Введение
Раздел 1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Раздел 2.Анализ финансовой деятельности предприятия ОАО «АПЗ» Нижегородская область
2.1. Имущественная оценка предприятия
2.2. Вертикальный и горизонтальный анализ актива баланса
2.3. Вертикальный и горизонтальный анализ пассива баланса
2.4. Анализ ликвидности и платёжеспособности
2.5. Анализ финансовой устойчивости
2.6. Анализ деловой активности
2.7. Анализ рентабельности
Заключение
Список литературы
На производственных предприятиях всегда используются материальные ресурсы, которые являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Невозможно получить что-то, ничего не затратив. Предметы труда потребляются целиком и полностью, перенося тем самым свою стоимость на этот продукт, и заменяются после каждого производственного цикла.
Материальные затраты имеют наибольший удельный вес в текущих затратах на производство в большинстве отраслей производственной сферы. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии, зависят наиболее важные показатели работы предприятия – объём производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность.
Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день в условиях рыночной экономики актуальна тема анализа эффективности использования материальных ресурсов.
Этому вопросу посвящен первый раздел данной курсовой работы.
Во втором разделе курсовой работы рассматривается финансовое деятельность открытого акционерного общества "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" Нижегородской области в течение 3-х лет (2010,2011 и 2012 года).
А именно:
1. Имущественная оценка предприятия
2. Вертикальный и горизонтальный анализ актива
3. Вертикальный и горизонтальный анализ пассива
4.Анализ ликвидности и платёжеспособности
5.Анализ финансовой устойчивости
6. Анализ деловой активности
7. Анализ рентабельности
Раздел 1
Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов является одним из этапов анализа использования материальных ресурсов, он должен быть направлен на обоснование планов экономии ресурсов и соблюдении норм их расхода, на определение внутрипроизводственных резервов снижения материалоемкости производства, экономии материальных затрат и увеличения за счет этого выполнения реализации продукции и выполнения объемов работ.
Эффективное управление материальными ресурсами предполагает решение следующих актуальных задач:
· оптимизация общего размера и структуры материальных ресурсов;
· минимизация затрат, связанных с их доставкой, хранением и обслуживанием;
· обеспечение эффективного контроля за их сохранностью и движением. [1]
Все затраты делят на две группы:
· затраты по доставке запасов, включая расходы по транспортировке и приемке запасов;
· затраты по хранению товаров на складах, куда включаются расходы на содержание складских помещений и оборудования, заработная плата персонала и др.
Составляется формула (1), которая дает возможность определить сумму затрат по завозу материалов на большую партию заказа. В данном случае организации приходится реже производить завоз сырья и материалов.
Ззм = (Vм / Рп) х Цз, (1)
где Ззм - затраты по завозу материалов;
Vм - годовой объем производственной потребности в данном сырье и материале;
Рп - средний размер одной партии поставки;
Цз - средняя стоимость размещения одного заказа.
Исходя из формулы можно сделать вывод о том, что с ростом среднего размера одной партии поставки, при условии неизменной потребности в данном сырье или материале и средней стоимости размещения одного заказа, общая сумма затрат по завозу материалов уменьшается, и наоборот. Следовательно, организации выгоднее завозить сырье большими партиями. Однако, с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, так как увеличивается размер запаса в днях. Формула (2) учитывает эту зависимость следующим образом:
Зхр = (Рп / 2) х Схр, (2)
где Зхр – затраты на хранение материалов;
Рп - средний размер одной партии поставки;
Схр - стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде.
Как видно, сумма затрат по хранению товаров на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки при неизменной величине Схр.
Одним из показателей эффективной работы организации является снижение материальных затрат на единицу продукции, работ и услуг. К основным мероприятиям, позволяющим достичь желаемого результата, как правило, относят:
- снижение норм расхода материалов;
- снижение цен на сырье и материалы;
- экономное использование сырья и материалов;
- сокращение потерь и отходов;
- улучшение технологии производства;
- замена дорогостоящих материалов более дешевыми;
- сокращение транспортно-заготовительных расходов.
Для оценки эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).[2]
К обобщающим показателям относятся:
- Прибыль на рубль материальных затрат
- материалоотдача
- материалоемкость
- коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат
- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции
- коэффициент материальных завтрат
Прибыль на рубль материальных затрат (формула 3) - определяется отношением суммы прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат. Характеризует эффективность использования материальных ресурсов
П / МЗ = Рпр х Дв х МО, (3)
где Рпр - рентабельность продаж;
Дв - доля выручки в объеме выпуска товарной продукции;
МО – материалоотдача.
Материалоотдача (формула 4) - определяется делением стоимости валовой продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).
Мо = V / М, (4)
где Мо – материалоотдача:
V- стоимость валовой продукции;
M – сумма материальных затрат
Материалоемкость продукции (формула 5) - отношение суммы материальных затрат к стоимости валовой продукции - характеризует уровень материальных затрат, приходящихся на 1 рубль произведенной продукции. Показатель материалоемкости продукции можно рассчитывать в натуральном выражении, в сопоставимых ценах, а так же в действующих ценах. Однако при расчете материалоемкости по действующим ценам на динамику показателя будут оказывать влияние следующие факторы:
- состав продукции;
- уровень цен по отдельным видам продукции;
- уровень цен на материальные ресурсы;
- удельный расход материалов на единицу продукции каждого вида