1. Многие детали приборов и оборудования, устанавливаемых на морских судах, должны быть устойчивы не только против действия воды, водяного пара и атмосферы воздуха, но и против более сильного коррозирующего действия морской воды. Подобрать состав стали, устойчивой против действия воды, водяных паров, влажного воздуха и морской воды. Указать марку, химический состав, режим термической обработки, микроструктуру и механические свойства выбранных сталей. Одновременно указать химический состав и марку цветного сплава, устойчивого против действия морской воды, и сравнить структуру, механические и физические свойства стали и цветного сплава выбранных составов. Описать общее назначение сплавов, способ маркировки, выбранные режимы термической обработки и их влияние на механические свойства и структуру сплавов, дать определение рассматриваемым механическим свойствам.
2. Выбрать и обосновать сплав для высокоточной аппаратуры приема и передачи информации, работающей в слабых полях при высоких частотах. Отношение максимальной и начальной магнитных проницаемостей такого сплава на рабочих частотах должно быть не больше 1,15. Указать необходимые виды термической обработки. Описать общее назначение сплава, способ маркировки, выбранные режимы термической обработки и их влияние на магнитные свойства и структуру сплава, дать определение рассматриваемым магнитным свойствам.
Список литературы
1. ГОСТ 5632-72 - Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
2. ГОСТ 10160-75*. Сплавы прецизионные магнито – мягкие. Технические условия.
3. Марочник сталей и сплавов / В. Г. Сорокин, А. В. Волосникова, С. А. Вяткин, и др.; Под общ. ред. В. Г. Сорокина. - М.: Машиностроение, 1989. - 640 с.
4. Николаев Е.Н., Коротин И.М. Термическая обработка металлов токами высокой частоты. - М.: Высшая школа, 1984.
5. Преображенский А. А., Теория магнетизма, магнитные материалы и элементы. - М., 1972.