15. Группировка и классификация экономических явлений
46. Экономический факторный анализ и его виды
Задача 8
Используя данные расшифровки расходов по обычным видам деятельности ОАО «Аэропорт Толмачево», рассчитать:
а) структуру расходов по обычным видам деятельности;
б) динамику расходов по обычным видам деятельности.
Результаты расчетов оформить в аналитической таблице:
Показатели Сумма, тыс. руб. Удельный вес в итоге, % Темпы роста, %
2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г.
По результатам расчетов сделаны выводы. Определить, какие приемы экономического анализа использованы в процессе расчетов, какова цель их применения.
Задача 19
Используя данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ОАО «Аэропорт Толмачево», рассчитать чистую рентабельность собственного капитала за 2010, 2011 гг. Применив факторное моделирование и способ цепных подстановок, рассчитать влияние чистой рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости активов и коэффициента финансовой зависимости на изменение чистой рентабельности собственного капитала.
По результатам расчетов сделать выводы, дать предложения по повышению рентабельности собственного капитала организации.
Задача 22
Используя данные отчета о прибылях и убытках и расшифровки расходов по обычным видам деятельности «Аэропорт Толмачево», рассчитать влияние затрат на оплату труда и зарплатоотдачи на выручку, применив:
а) метод абсолютных разниц;
б) способ скорректированных показателей;
в) интегральный метод.
где – выручка от продаж;
– затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды;
– зарплатоотдача.
По результатам расчетов сделать выводы, определив долю прироста выручки от продаж за счет экстенсивности и интенсивности использования средств на оплату труда.
Список литературы
15. Группировка и классификация экономических явлений
Широкое применение в экономическом анализе находит метод группировки – деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам.
С помощью этого метода решаются достаточно сложные задачи исследования. Если статистика использует этот способ для обобщения и типизации явлений, то в анализе группировка помогает разъяснить смысл средних величин, показать роль отдельных единиц в этих средних, выявить взаимосвязь между изучаемыми показателями.
По своей роли в процессе исследования метод группировок выполняет некоторые функции, аналогичные функциям эксперимента в естественных науках: посредством группировки по отдельным признакам и комбинации самих признаков имеется возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых.
При использовании метода группировок появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.
Таким образом, группировка позволяет изучать те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам.
В экономическом анализе, в зависимости от задач, используются типологические, структурные и аналитические (факторные) группировки.
Метод типологической группировки заключается в выявлении в качественно разнородной совокупности однородных групп. При этом очень важно правильно отобрать группировочный признак, который поможет идентифицировать выбранный тип.
Учитывая, что необходимость группировки обусловливается, прежде всего, наличием качественных различий между изучаемыми явлениями, первую задачу группировок можно сформулировать как задачу выделения в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, в которых действуют одни и те же закономерности влияния факторов.
Структурные группировки предназначены для изучения структуры и состава совокупности, происходящих в ней сдвигов относительно выбранного варьирующего признака. Структурные группировки позволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношение в нем отдельных частей. Структурные группировки, как показывает их название, используются:
– при изучении состава самих предприятий: по производственной мощности, уровню механизации, состав рабочих по профессиям, стажу работы, возрасту, выполнению норм выработки, плана производства продукции, понижению ее себестоимости, производительности труда и другим признакам;
– структуры выпускаемой ими продукции: по видам и заданному ассортименту и др.
1. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.
2. Баранова И.В. Теория экономического анализа: учебное пособие.– Новосибирск: Сибирская академия финансов и банковского дела, 2008. – 136 с.
3. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 576 с.
4. Теория экономического анализа: задания для самостоятельной работы студентов: учебно-методическое пособие/ Сост. И.В. Баранова. – 4-е изд., исправ. и доп. – Новосибирск: САФБД, 2011. – 47 с.