Курсовая работа|Аудит

Курсовая Аудиторская проверка денежных средств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nastasia

Год: 2014 | Страниц: 63

Введение

Глава 1.Методологические аспекты организации и проведения аудиторской проверки учета кассовых операций

1.1. Организация планирования

1.2. Методика аудита проверки учета кассовых операций

1.3. Классификация возможных выявленных ошибок и нарушений при проведении аудиторской проверки учета кассовых операций

Глава 2.Краткая организационно экономическая характеристика предприятия

2.1. Общие сведения об организации

2.2. Организация бухгалтерского учета и контроля на предприятии

Глава 3. Организация  проведение аудиторской проверки выбранного участка учета

3.1. Цели, задачи, источники проверки

3.2.Оценка системы внутреннего контроля и планирование аудиторской проверки

3.3. Проведение аудиторской проверки учета кассовых операций

3.4. Рекомендации по устранению выявленных нарушений

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Актуальность выбранной темы заключается в том, что предприятия в условиях рыночных отношений имеют хозяйственные связи с другими предприятиями. Четкая организация расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, своевременному поступлению денежных средств, а следовательно эффективной работе предприятия. Проведение аудита денежных средств и расчетов позволяет выявить недостатки учета, устранить ошибки.

Цель данной курсовой работы заключается в проведении аудиторской проверки денежных средств с целью формирования мнения о правильности организации учета денежных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- Определить цель и задачи аудита денежных средств;

- Изучить нормативно-правовую базу аудита денежных средств;

- Провести предварительное планирование аудита денежных средств;

- Провести проверку учредительных документов организации

- Провести аудит денежных средств организации;

- Сформировать мнение о правильности организации учета денежных средств в организации.

Объектом исследования является ОАО « Группа ГМС».

Предметом исследования выступает методика аудита денежных средств ООО «Альянс».

Период исследования 2012-2013 гг.

Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных активов в области аудита, таких как А.Д. Шеремет, А. М. МерзВ. И.ликина, Подольский, а так же статьи справочно-правовых систем «КонсултантПлюс» и «Гарант».

 

Глава 1.Методологические аспекты организации и проведения аудиторской проверки учета кассовых операций

1.1. Организация планирования

В развитии аудита в последние годы полно противоречий. С одной стороны, финансовый аудит утрачивает доверие пользователей, поскольку известны многие случаи неэффективного аудита, когда аудиторы не могли или не хотели предвидеть дефолт клиента и в то же время избежали ответственности. С другой - аудит проникает в различные сферы экономики и общественной жизни: маркетинг, ценообразование, медицину, экологию, педагогику и т.д. Повсеместное распространение аудита свидетельствует о кризисе доверия между взаимодействующими лицами.

В современных печатных работах в области аудита, как правило, рассматриваются правовые, организационные, методические или технические аспекты аудиторской деятельности. Эти материалы востребованы практикующими специалистами, студентами и слушателями программ подготовки аудиторов. Они содержат информацию, весьма полезную при проведении проверок или в ходе обучения аудиторов. Развитие практического аудита в России в течение последних 20 лет, включавшее формирование правовой базы, становление аудиторской профессии, создание профессионального сообщества, шло столь активно, что не оставляло возможностей для осмысления аудита как феномена научной, экономической и общественной жизни. Это привело к тому, что в настоящее время наблюдается если не кризис аудита или кризис доверия к аудиту, то, по крайней мере, неопределенность в отношении того, что такое аудит и какова его роль в экономике и обществе. Основные проблемы в развитии аудита на современном этапе, по мнению автора, можно сформулировать следующим образом:

- понимание сущности аудита и содержания этой деятельности;

- кризис качества финансового аудита и доверия к нему;

- использование аудита для создания видимости надежности и стабильности;

- давление на аудируемых лиц и перекладывание на них работы аудиторов.

В последние годы термин "аудит" употребляется в отношении различных видов экспертной деятельности. Несмотря на имеющиеся проблемы, аудит принял новые формы, стал развиваться во многих областях и привлек новые группы пользователей. Исследование разнообразных видов аудита на основании научной литературы и практики позволило объединить их в три группы: экономический аудит, промышленный аудит и прочие виды аудита. В понятие "экономический аудит" входят традиционный финансовый аудит, а также различные услуги, включаемые в понятие аудиторской деятельности, согласно законодательству. Он нацелен на осуществление финансового контроля. К этой группе можно отнести финансовый аудит (аудит бухгалтерской отчетности), налоговый, управленческий, организационный, инвестиционный, операционный, маркетинговый, ценовой аудит, аудит использования финансирования, инвентаризационный аудит и др. Понятие "промышленный аудит" объединяет виды аудита, востребованные в производственной сфере, такие как технологический, энергетический и экологический аудит. Проникновение аудита в различные области общественной жизни потребовало выделения группы "прочие виды аудита". К аудиту такого рода относят педагогический, медицинский, образовательный, судебный, правовой, социальный, муниципальный аудит и др. В этом случае аудит служит общественным нуждам и подразумевает ответственность перед различными пользователями. Лица, которые прибегают к нему, требуют в первую очередь отчета исполнителей и руководящих лиц о проделанной работе.

