Введение
1. Этапы формирования российского федеративного государства
2. Базовые принципы российского федерализма
3. Распределение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами как реализация модели кооперативного федерализма
4. Основные тенденции в развитии российского федерализма
Заключение
Список литературы
Согласно Конституции РФ ч.1 ст.1, современная Россия по форме государственного устройства является федеративным государством . Территория государства состоит из 89 субъектов Федерации. Рассматривая вопрос о федеративном устройстве Российской Федерации, необходимо для начала прояснить суть самого понятия государственного устройства. Под государственным устройством понимается политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение региональных частей государства и их взаимоотношения с центральной властью . Исходя из этого положения, можно говорить о том, что государственное устройство является фактором, определяющим меру централизации и децентрализации власти в государстве. В территориально небольших государствах этот вопрос решается сравнительно легко, но в крупных государствах он становится достаточно серьезной проблемой и приобретает политическую окраску.
Проблем, связанных с развитием федеративных отношений в Российской Федерации очень много, поэтому тема настоящей работы не перестает быть актуальной и сейчас.
Целью данной работы, таким образом, является изучение государственного устройства современной России. Цель реализуется постановкой следующих задач:
• рассмотреть этапы формирования федеративного устройства российского государства;
• раскрыть главные принципы российского федерализма;
• изучить такую проблему, как распределение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами;
• выявить основные тенденции развития российского федерализма.
Источниковой базой работы выступают Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., а также сборники, содержащие законодательные и нормативные акты Российской Федерации.
Используемая литература представлена специальными научными трудами и публикациями периодической печати, вышедшими по теме данной работы, а также учебными пособиями по политологии.
Методологическая база основана на изложении различных точек зрения, имеющихся в литературе, их сравнении и анализе.
Задачи определили структуру работы, что помогло наиболее полно и последовательно раскрыть тему. В данной работе необходимо, прежде всего, подробно остановиться на принципах российского федерализма, а также некотором анализе Конституции РФ и проблемах развития федеративных отношений в РФ. Результат попытки рассмотрения и анализа развития этих отношений может быть довольно спорным и противоречивым, так как невозможно охватить все проблемы, связанными с федеративными отношениями в Российской Федерации.
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М., 2013.
2. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ» // Собрание Законодательства РФ. 1999. № 26. Ст. 3176.
Специальная литература:
3. Великая Н. Российский федерализм: Проблемы и перспективы раз¬вития // Свободная мысль – XXI. 2012. № 10. С. 12-26.
4. Демидов А.И. Политология: учеб. для вузов. М.: Гардарики, 2013. – 397 с.
5. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 2013. – 476.
6. Мухаев Р.Т. Политология. М.: Юнити-Дана, 2014. – 495 с.
7. Политология / Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. СПб.: Высшее образование, 2015. – 692 с.
8. Политология / Под ред. М.А. Василика. М.: Гардарики, 2014. – 588 с.
9. Рязанцев В.В. Федеративные проблемы российской государственности // ВМУ. Сер. 18. Социология и политология. 2011. № 1. С.44-65.
10. Солодухин Ю. Конституционные основы российского федерализма: неразрешимые проблемы // Свободная мысль – XXI. 2014. № 6. С. 27-42.
11. Чиркин В.Е. Современное федеративное государство. М., 1997.