Введение
- Понятие и особенности функциональных систем организма человека
- Характеристика костной системы человека
- Особенности мышечной системы организма
Заключение
Список литературы
Реферат|Анатомия
Авторство: Kristina
Год: 2020 | Страниц: 16
Введение
Заключение
Список литературы
Тело любого живого существа функционально едино.
Если мы рассмотрим тело человека с позиции разделения на функциональные системы, то мы увидим, что их несколько, но каждая система не может работать независимо от других систем.
Все системы взаимосвязаны, и только в едином целом все тело человека может функционировать в полном объеме свободного единого движения.
Функциональная система - это организация, позволяющая произвести свободные биодинамические двигательные процессы различных частей тела. Они НЕ способны к самоуправлению и к самостоятельному решению своих региональных проблем, так как все они взаимосвязаны и любое минимальное движение вовлекает в этот процесс практически все тело, так как все тело объединяется единой соединительнотканной системой.
Каждая функциональная система имеет свои законы движения, не противоречащие всем остальным системам функционального единства. В любом макро- или микродвижении участвует все тело как единая система.
Цель работы – проанализировать функциональные системы организма – костную и мышечную.
Задачи:
1) раскрыть понятие и особенности функциональных систем организма человека;
2) дать характеристику костной системы человека;
3) проанализировать особенности мышечной системы организма.
Функциональные системы организма - динамические, саморегулирующиеся центрально-периферические организации, обеспечивающие своей деятельностью полезные для метаболизма организма и его приспособления к окружающей среде результаты.
Для достижения полезных для организма результатов в функциональных системах избирательно объединяются элементы разных уровней. В организме это ткани различных органов, механизмы нервной и гуморальной регуляции.
Регуляторные взаимоотношения, свойственные функциональным системам, обеспечивают необходимую адаптивную устойчивость результатов их деятельности и взаимосодействие отдельных элементов для достижения полезных результатов для всего организма в целом. Их роль могут выполнять результаты метаболических реакций в тканях, а также различные показатели внутренней среды организма, обеспечивающие разные стороны метаболических процессов; результаты поведенческой деятельности, удовлетворяющие ведущие биологические потребности живых существ в воде, пище, размножении, избегании опасности и т.д.; достижение животными результатов стадной групповой деятельности (популяционные функциональные системы); удовлетворение биологических потребностей, получение образования, удовлетворение духовных потребностей, защиту общества и т.д., то есть на достижение человеком социально значимых результатов (специальные функциональные системы социального уровня).
Функциональные системы поведенческого и особенно психического уровня, как правило, складываются по мере формирования у субъектов специальных потребностей и формируются в значительной степени в процессе обучения. Избирательное становление функциональных систем и их отдельных частей в процессе онтогенеза получило название системогенеза.
Общим принципом динамической организации функциональных систем является принцип саморегуляции. Отклонение результата деятельности функциональных систем от уровня, обеспечивающего оптимальную жизнедеятельность организма, стимулирует активность в рамках функциональных систем цепи процессов, направленных на возвращение этого результата к оптимальному уровню.
Любая функциональная система имеет принципиально однотипную организацию и включает общие (универсальные для разных функциональных систем), периферические и центральные узловые механизмы.
К ним относятся:
- полезный приспособительный результат как ведущее звено функциональных систем;
- рецепторы результата;
- обратная афферентация, идущая от рецепторов результата в центральные образования функциональных систем;
- центральная архитектоника, представляющая собой избирательное объединение нервных элементов различных уровней;
- исполнительные (соматические, вегетативные, эндокринные, а также поведенческие) компоненты.
Объединение всех узловых механизмов и функциональных систем определяет полезный для организма результат деятельности. Любое изменение результата, так же как и его оптимальное состояние, постоянно воспринимается соответствующими рецепторами. Сигнализация (обратная афферентация), возникающая в рецепторах, поступает в соответствующие нервные центры и избирательно вовлекает в функциональные системы элементы различных уровней для построения исполнительной деятельности, направленной на восстановление потребного для организма результата.
Одним из ведущих принципов построения функциональных систем организма является так называемый голографический принцип. Каждый элемент, включенный в деятельность функциональных систем, отражает в своей активности состояние ее конечного результата. Иными словами, именно в деятельности отдельных элементов функциональных систем отражается исходная потребность организма и ее удовлетворение.
Взаимодействие отдельных функциональных систем в целом организме и в популяциях строится на основе принципов доминирования и многосвязного регулирования по конечным результатам. Доминирование отдельных функциональных систем в организме определяется механизмами доминанты и означает, что в каждый данный момент времени деятельностью организма завладевает ведущая функциональная система, обеспечивающая удовлетворение главной для выживаемости, продления рода или общественного престижа потребности.
Принцип многосвязного регулирования означает взаимодействие разных функциональных систем по их конечным результатам, что нередко определяет их обобщенную деятельность в интересах целого организма. Примером такой деятельности различных функциональных систем является гомеостаз.
В целостном организме проявляется еще один принцип динамической организации функциональных систем - принцип последовательного квантования жизнедеятельности. Процессы гомеостаза и поведения в их континууме расчленяются деятельностью функциональных систем на дискретные элементы (кванты), каждый из которых заканчивается полезным для организма результатом.
Функциональные системы - объективно существующие организации, определяющие интегративные целостные функции организма, взаимодействие организмов между собой и с окружающей средой. За счет саморегуляции функциональных систем обладают способностью к самоорганизации.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!