Впервые повсеместное распространение аудита в современном обществе было подвергнуто критическому анализу в работе М. Пауэра (Power) "The audit society: rituals of verifications", которая имела необычайный успех для научной монографии и приобрела как сторонников, так и противников высказанных в ней идей. М. Пауэр отмечает, что важность аудита состоит не в определении роли и содержания различных практических направлений аудита в процедурном смысле, а в том, какое применение находит сама идея аудита.

В отечественной практике множество компаний, не обязательно аудиторских, предлагают маркетинговый, энергетический, экологический, правовой, инвентаризационный аудиты. Аудит, возродившийся в конце 1980-х гг. в финансовой сфере, проник теперь и в другие области деятельности. Развитие аудита и распространение его в различных областях связано с общественным восприятием и социокультурными предпочтениями к осуществлению контроля. Однако попытки рассматривать аудит в других областях, кроме финансовой (в медицине, образовании и т.п.), приводят к разрушению его методического аппарата.

Разнообразие направлений не позволяет дать одно определение понятия "аудит". В действительности деятельность может иметь существенные различия, несмотря на то, что разделяет одно и то же наименование. Однако для того, чтобы сформулировать определение, под внешними отличиями различных видов аудита необходимо найти его фундаментальную сущность.

Исследование современного состояния аудита свидетельствует о том, что этот термин имеет различное значение в различных контекстах. Аудит - это некая общая научная категория и одновременно - конкретный вид практической деятельности. Несмотря на наличие законодательного определения, в настоящее время отсутствует единое мнение о том, что такое "аудит". Формулировка этого понятия затрудняется выделением отличий от других видов контрольной практической деятельности, таких как экспертиза, ревизия, оценка.

Развитие риск-ориентированного подхода к аудиту, который уже реализован в действующих международных стандартах аудита (МСА), способствует усилению внимания к планированию аудиторской проверки, поскольку проведение аудита и особенно его планирование уменьшают информационный риск пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности и сохраняют репутацию аудиторской организации. В федеральных стандартах аудита вопросы планирования проверки регламентированы, однако носят общий характер, не учитывающий конкретные объекты аудита, в том числе и на этапе предварительного планирования. В связи с этим возникла необходимость уточнения статуса предварительного планирования, его содержания, адаптированного к российской аудиторской практике и учитывающего рискованные зоны в организации бухгалтерского учета аудируемого лица, что обусловило несомненную актуальность темы исследования.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2013)
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.07.2013)
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.07.2013)
  6. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "Об аудиторской деятельности"
  7. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.06.2013) "О бухгалтерском учете"
  8. Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности" (вместе с "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности", "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010). Модифицированное мнение в аудиторском заключении", "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). Дополнительная информация в аудиторском заключении")
  9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
  10. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) "О формах бухгалтерской отчетности организаций"
  11. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"
  12. Методические указания по инвентаризации имущества и фи­нансовых результатов. Приказ Минфина России от 13.06.95 № 49.
  13. "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)
  14. Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У (ред. от 28.04.2008) "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"
  15. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)"
  16. Агабекян О., Макарова К. Денежные средства на счетах в банке // Налоговый вестник. 2012. N 6. С. 85 - 102.
  17. Агабекян О.В., Макарова К.С. Денежные средства в рублях и иностранной валюте. М.: Налоговый вестник, 2012. 288 с.
  18. Антипова М.М., Антипов М.С. Порядок ведения кассовых операций с 2012 года // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании. 2012. N 1. С. 16 - 23.
  19. Бородина В.В. Инвентаризация денежных средств: отражение результатов в бухгалтерском учете // Аудиторские ведомости. 2011. N 8. С. 25 - 32.
  20. Бычков А. Безналичные расчеты. Договор на предоставление банковской карты // Финансовая газета. 2012. N 26. С. 12; N 27. С. 11.
  21. Бычкова С.М., Фомина Т.Ю. Аудит кассовых операций // «Аудиторские ведомости», 2005, №6 – СПС «КонсультантПлюс»
  22. В.И. Подольский, А.А. Савин Аудит: учебник / под. Ред. В.И. Подолльского – М.: Юрайт, 2011 – 605 с.
  23. Вронская Л. Переводы при безналичных расчетах: коротко о новшествах // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. 2012. N 8. С. 3 - 10.
  24. Дружиловская Т.Ю. Новые требования к составлению Отчета о движении денежных средств в российских и международных стандартах // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 1. С. 2 - 10.
  25. Зобова Е.П. Новый подход к кассовым операциям: прием и выдача наличных денег // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 2. С. 44 - 55.
  26. Иванова Н.Г. Аудиторская проверка кассовых операций // "Бухгалтерский учет", 2010, N 2 – СПС «КонсультантПлюс»
  27. Кашанова О.Ю. Оформление бесспорного списания денежных средств // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2012. N 3. С. 8 - 11.
  28. Керенский И.В. Новые правила перевода денежных средств // СПС КонсультантПлюс. 2012.
  29. Клименкова Л. Порядок ведения кассовых операций обновлен // Новая бухгалтерия. 2012. N 2. С. 100 - 109.

Всего 45 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское