Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 Гражданского кодекса РФ содержит перечень таких объектов: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В связи с этим иногда вещи подразделяют на одушевленные и неодушевленные. Особое значение имеет классификация вещей на движимые и недвижимые.
Целью данной работы является рассмотрение различных категорий вещей как объектов гражданских прав.
Задачами данной работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- рассмотрение понятия вещей как объектов гражданских прав;
- анализ юридической классификации вещей;
- анализ значения вещей в гражданских правоотношениях.
Объектом исследования в данной работе выступают вещи как объекты гражданских прав, предметом исследования являются особенности отдельных видов вещей и значение вещей в гражданских правоотношениях.
Глава 1. Теоретические основы понятия вещей как объектов гражданских прав
1.1. Понятие вещей как объектов гражданских прав
Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена[1]. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав, это объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.
Под вещами как объектами гражданских прав понимаются субстанции (предметы) материального мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии[2]. В отличие от обиходного представления о вещах как объектах визуально различимых, правовое понятие вещи имеет более широкое содержание. Оно, наряду с другими объектами, охватывает различные виды энергии: электрическую, атомную, тепловую и т.п.
Основным признаком вещей считается удовлетворение потребностей физических и юридических лиц, а также государственных и муниципальных образований. Вещи, недоступные человеку и обществу для использования в указанных целях, например, небесные тела, не могут признаваться объектами гражданских прав.
Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира, вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.
Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги[3]. К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.
Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного. Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья. Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.
В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте и ограниченные в обороте[4]. При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.
По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений[5] (п. 1 ст. 129 ГК РФ).
Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.
Таким образом, вещи с точки зрения гражданского права представляют собой предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.