Курсовая работа|Банковское дело

Банки и их деятельность

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 38

Цена: 1 500
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы банковской деятельности в России

1.1. Понятие «банк» и «банковская деятельность» в экономической теории

1.2. Структурные особенности современной банковской системы

1.3. Функции и роль банков в экономической деятельности страны

Глава 2. Исследование особенностей банковской деятельности на примере ПАО «Сбербанк»

2.1. Анализ деятельности ПАО «Сбербанк России» и перспективы его развития

2.2. Проблемы и задачи развития и функционирования банковской системы предприятия

2.3. Основные пути реформирования банковской системы России на примере ПАО «Сбербанк»

Заключение

Список литературы

Приложения

Успешное развитие национальной экономики во многом зависит от эффективности функционирования банковского сектора. В условиях конкуренции, мировой финансовой интеграции и универсализации банковской деятельности ключевым фактором эффективности деятельности банка становится способность реагировать на деятельность конкурентов и оперативно отвечать на изменение рыночной конъюнктуры. Кризисные явления подчеркнули необходимость повышения роли экономического анализа в управлении банком.

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что традиционно используемые подходы к оценке эффективности деятельности банка через показатели рентабельности банковских операций и показатели финансовой устойчивости на сегодняшний день оказались недостаточными для определения потенциальных возможностей коммерческого банка успешно функционировать на рынке. Вместе с тем, задача определения эффективности деятельности, даже при успешном ее решении, позволит получить лишь индикативную картину состояния банковского сектора, не позволяя определить потенциал дальнейшего существования и успешного функционирования банков в условиях растущей конкуренции и происходящей концентрации капитала.

Объектом исследования выступает Публичное акционерное общество «Сбербанк России» (ПАО «Сбербанк России»).

Предметом исследования выступает банковская деятельность предприятия.

Таким образом, цель работы – исследовать банковскую деятельность в Российской Федерации (на примере ПАО «Сбербанк России»).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать теоретические основы банковской деятельности в России;
  • провести анализ деятельности ПАО «Сбербанк России»;
  • выделить проблемы и задачи развития и функционирования банковской системы предприятия;
  • предложить основные пути реформирования банковской системы России на примере ПАО «Сбербанк».

Информационную базу исследования составляют законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Банка России, международные и национальные стандарты учета и отчетности, материалы научных конференций и семинаров, изучена общая и специальная литература отечественных и зарубежных авторов в области экономического анализа, финансового менеджмента, финансов и банковского дела.

Методологической основой проведенного исследования является диалектический метод как общий подход к научному познанию проблем анализа и его информационного обеспечения. В процессе исследования применялся научный аппарат теории экономического анализа деятельности банковских операций, его традиционные методы анализа и оценки системы показателей (группировки, метод сравнения и т.д.).

Структура работы определяется поставленной целью и задачами, работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

 

Глава 1. Теоретические основы банковской деятельности в России

1.1. Понятие «банк» и «банковская деятельность» в экономической теории

Понятие банка происходит из итальянского языка, и в переводе означает лавка, стол. Банкьери – так называли менял и ростовщиков в средневековой Италии[1].

Банк – это финансовый институт, который производит разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами. Банки – это финансово-кредитные учреждения, которые оказывают финансовые услуги правительству, физическим и юридическим лицам[2].

Можно выделить следующие свойства банков[3]:

  • извлечение прибыли;
  • осуществление банковских операций;
  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  • деятельность на основании лицензии государства;
  • отсутствие прав на совершение торговой, производственной или страховой деятельности.

