Введение
1. Теоретические основы аудита учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака производстве
1.1. Сущность инвентаризации и порядок ее проведения
1.2. Цель, задачи и методика аудита учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака производстве
1.3. Краткая экономическая характеристика организации
2. Аудиторская проверка учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака производстве
2.1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
2.2. Планирование и осуществление аудиторской проверки учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака производстве
3. Результаты аудиторской проверки
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Проведение аудиторской проверки учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака производственна сегодняшний день приобретают особую актуальность, так как многие организации вообще не проводят инвентаризаций или проводят их формально. Как показывает аудиторская практика в процессе проведения инвентаризаций допускается значительное количество нарушений, которые могут привести к искажению бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Все вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследования методики аудита учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака.
Для достижения поставленной цели требуется решение таких задач, как:
- определение места инвентаризации в бухгалтерском учете и характеристика ее видов;
- выявление цели и зада аудиторской проверки и рассмотрение типичных нарушений;
– планирование аудиторской проверки учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака;
– проведение аудиторской проверки учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака.
Объект исследования – ООО «Диалог-плюс».
В качестве предмета исследования выбраны методические подходы к проведению аудиторской проверки учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака.
1. Теоретические основы аудита учета результатов инвентаризации: недостач и излишков ценностей, брака производстве
1.1. Сущность инвентаризации и порядок ее проведения
Формирование информации, необходимой для контроля над законностью и целесообразностью хозяйственных операций является одной из задач бухгалтерского учета на сегодняшний день. И именно такой метод как инвентаризация позволяет обеспечить в организации контроль.
Существует несколько подходов к определению инвентаризации. На сегодняшний день ни в Законе «О бухгалтерском учете», ни в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49, не приводится ее определение. Для установления сущности этой процедуры обратимся к словарным и энциклопедическим изданиям.
В общепринятом значении под инвентаризацией понимается процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств компании, проводимая с целью подтверждения данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности фирмы.
Инвентаризация - это контрольная функция учета, позволяющая выявить случаи необоснованного уменьшения капитала компании, вложенного в различные виды имущества (активов). Инвентаризация - это механизм, позволяющий убедиться в достоверности учета. Учет и отчетность могут быть правильными на бумаге, но их достоверность можно выявить только путем инвентаризации.
Итак, можно констатировать, что сегодня инвентаризация - это уже не просто составление описи, а важнейшая контрольно-измерительная процедура, позволяющая уточнить, а иногда и установить оценку произошедших фактов хозяйственной жизни.
Законодательство предоставляет организациям широкие возможности для использования инвентаризации в качестве действенного механизма регулирования и контроля порядка ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации в целях подготовки достоверной информации о ее финансовом положении в бухгалтерской отчетности.
Обеспечение требований к бухгалтерскому учету возможно в результате полноценной реализации элементов метода бухгалтерского учета, в том числе инвентаризации. С помощью данных, полученных на основе инвентаризации имущества и обязательств организации (видов кредиторской задолженности), обеспечивается полное соответствие записей в системе бухгалтерского учета фактическому наличию и состоянию учетных объектов и, следовательно, достоверное представление сведений в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Несмотря на использование в бухгалтерском учете документирования всех совершаемых хозяйственных операций, соответствие учетных и фактических данных не всегда обеспечивается из-за действия объективных причин. Ими являются совершенные хозяйственные операции, не поддающиеся документальному оформлению в момент их возникновения:
- естественная убыль ценностей в процессе хранения (усушка, утечка, розлив, утруска, испарение, раскрошка, распыл, выветривание и др.);
- неточное взвешивание, измерение при поступлении или отпуске ценностей;
- пересортица взаимозаменяемых материалов, продуктов, изделий, возникающая при выбытии активов (передача в производство или хозяйственные нужды, продажа и др.);
- ошибки в первичных документах на поступление и расходование ресурсов;
- ошибочные записи в регистрах синтетического и аналитического учета;
- злоупотребления материально ответственных лиц (обмеры, обвесы, хищения и др.).