Введение
1. Теоретические и методологические аспекты оценки финансовых составляющих предприятия
1.1. Сущность, цель и задачи оценки финансового состояния
предприятия
1.2. Методические основы оценки финансовых составляющих
2. Исследование оценки финансовых составляющих предприятия
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Оценка ликвидности (платежеспособности) предприятия
2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия
3. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния
предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия являются платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в подборе квалифицированных кадров, в выборе поставщиков и в получении кредитов. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы – в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является также основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.
Управление финансами означает управление денежными средствами, финансовыми ресурсами в процессе их формирования и движения и перераспределения, а также использования.
Финансовая устойчивость - такое состояние финансовых ресурсов организации, их распределение и использование, которое обеспечивает ей развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Финансовая устойчивость предприятия связана с зависимостью от кредиторов, инвесторов, т.е. с соотношением “собственный капитал - заемный капитал”. Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств.
Цель анализа финансового положения предприятия - информация о его финансовом положении, платежеспособности и доходности.
Источники анализа финансового положения предприятия – формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится внутри предприятия.
В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т.п.
Целькурсовой работы – оценка финансовойустойчивости предприятия. Соответственно задачами работы являются:
1. Изучить теоретические и методологические аспекты оценки финансовых составляющих предприятия - сущность, цель и задачи оценки финансового состояния предприятия; методические основы оценки финансовых составляющих.
2. Исследовать финансовые составляющие предприятия – ликвидность (платежеспособность), финансовую устойчивость, рентабельность и деловую активность.
3. Разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия - проблемы финансового состояния предприятия; пути совершенствования финансового состояния предприятия
Объект исследования – финансовый анализ предприятия. Предмет исследования – оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО «ДК Нижегородского района».
1. Теоретические и методологические аспекты оценки финансовых
составляющих предприятия
1.1. Сущность, цель и задачи оценки финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия - сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность [2, с.212].
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если текущая платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в длительной перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.
Финансовая устойчивость предприятия – способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточно уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
1. Антошина О.А. Анализ и учет стоимости оборотных активов//Аудиторские ведомости – 2011, №11.- С.13 - 16.
2. Бурцев В.В. Комплексный экономический анализ корпорации//Современный бухучет – 2011, №11.- С.37 – 48.
3. Вахрушина Н. Создание системы управления дебиторской задолженностью//Финансовый директор – 2012, №5 – С.23 – 28.
4. Глазунов В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия//Финансы – 2012, 33 – С.22 – 43.
5. Донцова Л.В., Никифорова Н. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2011. – 336с.
6. Ермакова М. Оценка финансовой надежности //Банки и деловой мир – 2012, №3 – С.28 – 30.
7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2011. – 634с.
8. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. – М.: БИНФА, 2011.- 232с.
9. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. – М.: Проспект, 2011. – 526с.
10. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. – М.: Проспект, 2011. – 287с.
11. Левшин Г.В. Анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки// Экономический анализ: теория и практика – 2012, №4 – С.23 – 26.
12. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: Эксмо, 2011. – 488 с.
13. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие/ Н.П. Любушин. – М.: Эксмо, 2009. – 256с.
14. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 386с.
15. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 264с.
16. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью//Экономический анализ: теория и практика – 2008, №7. – С.37 – 43.
17. Незамайкин В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие. - 3-е изд./В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. – М.: Эксмо, 2011. – 528с.
18. Овчинникова Т.И. Дискриминантная модель интегральной оценки финансового состояния предприятия//Финансовый менеджмент – 2011, №4 – С.27 – 36.
19. Пономарева Е.А. Как грамотно оценить финансовое состояние предприятия?//Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения – 2012, №16. – С.37 – 43.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск: Новое знание, 2008. – 668с.
21. Свиридова Н.В. О методах сравнительного анализа платежеспособности организаций//Налоговая политика и практика – 2011, №5. – С.16 – 27.
22. Федяков М., Федяков А. Модельный ряд для финансиста//Консультант – 2011, №11. – С.43 – 48.
23. Финансы: Учебник/Под ред. проф.В.В. Ковалева. – М.: Проспект, 2008. – 532с.
24. Экономика предприятия: Учебное пособие/А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2008. – 698с.