ВВЕДЕНИЕ
- Общие положения о военных силах РФ
1.1. Исторический опыт становления современной российской армии
1.2. Правовое управление в области обороны
- Состав и структура военных сил РФ
2.1. Вооруженные Силы Российской Федерации
2.2. Государственное управление военными силами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования связана с тем, что благополучие абсолютно любого государства напрямую зависит от национальной армии. Чем она боеспособнее, тем меньше угроз будет для безопасности страны. Но следует понимать тот факт, что армия – это системное понятие, которое имеет внутренние особенности и специфические структурные составляющие. На каждый из подобных элементов возложен ряд специфических функций, необходимых для обеспечения обороноспособности государства. Нужно также помнить, что армия выполняет важные задачи как в военное время, так и в мирное. В классическом варианте она состоит из нескольких основных элементов, а именно: военно-морских, сухопутных, военно-воздушных войск.
Оборона Российской Федерации как многогранное явление исследуется представителями различных наук (военного дела, права, военной истории, философии, политологии, социологии, экономики и др.).
Одним из теоретических вопросов, стоявших перед учеными еще дореволюционного времени, были и остаются вопросы военного управления. Дореволюционные ученые отмечали, что во главе военного управления находится верховная государственная власть, которая своим волевым признаком и объединяет различные сферы деятельности военного управления. Поставленные государством задачи перед вооруженными силами отличаются своей спецификой от других государственных органов и учреждений и, следовательно, должны строиться на других принципах. Все это напрямую зависело от тех задач, которые должны выполнять вооруженные силы.
Организационно-правовые вопросы государственного управления в области обороны исследовались Н.В. Артамоновым, Н.И. Кузнецовым, Б.Ф. Старовым, В.Г. Стрекозовым и другими учеными - военными юристами. Ряд новых аспектов военного управления изложен в ряде монографий, учебников и учебных пособий, изданных в Военном университете и других научных организациях[1].
Цель исследования – выявить правовое регулирование, систему и структуру военных сил Российской Федерации.
Задачи исследования:
- изучить исторический опыт становления современной российской армии;
- рассмотреть правовое регулирование военных сил;
- охарактеризовать систему Вооруженных Сил;
- выявить особенности государственного управления в области обороны;
- исследовать систему управления обороной.
Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования системы и структуры военных сил РФ. Предмет исследования – система и структуры военных сил РФ.
Теоретическими источниками являются работы таких авторов, как А.А. Алимов, Е.Ю. Бархатова, Е.А. Белокрылова, Е.А. Бевзюк, М.Н. Дашко, А.С. Дугенец, В.Ю. Варламов, Е.В. Китрова, В.А. Кузьмин, А.А. Ковалев, А.В. Кудашкин, В.В. Кудинов, А.В. Мельников, Ю.И. Мигачев, С.В. Терешкович, Ю.Г. Федотова, К.В. Черкасов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания (материалистическая диалектика) и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, а также частнонаучные методы: формально-юридический.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1. Общие положения о военных силах РФ
1.1. Исторический опыт становления современной российской армии
Основным гарантом независимости и неприкосновенности границ любого государства являются его вооруженные силы. Дипломатия и экономические средства – это, безусловно, важные (и действенные) инструменты международной политики, но жизнеспособной является только та страна, которая в состоянии себя защитить. Вся политическая история человечества является доказательством этого тезиса.
Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) в настоящее время являются одними из крупнейших в мире по численности. В рейтингах, составленных экспертными группами, армия России обычно входит в первую пятерку, наряду с вооруженными силами КНР, Индии, США и КНДР. Численность армии России определяется указами президента страны, который согласно Конституции РФ является главнокомандующим вооруженными силами. В настоящее время (лето 2019 года) она составляет 1 885 371 человек, в том числе около 1 млн военнослужащих. Сегодня мобилизационный ресурс нашей страны – это примерно 62 миллиона человек[2].
Россия является ядерным государством. Более того, наша страна обладает одним из крупнейших арсеналов ядерного оружия, а также совершенными и многочисленными средствами его доставки. Российская Федерация обеспечивает замкнутый цикл производства ядерного оружия.
Наша страна имеет один из самых развитых военно-промышленных комплексов в мире, российский ВПК способен обеспечить вооруженные силы практически всей номенклатурой оружия, боевой техники и боеприпасов от пистолетов до баллистических ракет.
Вооруженные силы РФ были созданы 7 мая 1992 года на основе подразделений ВС СССР, однако история российской армии значительно длиннее и богаче. Ее можно назвать наследницей не только вооруженных сил СССР, но и российской императорской армии, прекратившей свое существование в 1917 году.