Курсовая работа|Банковское дело

Сущность и роль коммерческих банков в современной банковской системе

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 35

Цена: 1 900
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ, ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Понятие банка

1.2 Принципы формирования и функционирования коммерческих банков

ГЛАВА 2. ФУНКЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

2.1 Основные подходы к выделению функций коммерческих банков

2.2 Характеристика основных функций коммерческих банков

ГЛАВА 3. ПАССИВНЫЕ И АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

3.1 Современное состояние банковской системы

3.2 Содержание пассивных операций коммерческих банков

3.3 Активные операции коммерческих банков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Традиционно банковская система рассматривается в широком и узком понимании. В широком смысле банковская система - совокупность кредитных организаций, действующих на территории государства, включая филиалы и представительства иностранных банков, а также органы банковского контроля и надзора. В узком смысле банковская система определяется как совокупность Центрального банка РФ и коммерческих банков. Они призваны обеспечить мобилизацию денежных средств и включение их в деловой оборот.

Несмотря на то, что денежно-кредитная политика определяется правительством страны, её проводником является Центральный банк. Он обладаем перечнем средств, которые называют инструментами денежно-кредитной политики. Данные инструменты преимущественно воздействуют либо на количество денег, в основном в форме банковских депозитов, либо на процентные ставки.

Целью данной курсовой работы является исследование сущности и роли коммерческих банков в современной банковской системе.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

- исследовать сущность коммерческих банков, их особенности, правовые и организационные особенности деятельности; сущности и роли коммерческих банков в современной банковской системе.

- раскрыть функции коммерческих банков;

- исследовать пассивные и активные операции, их взаимосвязь.

Основными методами исследования при написании работы послужили исторический и статистический методы, сравнение, анализ и синтез, моделирование.

Объектом исследования являются коммерческие банки.

Предмет исследования – роль и значение коммерческих банков в современной банковской системе.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

Во введении обоснована актуальность темы, определены цель и задачи работы, объект и предмет исследования, описана структура работы.

В первой главе рассмотрены коммерческие банки, их особенности, правовые и организационные особенности деятельности.

Во второй главе описаны функции коммерческих банков.

В третьей главе работы рассматриваются пассивные и активные операции, их взаимосвязь.

В заключении подводятся итоги проведенному исследованию.

В списке использованной литературы приводится перечень источников, использованных при написании работы.

 

ГЛАВА 1. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ, ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Понятие банка

Банковская система – это совокупность коммерческих и национальных банковских учреждений всех видов, которые в своей работе придерживаются одного денежно-кредитного механизма. Современная банковская система включает центральный банк, который выступает ее главным регулятором, коммерческие банки и другие кредитно-расчетные учреждения.

Под банковской системой понимается исторически сформировавшаяся и законодательно утвержденная система организации банковского дела в конкретной стране. Она аккумулирует в себе все банковские и небанковские институты, осуществляющие отдельные банковские операции. Законодательство определяет структуру банковской системы, устанавливает сферу деятельности, подчиненности и ответственности для различных институтов, входящих в систему.[1]

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Банк является финансовым посредником. Банк привлекает свободные денежные средства государства, хозяйствующих субъектов, а также физических лиц и предоставляет эти средства на условиях срочности, возвратности и возмездности во временное пользование другим лицам. Аккумуляция денежных средств и предоставление их в кредит физическим и юридическим лицам - главная функция банков. Банк - это коммерческая организация, которая помимо предоставления кредитов размещает вклады, выдает банковские гарантии и поручительства, оказывает консалтинговые услуги, осуществляет валютные и иные банковские операции в соответствии с лицензией, выданной Банком России.

Банки – это такие учреждения, которые концентрируют у себя подавляющую часть наличных денег страны и превращающие эти бездействующие деньги в действующий денежный капитал, создающие кредитные деньги различных типов, ведущие ряд побочных, второстепенных денежных операций и использующие свою финансовую мощь для влияния на развитие отдельных предприятий, их объединений и даже целых отраслей.

В литературе существует множество трактовок термина «банк».

В ст. 1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" дается следующее определение: банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Исторически банки возродились из ювелирных лавок. Поскольку ювелиры имели надежные, хорошо охраняемые подвалы для хране­ния драгоценностей, то со временем состоятельные люди стали передавать им свои ценности на хранение, получая взамен долговые расписки, удостоверяющие возможность по первому требованию получить свои ценности обратно. Так появились первые банковские кредитные деньги.[2]

По мнению И.К. Ларионова банки — это экономические институты, которые осуществ­ляют хранение и обращение денежных средств (организуют систему денежных расчетов в народном хозяйстве), а также осуществляют функции кредитования народного хозяйства и населения.[3]

Толкование экономической категории может исходить из классификаций. Так, по характеру экономической деятельности банковских учреждений «коммерческие банки представляют собой кредитные организации, которые осуществляют кредитно-расчетное обслуживание  промышленных, торговых и других предприятий и организаций, а также населения».