Современная банковская деятельность возникла на основе меняльного дела и обслуживания денежных операций купцов, т.е. посредничества в их взаимных платежах. В средние века широкое рас­пространение получила деятельность менял, которые занимались обменом местных и иностранных монет для купцов. Сам термин «банк» происходит от слова «banco», что в переводе с итальянско­го означает скамья менялы, денежный стол, на котором менялы рас­кладывали монеты. Они осуществляли обмен одних монет на дру­гие, занимались хранением денег и ценностей (драгоценных метал­лов). Со временем в руках менял сосредоточивались крупные суммы денег, которые стали использоваться для выдачи ссуд и по­лучения процентов. Они нередко становились ростовщиками. Ме­нялы давали в ссуду не только собственные деньги, но и деньги, до­веренные им на хранение или врученные для уплаты другим лицам, что означало превращение их в банкиров. Деятельность менял спо­собствовала появлению безналичного (вексельного) платежа. От слова «bancoroto» происходит также выражение «банкрот»: когда меняла злоупотреблял чьим-то доверием, клиенты разбивали стол, за которым он сидел[4].

В экономической литературе предпринимались многочисленные попытки определить сущность банка, выделить его отличия от дру­гих кредитно-финансовых организаций. Особо можно выделить две точки зрения. В соответствии с одной из них сущность банка можно по­нять не из перечисления операций, которые он выполняет, а исхо­дя из его макроэкономической роли. Банк определяется как «денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в налич­ной и безналичной формах». Согласно другой точке зрения, различия между банками и небанками могут базироваться на двух признаках[5]:

1) банки выпускают в обращение и изымают из него деньги, оп­ределяя деятельность других кредитных учреждений, круг и приро­ду отношений, осуществляемых последними;

2) банки играют на финансовых рынках основную роль, реали­зуя почти полный перечень рыночных операций.

Для понимания сущности и роли в рыночной экономике совре­менных банков необходимо проследить их эволюцию. Впервые бан­ки, близкие к современным, появляются в феодальной Европе (прежде всего в Северной Италии), но история банковского дела насчитывает тысячелетия. В древности существовали некоторые учреждения, выполнявшие функции, подобные функциям банков: комиссионные операции по покупке и продаже, осуществление пла­тежей за счет клиентов, выдачу кредитов.

Первые банки - деловые дома - возникли на Древнем Востоке (XVIII-VI вв. до н.э.) - Учреждения, подобные банкам, функционировали в Вавилоне, Древней Греции, Египте, Риме. Так, в VIII в. до и. э. существовал Вавилонский банк, который принимал денежные вклады, предоставлял кредиты и даже выпускал банков­ские билеты - «гуду»[6].

В античную эпоху банковское дело получило дальнейшее разви­тие. Местом хранения денег становились культовые сооружения, храмы. Государство было крайне заинтересовано в надежном и умелом использовании денеж­ных средств. Храмы и их денежное хозяйство выступали как источ­ник и организатор ведения денежных операций (сохранение денег, учет и обмен их, поддержание денежного обращения - выполнение кассовых и расчетных операций), они способствовали зарождению кредитования, совершенствовали платежный оборот.

Занимаясь денежными операциями, храмы стали монополиста­ми в этом деле. Но постепенно государства стали самостоятельно осуществлять чеканку металлической монеты, храмы утратили свою монополию на проведение денежных операций, что способ­ствовало появлению различных форм и методов ускорения торгово-платежных оборотов.

В XVI-XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали специ­альные банки - жиробанки (от итал. «giro» - оборот, круг). Они проводили безналичные расчеты между своими клиентами, так как наличные деньги в монете непрерывно обесценивались. В отличие от обычных счетов суммы средств на жирорасчетах были не обра­тимы в наличные деньги. Эта форма расчетов оказалась более удоб­ной и менее трудоемкой, чем платежи звонкой монетой (банкнот еще не было), она ускорила и удешевила расчеты[7].

