- Хозяйственный учет, его сущность и значение, виды хозяйственного учета, измерители, применяемые в учете.
2. Задача, вариант 3.
- На основании данных группировки хозяйственных средств и их источников образования составить начальный баланс на 01.02 текущего года
Наименование статей
|
Сумма. руб
|
Основные средства
|
210000
|
НМА
|
5500
|
Материалы
|
16400
|
Основное производство
|
13500
|
Готовая продукция
|
6000
|
Расходы будущих периодов
|
1000
|
Финансовые вложения
|
5000
|
Касса
|
400
|
Расчетный счет
|
240000
|
Уставной капитал
|
440000
|
Резервный капитал
|
3500
|
Прибыль
|
12000
|
Краткосрочные кредиты банков
|
13000
|
Расчеты по поставщикам
|
24500
|
Расчеты с персоналом по оплате труда
|
1600
|
Расчеты по соц. страхованию и обеспечению
|
700
|
Расчеты по налогам и сборам
|
2500
|
- На основании регистрационного журнала хозяйственных операций за февраль текущего года составить корреспонденцию счетов
№
|
Название операции
|
Сумма
|
1
|
Получены материалы от поставщиков, расчет за них не произведен
|
7000
|
2
|
На расчетный счет зачислена долгосрочная ссуда банка
|
155000
|
3
|
Отпущены со склада материалы в производство
|
7000
|
4
|
Начислена заработная плата работникам основного производства
|
16500
|
5
|
Удержан из заработной платы НДФЛ (13%)
|
?
|
6
|
Получены в кассу с расчетного счета деньги для выдачи заработной платы и на хозяйственные расходы
|
20200
|
7
|
Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия
|
?
|
8
|
Погашена с расчетного счета задолженность поставщику
|
17000
|
9
|
Получены материалы от подотчетного лица
|
4000
|
10
|
На расчетный счет получен краткосрочный кредит банка
|
8000
|
11
|
Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности бюджету по НДФЛ
|
2145
|
12
|
Частично погашена с расчетного счета задолженность банку по краткосрочному кредиту
|
7000
|
13
|
Возвращен в кассу остаток неиспользованного аванса от подотчетного лица
|
1000
|
14
|
Возвращены на склад из производства неиспользованные материалы
|
500
|
- Открыть счета бухгалтерского учета по учебной форме (нарисовать «самолетики»), отразить изменения на них, подсчитать обороты и сальдо конечное.
- Построить оборотно-сальдовую ведомость по синтетическим счетам за февраль текущего года
Номер счета
|
Сальдо начальное
|
Оборот за месяц
|
Сальдо конечное
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
- Составить бухгалтерский баланс на 01 марта текущего года.
Список использованных источников
-
Хозяйственный учет, его сущность и значение, виды хозяйственного учета, измерители, применяемые в учете
Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и количественной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов и т. п. Количественная информация выражена в конкретных числах, а качественная представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телепрограммами, газетными сообщениями. В свою очередь, количественная информация подразделяется на учетную и не учетную. Под учетом понимают процессы наблюдения, сбора, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и изменениях экономического субъекта.
К хозяйственному учету предъявляются следующие требования: достоверность учетных данных, оперативность, своевременность, полнота и простота, точность хозяйственного учета.
В процессе учета возможно допущение относительных погрешностей при сборе и обработке информации. Однако чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее контролировать финансово-хозяйственную деятельность организации.
В составе хозяйственного учета выделяются традиционные и сравнительно новые его виды. Традиционные используются несколько веков и практически не меняют метод, но постоянно обновляются в учетных объектах, оценках, представлении учетной информации в отчетности и т. д. К ним, как правило, относят: оперативный (внутрихозяйственный); статистический; бухгалтерский.
Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Учетные процедуры начинаются с фиксирования и предварительной обработки учетно-экономической информации непосредственно на месте свершения хозяйственных фактов. Результатом учетных процедур является учетно<-кономическая информация о движении хозяйственных средств и процессов, их состоянии и параметрах. Такая учетная информация является первичной или, как принято говорить, ведется первичный учет.
Объекты первичного учета функционируют в рамках материально-технического обеспечения, подготовки производства, производственного цикла, сбытовой, торговой деятельности, в области финансов и кредитования. Подготовленная к пользованию первичная информация группируется и обобщается по объектам управления в оперативном учете. Например, учет явки или неявки персонала предприятия на работу, поступления материалов от поставщиков на склад, передачи материалов на рабочие места, выписка расходного кассового ордера и т. п. являются процедурами первичного учета, а отчет заведующего складом, отчет кассира — это продукты оперативного учета. Первичная учетная информация является обязательной как для оперативного, так и для всех других видов учета, составляющих систему хозяйственного учета.
Оперативный учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации. По своему характеру оперативный учет, являясь внутрихозяйственным, очень близок к управленческому. Поскольку оперативный учет ведется на уровне предприятия, им занимаются практически все (кроме бухгалтерии) функциональные службы предприятия. Оперативный учет характеризуется быстротой получения учетных данных. Такой вид учета не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации.
Оперативный учет является составной частью хозяйственного учета, сущность которого состоит в группировке и обобщении первичной информации для создания внутрихозяйственной отчетности, используемой в оперативном управлении экономикой предприятия. Временной цикл формирования информации в оперативном учете, не в ущерб ее качеству, должен быть минимальным, от этого зависит достоверность хозяйственного учета, а следовательно, эффективность системы управления экономикой в целом.
При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент совершения. Поскольку оперативный учет применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, не охватывая всей хозяйственной деятельности, он не преследует цель получения обобщенных данных в денежном выражении. Оперативный учет использует преимущественно натуральные и трудовые измерители, а денежный измеритель применяется только в необходимых случаях по отдельным операциям.
Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия запасов материалов и др.) и могут быть получены по телефону, телеграфу, факсу, в устной форме. Иногда подобная информация оформляется в виде справки, служебной записки и т. п., что уже может рассматриваться как составление оперативной отчетности. Данные оперативного учета могут быть представлены в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов и устных сведений.
Данными такого учета пользуются в организации по мере необходимости, а также в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения и анализа хозяйственной деятельности. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта.
Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершаемым хозяйственным операциям.