористые – туфы, песчаники), либо их трещиноватостью. Этот фактор определяет степень развития эрозионных форм,склоновых процессов, в частности, оползневых. Трещиноватость способствует заложению и развитию эрозионных форм и в целом часто определяет рисунок гидрографической сети [31].
Складчатые нарушения формируют элементарные виды складок – антиклинали и синклинали. Они могут иметь прямое выражение в рельефе ибо на их месте формируется инверсионный рельеф. Более крупные и сложные по своему внутреннему строению складчатые структуры – антиклинории и синклинории. В рельефе это крупные горные хребты и резделяющие их понижения. Складкообразование наиболее полно проявляется в геосинклинальных областях и обычно сопровождается разрывными нарушениями, магматизмом (рис1).
Рисунок 1- Тектоническая зональность. В структуре области выделяются три продольных мегазоны и ряд зон. На Таймыре они простираются в восток-северо-восточном направлении, а на Северной Земле изгибаются и приобретают субмеридиональную и даже северо-северо-западную ориентировку
[http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_10.pdf]
Разрывные нарушения – тектонические нарушения сплошности горных пород, часто сопровождающиеся перемещением разорванных частей геологических тел относительно друг друга. При смещении отдельных блоков горных пород формируются сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги, раздвиги, тектонические покровы. Соответственно, эти виды тектонических нарушений находят определенное выражение в рельефе, например, ступенчатый рельеф [32].
Рельефообразующая роль разрывных нарушений проявляется также в том, что разломы служат местами заложения эрозионных форм разных порядков. Долгое время территорию Таймыра считали областью герцинской складчатости, затем в ее пределах стали выделять участки каледонской, байкальской и мезазойской складчатости. Все это нашло отражение на тектонических картах. Однако последним работами по тектонике Таймыра установлено, что в его строение принимают участие метаморфические комплексы фундамента, перекрытые протерозойскими отложениями. Это дало основание отнести Таймыр к категории щитов, включив его в состав Сибирской платформы.
На Таймырском полуострове выделено три тектонических зоны субширотного простирания. Северо-Таймырская зона сложена метаморфизованными и сильно дислоцированными породами нижнего и верхнего докембрия и отчасти кембрия, а также разновозрастными гранитоидами. Она имеет складчато-надвиговую структуру, которая формировалась в добайкальское, байкальское, салаирское и раннекиммерийское время. Верхнерифейские породы залегают несогласно и представлены слабометаморфизованными пестроцветными терригенными породами. Кембрий слагается терригено-карбонатными отложениями. На них, с угловым несогласием и базальными конгломератами в основании, налегают значительно менее деформированные и неметаморфизованные отложения ордовика. Докембрийские комплексы (гнейсы, сланцы) установлены и на островах Таймырского мелководья (архипелаги Плавниковых островов и Нордшельда).
Южно-Таймырская (Быррангская) зона представляет собой раннемезозойскую складчатую систему шириной более 1000км. Она несогласно налегает на метаморфизованное и сильно деформированное верхнепротерозойское основание. Венд сложен доломитами, которые перекрываются глинисто-карбонатными отложениями кембрия. Ордовик, силур, девон и нижний карбон слагаются либо относительно глубоководными глинисто-кремнисто-карбонатными комплексами, либо мелководными известняками, мергелями и доломитами. Для низов верхней перми характерны мелководно-морские осадки, которые постепенно сменяются вверх по разрезу континентальной терригенной угленосной толщей. Нижний триас представлен трапповым комплексом. Палеозойские и триасовые образования Южно-Таймырской мегазоны прорываются мелкими телами щелочных гранитов, сиенитов и нефелиновых сиенитов позднетриасового возраста. Складчатые деформации Южно-Таймырской зоны происходили до начала юры. Вторая, но более слабая фаза деформаций была на рубеже юры и мела [33].