Введение
- Понятие пищевых отравлений микробной природы
- Симптомы и профилактика ботулизма
- Отравление грибами
Заключение
Список литературы
Реферат|Медицина
Авторство: Kristina
Год: 2020 | Страниц: 14
Введение
Заключение
Список литературы
Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Если не болел сам, то видел у родственников или слышал от друзей. Возникая совершенно неожиданно, пищевое отравление лишает сил, энергии, требует соблюдения постельного режима, заставляет изменить все планы на ближайшее время.
Пищевое отравление - это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина. Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.
Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.
Цель работы – проанализировать пищевые отравления, их виды, симптомы и причина, а также способы лечения и профилактики.
Задачи:
1) раскрыть понятие пищевых отравлений микробной природы;
2) рассмотреть симптомы и профилактика ботулизма;
3) проанализировать отравление грибами.
Пищевые отравления - острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.
Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, различают три группы пищевых отравлений:
- микробные;
- немикробные;
- не установленной этиологии.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое, нередко массовое, не контагиозное заболевание с явлениями кратковременного инфицирования организма условно-патогенными (реже патогенными) микроорганизмами и выраженной интоксикацией, связанное с поступлением в желудочно-кишечный тракт продуктов, массивно обсемененных живыми возбудителями, и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микробов.
Пищевая токсикоинфекция обязательно является истиной токсикоинфекцией, поскольку вызывается возбудителями, содержащими токсические липополисахариды - эндотоксины и токсические белки - энтеротоксические экзотоксины. Доставка возбудителей вместе с токсинами во внутреннюю среду человеческого организма осуществляется через пищу при особых условиях. Чтобы воспроизвести пищевую токсикоинфекцию возбудителю недостаточно просто проникнуть в пищу, т. е. ее контаминировать.
После контаминации возбудитель должен размножиться в пищевой массе до уровня «квоты, способной вызвать заболевание», т. е. состояния массивного обсеменения (105 –108 живых клеток в 1 г или 1 мл пищи). Размножаясь в пищевой массе, микроорганизмы существенно могут не изменять органолептические показатели продукта, не вносить заметных (на цвет, вкус и запах) изменений в его химический состав. Они преимущественно «потребляют» нужные им вещества из пищевой массы, а не «добывают» их путем биохимических превращений.
Эпидемиологическая картина проявления пищевых отравлений микробной этиологии, в том числе и токсикоинфекции, имеет следующие основные признаки:
- внезапное развитие заболевания при очень коротком инкубационном периоде (4-24 ч);
- почти одновременное заболевание всех потреблявших эпидемически опасный продукт;
- массовый характер заболеваний при централизованной реализации эпидемически опасного продукта;
- территориальная ограниченность заболеваний;
- быстрое прекращение заболеваемости при изъятии из оборота эпидемически опасного продукта;
- отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших продукт, послуживший фактором передачи;
- не контагиозность;
- сезонность.
Контаминация пищевого продукта (бактериальное загрязнение, обсеменение) - стартовое звено эпидемиологической цепочки при пищевой токсикоинфекции - осуществляется путем переноса возбудителя из первичного источника инфекции в пищевую массу.
Источником инфекции могут быть:
- человек - больной, реконвалесцент или здоровый бактерионоситель (больные колиэнтеритом, холециститом, аппендицитом, парапроктитом и др.). Наибольшую опасность представляют не здоровые бактерионосители, а больные легкими, стертыми, субклиническими формами диарейных и респираторных заболеваний, поскольку они, оставаясь практически здоровыми, не попадают под профилактический контроль, однако количество выделяемых при этом возбудителей возрастает на несколько порядков по сравнению с бактерионосителями;
- животные - больные и бактерионосители. Современные тенденции содержания с/х животных в комплексах, рассчитанных на сотни и тысячи голов, при условиях хронической несбалансированности кормов, нехватки подстилочного материала, недостаточности обслуживающего персонала способствуют распространению среди животных инфекционных болезней (гастроэнтерит, колибациллез среди молодняка с/х животных) и формированию в их среде длительного бактерионосительства. Мясо, молоко, яйца от таких животных могут оказаться инфицированными прижизненно (первично) или после убоя (вторично) при некачественной разделке.
Факторами переноса возбудителя в пищевую массу могут быть грязные руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызуны, а также вода и почва. Рост городов, наращивание хозяйственной деятельности при недостатке экологической культуры формируют все возрастающий антропогенный прессинг на объекты окружающей среды, одним из проявлений которого является бактериальное загрязнение воды и почвы. Многие возбудители пищевой токсикоинфекции легко адаптируются к размножению в воде и почве, сохраняют жизнеспособность и могут привести к пищевым отравлениям вследствие внесения возбудителя с водой в пищевую массу. Животноводческие комплексы в этой связи также становятся потенциально опасными источниками бактериального загрязнения воды и почвы.
Таким образом, для формирования эпидемиологический ситуации, которая приводит к развитию спорадической или вспышечной заболеваемости ПТИ, необходимо наличие «тройного условия и двух дополнительных обстоятельств».
Тройное условие:
- бактериальное загрязнение (контаминация) пищевого продукта;
- нарушение технологии приготовления (недостаточная термическая обработка);
- нарушение условий хранения продукта и несоблюдение сроков реализации продуктов и блюд.
Дополнительные обстоятельства:
- биологическое соответствие состава пищевой массы видовым возможностям размножения возбудителя;
- внесение возбудителя в пищевой продукт в «достаточных» количествах, т. к. готовые пищевые изделия весьма часто не бывают первично стерильными (сметана, творог, кефир), поэтому возбудитель ПТИ должен быть способным преодолеть биологический барьер конкуренции естественной микрофлоры продукта.
Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:
- токсикоинфекции,
- токсикозы бактериальные и микотоксикозы,
- смешанные (миксты).
Токсикоинфекции - пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).
Бактериальные токсикозы - пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).
Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!