  1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // «Российская газета». - № 248. - 29.12.1995.
  2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 03.07.2016) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // «Российская газета». - № 27. - 10.02.1996.
  3. Алиев Б.Х., Аликберова А.М. Оценка факторов регулирования прибыли коммерческого банка // Финансы и кредит. – 2014. – №20. – С. 11-
  4. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. проф. А.М. Тавасиева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 671 с.
  5. Белоусов А.С., Вадимова С.А. К оценке финансового результата деятельности коммерческого банка // инновационное развитие экономики. – 2013. – №10. – С. 93-98.
  6. Бреславцева И.В., Афанасьев М.М. Анализ составляющих чистой прибыли банка методами корреляционно-регрессионного анализа // Альманах современной науки и образования. – 2013. – №4. – С. 40-44.
  7. Величко Н.Ю. Социально-экономические и правовые основы развития экономики: коллективная монография [под ред. И.В. Тропченко]. – Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. – С. 58-69.
  8. Величко Н.Ю., Аджба А.З. Влияние лояльности персонала на эффективность компании // Управление и экономика в ХХI веке. - 2015. – № 1. – С. 36-40.
  9. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / под общ. ред. Ю.М. Скляровой; Ставропольский государственный аграрный университет. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, Ставрополь: АГРУС, 2011. – 352 с.
  10. Деятельность коммерческих банков: учебное пособие / под ред. проф., д.э.н. А.В. Калтырина. – Ростов н/Д: «Феникс», 2014. – 384 с.
  11. Ковшова М.В., Куцеба С.М. Управление прибылью и доходами банка // Финансовая жизнь. – 2015. – №1. – С. 55-58.
  12. Колоскова Н.В. Разработка моделей прибыли банка на основе коэффициентов рисков // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. – 2014. – №1. – С. 119-122.
  13. Никитина Е.Б. Резервы прибыли банков // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2014. – №4 (19). – С. 125-130.
  14. Новосельская Н.А., Ксенофонтова О.Л. Методы факторного анализа прибыли коммерческого банка // Успехи современного естествознания. – 2013. – №4. – С. 81-83.
  15. Омаров О.М., Исаева Ш.М. Анализ финансовых показателей как путь повышения эффективности управления банком // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. – 2013. – №3-4. – С. 103-107.
  16. Османова Х.О. Финансовый менеджмент в системе управления коммерческими банками // Наука и современность. – 2014. – №24. – С. 280-
  17. ПАО «Сбербанк» - официальный сайт [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sberbank.ru
  18. Парфенова Л.Б., Исаев, А.М. Использование агрегированного отчета о прибылях и убытках для анализа финансовых результатов коммерческого банка // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия «Гуманитарные науки». – 2013. – №1. – С. 161-167.
  19. Пепеляева Т.Ф.,   Иванкина   С.В.    Финансовое    планирование коммерческого банка // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Прикладная математика и механика. – 2016. – №15. – С. 15-22.
  20. Пепеляева Т.Ф. Прогнозирование прибыли коммерческого банка с помощью регрессионных моделей // Вестник пермского национального исследовательского политехнического университета. Прикладная математика и механика. – 2013. – №10. – С. 160-174.
  21. Радковская Н.П.   Прибыль   и   государственное   регулирование деятельности кредитных организаций // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2014. – №3-4. – С. 13-15.
  22. Руль Е.С. Прибыль банков с государственным капиталом // Вестник Самарского государственного университета. – 2011. – №87. – С. 74-80.
  23. Современная модель эффективного бизнеса: монография / Н.Ю. Величко, Н.А. Гончарова, В.В. Заболоцкая и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Книга 10. – Новосибирск: ООО «Агентство «СИБПРИНТ»», 2012. – С. 94-107.
  24. Современные теории менеджмента: научная коллективная монография / Е.В. Петрухина, Е.В. Симонова, Гужина Г.Н. [под общ. ред. Е.В. Симоновой]. – Орел: ООО «Научное обозрение», 2014. – С. 69-85.
  25. Суханова И.В. Методика формирования прибыли коммерческого банка с учетом налоговых регуляторов // Сборник научных трудов Sworld. – 2011. – Т. 12. – №2. – С. 40-47.
  26. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. д-ра экономических наук, проф. О.И. Лаврушина. – М.: Юристъ, 2015. – 688 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское