Введение
- Понятие и сущность банкротства предприятия
- Анализ основных методик прогнозирования банкротства
Заключение
Список литературы
Реферат|Финансы и кредит
Авторство: Kristina
Год: 2021 | Страниц: 22
Введение
Заключение
Список литературы
Любая организация может столкнуться с проблемой неустойчивого финансового состояния, неплатежеспособностью, банкротством. Непрерывность финансовой деятельности заключается в стабильной работе компании в будущем, а также недопущении возникновения неблагоприятных ситуаций для финансового состояния в текущем периоде. Финансовая оценка риска банкротства организации позволяет спрогнозировать вероятность наступления кризисной ситуации, а также компании своевременно принять необходимые бизнес решения для ее устранения.
Негативные последствия мирового экономического кризиса обусловили наступление периода, который ряд экономистов называют эпохой глобальной неопределенности и нестабильности, и характерными чертами которого является резкий рост числа банкротства организаций.
На нынешнем этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, предсказание банкротства приобретают первостепенное значение. Вместе с тем, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Более того, нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик.
Цель работы – проанализировать модели прогнозирования банкротства предприятий.
Задачи:
1) раскрыть понятие и сущность банкротства предприятия;
2) рассмотреть основные методики прогнозирования банкротства.
Основным законодательным актом, регулирующим наиболее существенные положения, касающиеся банкротства организации, является Федеральный закон от 26 сентября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ст. 2 рассматриваемого закона, «несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
Действующее российское законодательство термины «несостоятельность» и «банкротство» признает тождественно равнозначными. Однако существует множество точек зрения на такое понятийное дублирование.
Так, В. Диденко отмечает, что «несостоятельность» и «банкротство» не равнозначны. Одно вытекает из другого, так как несостоятельность может привести к банкротству (ликвидации) или восстановлению платежеспособности должника.
По мнению Л.В. Волкова, несостоятельность является качественной характеристикой неэффективности бизнеса, т. е. неплатежеспособностью в виде неспособности должника выполнить свои обязательства и удовлетворить требования кредиторов на какую-то определенную дату. А банкротство в свою очередь является результатом несостоятельности и представляет прекращение существования бизнеса. Несостоятельное положение организации может закончиться как банкротством, так и его оздоровлением (санацией). Если банкротство является негативным результатом несостоятельности бизнеса, то финансовое оздоровление – позитивным.
С.Г. Беляев и В.И. Кошкин признают отличие понятия «неплатежеспособность» от понятия «банкротство» и подчеркивают, что неплатежеспособность – это неспособность организации в полной мере и в надлежащие сроки удовлетворить требования кредиторов, а банкротство – цивилизованная процедура ликвидации должника, продажи его имущества и расчета с кредиторами. При этом названные авторы отождествляют понятие «несостоятельность» с понятием «неплатежеспособность», а банкротство организации относят исключительно к неспособности последнего выполнить обязательства.
Изучение различных литературных источников, связанных с данной проблематикой, позволяет сделать вывод о том, что многие авторы сходятся во мнении, что невозможность продолжения деятельности неплатежеспособной организации проявляется в отсутствии возможности восстановить свою платежеспособность и необходимых средств для ведения нормальной финансово-хозяйственной деятельности. А нецелесообразность продолжения деятельности организации заключается в отсутствии ее социально-экономической значимости, экономического и производственного потенциала, рыночной и инвестиционной привлекательности, а также конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Такая организация становится банкротом и подлежит ликвидации и продаже в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Здесь можно согласиться с данной точкой зрения, так как организация может быть неплатежеспособной на данный момент, однако это вовсе не означает ее банкротства.
Таким образом, термин «несостоятельность» представляет собой экономическую категорию, а «банкротство» – юридическую.
Сущность банкротства предприятия заключена в следующем.
В случае если организация не способна своими силами рассчитаться по долгам, она или передает принадлежащее ей имущество кредиторам для его реализации и покрытия долга, или соглашается ввести в своем отношении комплекс специальных мероприятий, целью которых является восстановление платежеспособности.
Не каждая организация, столкнувшаяся с финансовыми трудностями, может пойти путем получения статуса банкрота.
Важно соблюдение ключевого критерия – размер долга должен превышать 100 тысяч рублей, а расчеты по обязательствам должны были производиться еще три месяца назад. При соблюдении этих условий банкротом предприятие будет признавать арбитражный суд.
Компании-должнику нет необходимости дожидаться обращения в суд от кредиторов и налоговой службы – она самостоятельно может требовать проведения процедуры банкротства.
Диагностика банкротства предприятия проводится с учетом обязательств в денежном выражении.
Первоначальным признаком неминуемого банкротства можно считать задержку в предоставлении фирмой финансовой отчетности,что подтверждает частые изменения показателей баланса.
В некоторых случаях юридическое лицо может попытаться спровоцировать свою несостоятельность, которая называется преднамеренным или преднамеренным банкротством. Она вызвана преднамеренными действиями или бездействием руководства.
Если на самом деле организация в состоянии погасить все обязательства перед кредиторами в момент обращения в Арбитражный суд, но заявляет об обратном, то такое обстоятельство является прямым признаком преднамеренного банкротства.
Чтобы точно выявить признаки такого рода несостоятельности предприятия, необходимо тщательно изучить всю его производственную деятельность.
Признаки преднамеренного банкротства предприятия также определяются показателем обеспеченности оборотными активами.
Если в результате расчета эта цифра больше или равна единице, то у предприятия имеются все признаки реального банкротства. Если индикатор не достигает одного, знаки отсутствуют.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!