«Банк – старейший (по сравнению с другими финансовыми институтами) посредник на финансовом рынке, основная структурная единица денежно-кредитной и финансовой сферы».[4]

Банк – экономическая структура, имеющая юридическое право исполнять одновременно три вида операций: прием вкладов (депозитов), выдача кредитов, проведение расчетов.[5]

Ключевое назначение банка – посредничество в движении денежных средств от кредиторов к заёмщикам в платежах. В результате свободные денежные средства трансформируются в ссудный капитал, приносящий процент.

Банковская система представлена двумя уровнями (рис.1).

Первый уровень - Центральный банк, второй уровень - коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Такое построение банковской системы может свидетельствовать о ее высокой децентрализации. Однако, несмотря на это, государство осуществляет регулирование банковской деятельности посредством правовых норм различной отраслевой принадлежности. Так, банковская деятельность регламентируется нормами конституционного, гражданского, административного и финансового права.

Центральный банк является основным субъектом регулирования общественных отношений, складывающихся внутри банковской системы. Банк России функционирует на общих принципах, которые сложились в мировой практике функционирования центральных банков. Центральные (национальные) банки являются эмиссионными центрами, обязаны поддерживать государственные финансовые программы, обеспечивать стабильность национальной валюты, осуществляют валютное и пруденциальное регулирование, а также банковский надзор и др.

Рис.1. Банковская система России

Составной частью банковской системы являются иностранные банки. Иностранный банк - это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

В настоящее время сняты ограничения на деятельность коммерческих банков. При наличии лицензии Банка России иностранные банки могут работать на территории нашей страны как с физическими, так и юридическими лицами.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом о банках и банковской деятельности. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

  1. Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"
  2. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
  3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1
  4. Банковское дело: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. — изд. с изм. — М: Экономисть, 2014. — 766 с.
  5. Бердникова, Т. Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Инфра-М, 2015
  6. Борисюк, Н.К. Банковское дело: учебное пособие / Н.К. Борисюк; Министерство образования и науки Российской Федерации. - Оренбург: ОГУ, 2014. - 298 с.
  7. Гиблова Н.М. От чего зависят масштабы банковского кредитования экономики? // Банковское кредитование. 2014. N 5. С. 6 - 12.
  8. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник для студентов вузов.- М., Омега-Л, 2015.-480 с.
  9. Зеленкова, Н. М. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.М. Зеленкова, Е.Ф Жуков, Н.Д. Эриашвили; под ред. Е.Ф. Жукова. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 784 с.
  10. Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под ред. О.И. Лаврушина. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 464 с.
  11. Жуков, Е.Ф. Банковские операции: Учеб. пособие/ Под ред. Е.Ф.Жукова. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 384 с.
  12. Зиядуллаев Н. Российские банки в условиях трансформации мировой банковской системы / Н.Зиядуллаев, И.Горн // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - №8. - С.38-47.
  13. Ковзанадзе И.К. Посткризисное развитие мирового банковского сектора: тенденции и перспективы /И.К. Ковзанадзе // Деньги и кредит. - 2013. - №3. - С.60-63.
  14. Климова Е.З., Виноградова А.В. Роль золотовалютных резервов в обеспечении экономической стабильности страны // Российское предпринимательство. - 2014. - № 13. - С. 4-17.
  15. Козырев, В.М. Экономическая теория : учебник / В.М. Козырев. - М. : Логос, 2015. - 350 с.
  16. Комиссарова М.В. Совершенствование правового регулирования применения Банком России мер в соответствии со статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // Современный юрист. 2014. N 4. С. 71 - 87.
  17. Кравченко Л. Н. Достаточность собственных средств капитала коммерческих банков в условиях перехода к рекомендациям Базель-III/Л. Н. Кравченко//Белгородский экономический вестник. -2015. -№ 1 (77). -С. 27-34.
  18. Кудрин А. Влияние доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов на денежно-кредитную политику России // Вопросы экономики. - 2013. - № 3. -С. 4-19.
  19. Саркисянц А. Российская банковская система: специфика развития // Бухгалтерия и банки. 2013. N 4. С. 36 - 44.
  20. Самигулина А.В. Эволюция банковской системы: проблемы теории и практики // Право и экономика. 2016. N 11. С. 58 - 64.
  21. Тайгунова И.Д. Денежное обращение как сфера применения правового принуждения // Финансовое право. 2015. N 4. С. 25 - 28.
  22. Штанько А.А. Правовой статус Банка России как объект правовой идентификации // Современное право. 2016. N 7. С. 66 - 71.­
  23. Хасянова С.Ю. Совершенствование банковского регулирования и надзора в России на основе международных принципов.- М.:2015.-234 С.
  24. Экмалян А.М. Банк России как мегарегулятор финансового рынка: цели деятельности, функции и полномочия // Юрист. 2015. N 7. С. 4 - 11.
  25. Экономическая теория: учебник/ И.К. Ларионов, А.Н. Герасин, О.Н. Герасина и др.; под ред. И.К. Ларионова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 408 с.
  26. Экономическая теория: учебник / В.М. Агеев, А.А. Кочетков, В.И. Новичков и др.; под общ. ред. А.А. Кочеткова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 696 с.
  27. Экономическая теория : учебник / под ред. Н.Д. Эриашвили. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 527 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское