Курсовая работа|Гражданское право

Завещание как способ распоряжения имуществом на случай смерти

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕЩАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие и юридическая природа завещания

1.2. Свобода завещания и способы ее ограничения

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ

2.1. Подназначение наследников (субституция)

2.2. Завещательный отказ (легат)

2.3. Завещательное возложение

2.4. Назначение исполнителя завещания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Экономические преобразования в России, начавшиеся в конце прошлого века, выступили в качестве стимула для развития института собственности, а также способствовали появлению у граждан возможности не только владеть различным имуществом и обладать многочисленными и разнообразными имущественными правами, но и распоряжаться данным имуществом и правами по своему усмотрению, в том числе и на случай своей смерти путем совершения завещания. В условиях восстановления в России права частной собственности возможность распорядиться своим имуществом посредством передачи его по завещанию превратилась в один из важнейших элементов гражданской правоспособности. Все большее число граждан использует предоставленное законом право оставить завещание не только для того, чтобы решить судьбу своей собственности, но и для того, чтобы избавить близких от выяснения отношений, споров, которые могут возникнуть после смерти наследодателя. В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное право» третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу 1 марта 2002 года. В новом законе основания призвания к наследованию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, поменялись местами. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, должна стать основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.

Вместе с тем анализ гражданского законодательства позволяет сделать вывод, что, несмотря на детальную проработку порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков.

Не все новые идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях.

Некоторые положения закона носят бланкетный характер и отсылают к еще не принятым федеральным законам, что порождает дополнительные трудности применения этих норм на практике.

Другие положения создают простор не только для злоупотреблений, но и для их криминального использования.

Третьи содержат явные противоречия и нуждаются в изменении или дополнении.

Следует отметить, что в настоящее время слабо проработаны нормы в судебной и нотариальной практике касательно наследования по завещанию, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов.

Поэтому на сегодняшний день говорить о завершении переработки законодательства о наследовании по завещанию было бы преждевременным, что и определяет актуальность написания по заявленной теме. Вопросам института завещания посвящены работы:          А. Г. Сараева,       С.Н. Рождественского, А. В. Трапезниковой. Е. Ю. Петрова,         А.В. Бодиловского, В.И. Шангиреева, А.М. Эрделевского и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в результате совершения и исполнения завещательных распоряжений.

Предметом выступают правовые нормы, регулирующие наследование по завещанию.

Основная цель курсовой работы заключается в комплексном анализе завещания как способа распоряжения имуществом на случай смерти. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

- изучить понятие и юридическую природу завещания;

- рассмотреть свободу завещания и способы ее ограничения;

- проанализировать подназначение наследников (субституцию);

- проанализировать завещательный отказ (легат);

-проанализировать завещательное возложение;

- рассмотреть назначение исполнителя завещания.

Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕЩАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие и юридическая природа завещания

В настоящее время в наследственном праве закреплено, что правовой формой распоряжения имуществом на случай смерти является завещание. Завещанием именуется не только сама сделка по распоряжению имуществом на случай смерти, но и письменный документ, оформляющий эту сделку. Завещание – это документ, форма которого строго определена законом.

Традиционно завещание в доктрине наследственного права понимается как односторонняя сделка, способ распоряжения имуществом на случай смерти, документ, содержащий распоряжение наследодателя.

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на это, в доктрине до сих пор встречаются мнения ученых, которые настаивают на том, что завещание следует понимать, как двустороннюю сделку (договор). [1]

Согласно п. 2,3 ст. 154 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)[2] односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, для заключения же договора необходимо наличие согласованной воли двух и более сторон. При этом в соответствии со статьей 153 закрепляется, что, во-первых, сделка - это действие граждан и юридических лиц, и, во-вторых, сделки направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Так С.Н. Рождественский подчеркивает, что, так как имущество по завещанию от завещателя переходит к наследникам только после смерти первого и в случае принятия вторыми, то завещатель на себя никаких обязанностей при жизни не берет, относить завещание к односторонним сделкам неправильно. Он придерживается позиции, что составление завещания - это своего рода оферта, а принятие наследства - акцепт, следовательно, указанные отношения являются двусторонними, а завещание двусторонней сделкой.[3]

Эта точка зрения на практике и в доктрине критикуется. Отмечается, что договорные отношения предполагают наличие как минимум двух сторон, тогда как в случае совершения завещания до смерти завещателя наследник еще не является стороной данных правоотношений, а после смерти уже завещатель объективно не может считаться стороной таких правоотношения. Стоит отметить, что также нельзя называть право на принятие наследства акцептом, так как указанное право является секундарным и проистекает из элемента правоспособности гражданина, то есть права наследовать имущество.[4]

Необходимо заметить, что в науке также критикуется и точка зрения, определяющая завещание как одностороннюю сделку. Профессор В.И. Серебровский наиболее характерным признаком завещания считает факт распоряжения посредством него имуществом на случай смерти.[5] Именно он в полной мере определяет специфику данного института наследственного права. При этом, исходя из всего вышесказанного очевидно, что завещание отвечает первому признаку односторонней сделки, а именно выражение воли одного лица.

 Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку, а также для других лиц в случаях, предусмотренных и установленных законом либо соглашением с этими лицами. Соответствие завещания данному признаку и ставится теоретиками под сомнение. Как было отмечено выше, в момент совершения завещания и непосредственно после его совершения у завещателя никаких прав и обязанностей не возникает, следовательно, и правоотношение как таковое не образуется. По мнению В.А. Белова, совершение завещание в отличии от обычной сделки направлено на изменение состава установленного законом круга лиц, подлежащих призванию к наследству, очередности наследования.[6]

Совершение завещания также не влечет возникновение каких-либо правовых последствий для наследника, для их возникновения необходима совокупность юридических фактов: открытие наследства, принятие наследства. Некоторые авторы указывают на то, что посредством совершения завещания складываются особые наследственные отношения[7].

Данное противоречие является далеко не единственным. Так, отмечается, что наследодатель может исключительно по своей воле в любой момент отменить или изменить завещание. Помимо этого, в частности, А.М. Эрделевский подчеркивает, что к завещанию при его недействительности в качестве последствий недействительности могут быть применены только положения о неосновательном обогащении[8], ведь при недействительности зачастую завещание просто отпадает, возвращения к первоначальному положению дел быть нет может, следовательно, о возможности реституции говорить нельзя.

Некоторые исследователи, в частности, В.А. Белов отмечают, что предметом завещания могут быть секундарные и субъективные права, и не только те, которые принадлежали завещателю на момент совершения завещания, но и те, которые будут принадлежать ему в будущем, что характеристике сделок согласно российскому законодательству не соответствует. При этом теоретически даже права и обязанности по сделке в совокупности могут составлять предмет завещания. [9]

На практике в качестве еще одного сугубо индивидуального признака завещания выделяют его личный характер. Например, Э.А. Абашин, отмечая данный признак завещания, формулирует его следующим образом: «Завещание является сделкой, совершаемой только одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично только в отношении лично этому лицу принадлежащего имущества».[10]

  1. I. Нормативно-правовые акты

  2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
  4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// «Российская газета», № 233, 28.11.2001.
  5. Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. №351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» // «Собрание законодательства РФ», 2002. № 22, Ст. 2097.
  6. II. Использованная литература
  7. Адильсолтанова А. С., Шангиреев В. И. Свобода и тайна завещания // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – №3(25). – С. 311-314.
  8. Бодиловский А.В. Завещание как секундарное право // В сборнике: Научный и интеллектуальный потенциал Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 46-47.
  9. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 622 с.
  10. Гражданское право. Т. 3: Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы: Учебник/ В.А. Белов. М.: Юрайт, 2012. - 1189 с.
  11. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Юристъ, 2007.- с 719.
  12. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам// "Волтерс Клувер", 2007
  13. Кириллова Е. А. Наследственное право России. Учебное пособие. Москва: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. –157 с.
  14. Киселева Н.В. Завещательный отказ // Современные тенденции развития науки и технологий: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 5-ти частях. Под общей редакцией Ж.А. Шаповал. - г. Белгород. - 2017. - Том. Часть IV. - С. 118-123.
  15. Наследственное право: учебное пособие / авт.-сост. Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД РФ, 2015. – 104 c.
  16. Петров Е.Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции / под общ. ред. Е. Ю. Петрова. – М.: Статут, 2015. – 271с.
  17. Петровичева Е.А. Правовые проблемы завещательного отказа в современном наследственном праве // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». - 2017. - №8(2). - С. 549-554.
  18. Попова Л. И. Обязательные наследники в наследственном праве // Власть Закона. – 2015. – № 3. – С. 84-89.
  19. Рождественский С.Н. Завещание как сделка по гражданскому законодательству // Бюллетень нотариальной практики. 2003. № 5 с. 26-41
  20. Сараев А. Г. Модель института завещания под условием в РФ (de lege ferenda) // Нотариус. – 2015. – № 8. - С. 22-27.
  21. Сараев А.Г. О правовой природе завещания // Наследственное право, 2013. - № 2. с. 24-28
  22. Трапезникова А. В. Наследование обязательной доли: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. – М., 2010. – 25 с.
  23. Шаповалов Д.А., Лой С.М. Юридическая сущность завещания, его понятие и свойства//Вестник международного института экономики и права. 2016. №4 (25). С.77-82.

III. Судебная практика

  1. Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. - 2012. - № 5800 (127).
  2. Решение Ленинского районного суда г. Н. Новгорода № 2-1555/2014 от 13 мая 2014 г. // Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское