Введение
- Химическая структура и синтез желчных кислот
- Группы желчных кислот
- Процесс желчеобразования
- Функции желчных кислот
Заключение
Список литературы
Реферат|Химия
Авторство: Kristina
Год: 2021 | Страниц: 17
Введение
Заключение
Список литературы
Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С23Н39СООН.
Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая.
Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи.
Интерес к роли желчных кислот (ЖК) в организме человека постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что они участвуют во многих физиологических процессах, нарушение которых способствует формированию широкого спектра гепатобилиарной и кишечной патологии. Несмотря на то, что ЖК имеют схожее химическое строение, они обладают не только разнообразными физическими свойствами, но и значительно отличаются по своим биологическим характеристикам.
Цель работы – проанализировать желчные кислоты.
Задачи:
1) рассмотреть химическую структуру и синтез желчных кислот;
2) проанализировать группы желчных кислот;
3) раскрыть процесс желчеобразования;
4) определить функции желчных кислот.
Желчь представляет собой сложную коллоидную систему, состоящую на 80% из воды, на 6% - из неорганических и на 14% - из органических компонентов. ЖК являются основной составной частью желчи, на их долю приходится около 60% органических соединений желчи.
Помимо желчных кислот, в состав желчи входят и другие липиды (холестерин, фосфолипиды). В небольшом количестве в желчи присутствуют желчные пигменты, белки и микроэлементы. В сухом остатке желчи на долю холестерина приходится около 4%, фосфолипидов 22%, желчных кислот 67%, пигментов 0,3 - 0,5%, белков 4 - 5%. ЖК, синтезируемые из холестерина в печени, имеют первичное, вторичное и третичное происхождение [3, с. 286].
Желчные пигменты, являющиеся малорастворимыми веществами, в желчи присутствуют главным образом в виде конъюгатов билирубина со следами порфиринов и неконъюгированного билирубина. У людей желчные пигменты включают преимущественно моно- и преобладающий диглукоронид билирубина.
Белки желчи представлены альбуминами, иммуноглобулинами О и М, аполипопротеинами А1, А11, В, С1 и С11, трансферином и а2-макроглобином. Другие белки, которые были идентифицированы в желчи, но не определены количественно, включают эпидермальный фактор роста, инсулин, гаптоглобин, холецистокинин, лизосомальные гидроксилазы и амилазу. Некоторые из этих белков, как известно, связывают холестерин и ЖК и вовлечены в процессы нуклеации / кристаллизации холестерина.
Микроэлементы, обнаруженные в желчи, включают натрий, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, марганец, молибден, магний и стронций. Желчным кислотам принадлежит ведущая роль в стабилизации физико-коллоидных свойств желчи.
Желчные кислоты - тетрациклические монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов. По химической природе являются производными холановой кислоты С23Н39СООН. Представляют собой основной конечный продукт метаболизма холестерина. Желчные кислоты образуются в печени и выделяются с желчью, как в свободном виде, так и как парные соединения (парные или конъюгированные желчные кислоты) с глицином и таурином. Глицин и таурин связаны с желчными кислотами пептидными связями [8, с. 59].
Первичные желчные кислоты синтезируются в печени. Вторичные желчные кислоты возникают в результате действия бактерий в толстой кишке. У человека: таурохолевая кислота и гликохолевая кислота (производные холевой кислоты) и таурохенодезоксихолевая кислота и гликохенодезоксихолевая кислота (производные хенодезоксихолевой кислоты) являются основными солями желчных кислот. По концентрации они примерно равны. Также обнаружены соли их 7-альфа-дегидроксилированных производных, дезоксихолевая кислота и литохолевая кислота, причем производные холевой, хенодезоксихолевой и дезоксихолевой кислот составляют более 90% желчных протоков человека.
Желчные кислоты составляют около 80% органических соединений в желчи (другими являются фосфолипиды и холестерин). Повышенная секреция желчных кислот приводит к увеличению оттока желчи. Желчные кислоты способствуют перевариванию пищевых жиров и масел. Они служат мицеллообразующими - образующими поверхностно-активными веществами, которые инкапсулируют питательные вещества, облегчая их всасывание. Эти мицеллы суспендированы в химусе перед дальнейшей обработкой. Желчные кислоты также обладают гормональным действием по всему телу, в частности, через фарнезоидный рецептор X и GPBAR1 (также известный как TGR5).
Большое семейство молекул, состоящее из стероидной структуры с четырьмя кольцами, пяти- или восьмиуглеродной боковой цепью, оканчивающейся карбоновой кислотой, и несколькими гидроксильными группами, количество и ориентация которых различны для конкретных желчных солей. Четыре кольца обозначены буквами A, B, C и D, от самого дальнего до ближайшего к боковой цепи с карбоксильной группой. D-образное кольцо на один атом углерода меньше, чем на три других.
Структура обычно рисуется с буквой A слева и D справа. Гидроксильные группы могут иметь любую из двух конфигураций: либо вверх (или наружу), называемый бета (β; часто по соглашению изображается сплошной линией), либо вниз, называемый альфа (α; отображается пунктирной линией). Все желчные кислоты имеют 3-гидроксильную группу, производную от исходной молекулы, холестерина, в которой 3-гидроксил представляет собой бета.
Первым этапом классического пути синтеза желчных кислот в печени является ферментативное присоединение 7α-гидроксильной группы холестерин-7α-гидроксилазой (CYP7A1) с образованием 7α-гидроксихолестерин. Затем он метаболизируется до 7α-гидрокси-4-холестен-3-он.
Синтез желчных кислот состоит из нескольких этапов, для которых требуется всего 14 ферментов. Это приводит к изменению соединения между первыми двумя стероидными кольцами (А и В), из-за чего молекула изгибается; в этом процессе 3-гидроксил превращается в α-ориентацию [10, с. 16].
Простейшая 24-углеродная желчная кислота имеет две гидроксильные группы в положениях 3α и 7α. Это 3α, 7α-дигидрокси-5β-холан-24-овая кислота или, как более обычно известно, хенодезоксихолевая кислота. Эта желчная кислота была впервые выделена из домашнего гуся, от которого произошла часть названия «чено». 5β в названии обозначает ориентацию соединения между кольцами A и B стероидного ядра (в данном случае они изогнуты).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!