Введение
- Анализ современного состояния мирового и российского рынка сои
- Прогноз развития рынка сои и пути снижения ее сбора
Заключение
Список литературы
Реферат|Экономика
Авторство: Kristina
Год: 2021 | Страниц: 23
Введение
Заключение
Список литературы
В мировом производстве растительных масел соя занимает лидирующее место среди всех масличных культур, а по сборам белка лидирует среди зерновых и зернобобовых культур.
Соя выращивается более чем в 90 странах мира. Историческим фактом служит то, что лидером по производству сои являются США, второе место заслуженно занимает Бразилия. Суммарный объем производства культуры в этих странах составляет две трети мирового итога. На фоне роста валового производства наблюдается устойчивая тенденция увеличения мирового экспорта сои.
Экспорт соевых бобов в основном обеспечивается за счет растущего спроса со стороны Китая и Белоруссии, которые остаются основными потребителями этой масличной культуры для России. Суммарно на эти страны приходится более 70% всех зарубежных поставок российской сои.
За последние 10 лет среднегодовой рост посевной площади сои в России составил 13,4%.
В последние два десятилетия мировой рынок сои уверенно рос на фоне увеличения спроса животноводства на соевый шрот, использования соевого масла для производства биодизеля и продуктов питания. За последнее десятилетие среднегодовой темп роста производства сои составил 2,7%, мировой торговли соей - 5,1%. В 2019/20 году валовой сбор сои в мире оценивается почти в 342 млн т (+31% к уровню 2009/10 года), а объем мировой торговли - почти в 152 млн т (+65%).
Рост производства сои в мире обеспечивался как увеличением посевной площади, так и ростом урожайности. За последние десять лет среднегодовой темп роста убранной площади сои составил 1,7%, урожайности - 1,0%. В результате в 2019/20 году убранная площадь сои в мире составила более 122 млн га (+19% к уровню 2009/10 года), а среднемировая урожайность - 28 ц/га (+10%).
Цель работы – проанализировать мировой и российский рынок сои.
Задачи работы:
1) провести анализ современного состояния мирового и российского рынка сои;
2) описать возможный прогноз развития рынка сои и пути снижения ее сбора.
В январе-июне 2020 года Россия нарастила экспорт соевых бобов в 1,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 596 тыс. тонн (данные по ЕАЭС за январь-май). В стоимостном выражении объем поставок увеличился в 1,9 раза до 198 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», с учетом поступления нового урожая по итогам 2020 года российский экспорт соевых бобов может побить рекорд 2018 года (964 тыс. тонн).
В первой половине текущего года поставки российской сои осуществлялись в 12 стран. Лидером стал Китай, который импортировал 312 тыс. тонн на сумму 92 млн долл. Еще 131 тыс. тонн соевых бобов стоимостью 48 млн долл. закупила Белоруссия, существенно нарастив объем по сравнению с 2019 годом. Также в первую тройку импортеров вошла Турция, куда было отправлено 58 тыс. тонн на сумму 21 млн долл. – в 6 раз больше аналогичного периода прошлого года.
Одновременно увеличился российский экспорт продуктов переработки сои. В январе-июне из России отгружено 384 тыс. тонн соевого масла на сумму 282 млн долл., что на 49% больше аналогичного прошлогоднего объема. Продажи соевого шрота за рубеж выросли на 34% до 122 млн долл. Ведущими покупателями российского соевого масла в этом году являются Китай, Алжир и Дания, соевого шрота – Нидерланды, Узбекистан и Польша.
Мировой рынок.
Мировой рынок сои и продуктов ее переработки демонстрирует динамичный рост благодаря увеличению спроса со стороны птицеводства и животноводства на соевый шрот, а также потреблению соевого масла в пищу и его использованию при производстве биотоплива. За последнее десятилетие глобальное производство соевых бобов увеличилось на 29% и в сезоне-2018/19, по оценке FAS USDA, превысило 360 млн тонн. По итогам сезона-2019/20 глобальный урожай сократился до 337 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий в США в период посевной кампании, однако уже в 2020/21 мировое производство, как ожидается, достигнет нового рекорда в 363 млн тонн.
Безусловными лидерами в мировом производстве соевых бобов являются Бразилия и США. Благодаря сокращению урожая в США в сезоне-2019/20 Бразилия вышла на первое место, и в новом 2020/21 маркетинговом году скорее всего сохранит эту позицию. Также топ-5 ведущих производителей включает Аргентину, Китай и Индию.
Одновременно Бразилия и США возглавляют список крупнейших экспортеров соевых бобов с совокупной долей более 80%. Ведущим покупателем и одновременно переработчиком в мире является Китай, на который приходится более половины всех мировых закупок сои. Согласно прогнозу FAS USDA, в 2020/21 Китай произведет более 75 млн тонн соевого шрота и 17 млн тонн соевого масла.
Как следует из данных ITC Trade Map, в 2019 календарном году мировой импорт соевых бобов оценивался в 59 млрд долл., в том числе 35 млрд долл. приходилось на Китай. Еще соевых бобов на сумму 1,7 млрд долл. закупил Египет, на 1,6 млрд долл. – Аргентина и Нидерланды, на 1,5 млрд долл. – Япония.
В физическом объеме мировой импорт соевых бобов по итогам сезона-2019/20 вырастет на 11 млн тонн и составит 157,6 млн тонн, а в 2020/21 увеличится до 158 млн тонн, прогнозирует FAS USDA. Международный совет по зерну (IGC) ожидает более значительный рост мировой торговли в 2020/21 маркетинговом году – на 3 млн тонн до 161 млн тонн, в результате чего показатель «достигнет нового пикового уровня, что связано с укреплением спроса со стороны покупателей в Азии».
Глобальный импорт соевого масла в 2020/21, по подсчетам FAS USDA, увеличится на 131 тыс. тонн почти до 11 млн тонн, соевого шрота – на 1 млн тонн до 64,4 млн тонн.
В ближайшие 10 лет мировое потребление соевых бобов вырастет на 58 млн тонн (или на 17% к среднегодовому уровню 2017-2019) и превысит в физическом объеме 406 млн тонн, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Основной прирост придется на развивающиеся страны, в первую очередь на Китай, где объем переработки к 2029 году увеличится на 22 млн тонн. Значительная часть дополнительного объема потребления КНР придется на импорт. В целом мировой импорт соевых бобов в ближайшие 10 лет вырастет на 16% до 173 млн тонн, в том числе на 22 млн тонн нарастят закупки страны Азии, на 3 млн тонн – Африки.
Необходимо отметить, что значительное влияние на мировую торговлю соей продолжает оказывать торговая война между США и КНР. В июне текущего года Китай импортировал рекордный объем соевых бобов из Бразилии – 10,3 млн тонн, в то время как из США – лишь 268 тыс. тонн, следует из таможенной статистики КНР. Со сбором в США нового урожая поставки из этой страны, как ожидается, активизируются: в июле появлялись сообщения о закупке Китаем партий американских соевых бобов совокупным объемом более 3 млн тонн. Однако удастся ли КНР выполнить обязательства в рамках первой фазы торговой сделки с США пока неясно.
Российский рынок.
Производство соевых бобов в России в последнее десятилетие развивалось еще более высокими темпами по сравнению со среднемировыми. Данные Росстата показывают, что за предыдущие 10 лет урожай соевых бобов вырос в 4,6 раза до 4,4 млн тонн в 2019 году. Около 49% собранного объема в прошлом году приходилось на Центральный федеральный округ, 31% – Дальневосточный федеральный округ, где второй год подряд произошло падение сбора из-за неблагоприятных погодных условий.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!