Отчёт по практике|Физическая культура

Техническая подготовка футболистов старшего дошкольного возраста

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ
  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Организация исследования

2.2  Педагогический эксперимент

2.3 Экспериментальная методика технической подготовки детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Практика проходила на базе футбольной школы «Лилифут».

Особую актуальность исследования процесса обучения мини-футболу детей старшего дошкольного возраста обусловлено проведением летом 2018 года в России чемпионата мира по футболу. Успехи сборной России на домашнем чемпионате подняли популярность этого вида спорта среди населения. Все больше и больше родителей приводят своих детей в футбольные секции.

Учитывая, что процесс достижения высокого мастерства в футболе очень длительный и кропотливый, необходимо начинать заниматься технической подготовкой уже с дошкольного возраста, чтобы в возрасте 13-14 лет приобрести навыки высокого уровня и быть готовым к серьезным соревнованиям.

Сегодня в футболе ценится тот, кто обладает не только хорошим уровнем физической подготовки и сильной психикой, но высочайшей технической подготовкой, поэтому, по нашему мнению, особое место при занятиях футболом детей старшего дошкольного возраста должно отводиться освоению техники как одной из ведущих причин эффективности выступления будущего спортсмена. При этом техническая подготовка является фундаментом для осуществления тактики в футболе.

Цель практики - разработать и обосновать использование комплексов подводящих упражнений в технической подготовке футболистов старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс футболистов старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: методика технической подготовки футболистов старшего дошкольного возраста.

База исследования – футбольная школа «Лилифут». «ЛилиФут» - это футбольная школа для детей от 3 до 7 лет.  Главная задача данной школы научить детей проявлять свой характер, научить дружить, быть одной командой, развивать интерес к футболу. 

Методы исследования: метод изучения литературы, педагогический эксперимент, педагогическое тестирование, методы мат. статистики.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

Техника футбола является совокупностью специальных приемов, пременяемых в различных комбинациях для достижения поставленной цели.

Технические приемы - это средства ведения игры. Насколько уверенно владеет футболист этими средствами, как умело и эффективно использует их, от этого зависит возможное достижение высокого спортивного результата. Овладение полным арсеналом технических приемов является неотъемлемой частью развития футболистов.

А.В. Сухобский считает, что к критериям технического мастерства футболистов можно отнести следующие количественные и качественные показатели:

Объем и разносторонность, т.е. общее количество используемых в игре технических приемов и их широкое сочетание

Эффективность, характеризуемую рациональным и безошибочным применением технических приемов, что обеспечивает оптимальное решение игровых задач.

Надежность, определяемую постоянством выполнения технических приемов с высокой степенью эффективности. 

Техника футбола за время развития игры претерпела определенные изменения и продолжает эволюционировать. Вечное противоречие защиты и нападения, разработка новых тактических схем являются основной причиной появления использования и совершенствования новых средств ведения игры.

Основные направления развития техники сводят к существенному сокращению применения иррациональных приемов и способов (например,остановки мяча без дальнейшего переводова и удары боковой частью головы), повышению коэффициента использования ударов внешней

стороной стопы, остановки мяча средней частью подъема и грудью, техники вбрасывания вратарем, увеличение набора обманных движений. В.В. Парамонов считает, что в современном футболе под техническими приемы считают целесообразную специализированную систему одновременных, а также последовательных движений, которые направленны на рациональную организацию взаимодействия внутренних и внешних сил. Внешние силы это: сопротивление среды и внешних тел, например, мяч или противник: сила тяжести своего веса и сила реакции опоры. Внутренние силы это: активные и пассивные силы опорно-двигательного аппарата, например сила тяги мышц, вязкость связок и мыщц, сопротивление костей, а также реактивные силы, такие как сила инерции.[20]

Отдельный технический прием рассматривается как целостное движение,но в то же время выделяются части технического приема (фазы). Различают подготовительную, основную (рабочую) и завершающую фазы. Цель подготовительной фазы - создание выгоднх условий с целью реализовать смысловую задачу в основной фазе, что достигается за счет верного исходного положения, предварительного использования растяжения мышц и т.д. Цель основной фазы решение двигательных задач технического приема. В завершающей фазе принимается устойчивое исходное положение, необходимое для дальнейших действий. Техника у большинства спортсменов имеет индивидуальный характер, на который влияет функциональные возможности и телосложение, однако индивидуальная техника отличается от образцовой стандартной техники лишь в деталях и в целом соответствует требованиям. В условиях роста спортивного мастерства наиболее сказываются стилевые особенности. Стилевые особенности в футболе свойственны как и отдельным футболистам, так и командам и странам.

С психологической точки зрения, технический прием это двигательный навык, автоматизированный способ управления системой движений. Чем более мастерство совершенно, тем более выполняется деталей техники, без какого-либо вмешательства внимания. При этом стоит учесть, что в изменяющихся условиях соревновательной деятельности, при наличии постоянно сбивающих помех, эффективное выполнение технических приемов, невозможно без четких двигательных представлений и наблюдения за ходом действий игры, результата, усилий на достижение цели. На все разделы подготовки влияет техника.Между развитием двигательных качеств, психологическими и морфофункциональными особенностями футболистов существует взаимосвязь. Насколько высок уровень развития физических качеств , настолько больше возможностей для совершенного овладения и реализации техники.

Во время соревновательной деятельности футболисту важно быстро и верно оценивать постоянно обстановку и моментально реагировать верными действиями соответственно тактической обстановке, поэтому считаюи, что техника и тактика тесно связана, а также влияет на ее развитие.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

Техническая подготовка в системе спортивной тренировки является одной из самых важных сторон, где результат обусловлен, уровнем владения техникой соревновательных упражнений. В полной мере это положение относится и к футболу.

По мнению Л.П. Матвеева, техническая подготовка это обучение и совершенствование техники двигательных действий, обеспечивающие достижение высоких результатов в спорте. В своих работах В.П. Губа, считает что основными задачами технической подготовки в футболе являются: прочное освоение всего многообразия техники, обеспечение разностороннего владения техникой футбола, надежность и эффективность использования технических приемов в сложных условиях игры.

Во время изучения отдельного технического приема отмечают этапы первоначального обучения, углубленного разучивания и закрепления , совершенствования техники. Первоначальное обучение. Главная цель данного этапа состоит в освоении главных технических основ изучаемого приема, при том что поначалу выполнение разучиваемого технического приема характеризуются иррадиацией нервных процессов в коре головного мозга. Изучение приема начинают с ознакомления с помощью рассказа, показа и практического испытания действия.При рассказе необходимо точное описание приема, знание о его значении в игре, объяснение основ техники выполнения данного действия, однако внимание у детей неустойчиво, то есть рассказ должен быть кратким, образным и четким.

Показ чаще всего сочетается с сопроводительным пояснением, которое углубляет и усиляет восприятие.

Во время обучения технике футбола, в основном используют методы целостного упражнения, ведь расчленение приема на части зачастую приводит к искажению его биомеханической структуры.

Углубленное разучивание является закреплением основ техники разучиваемого действия, а так же уточнением деталей изучаемого движения.

В       процессе освоения движений совершенствуется первоначальное умение, тем самым выполнение навыка автоматизируется . Технический прием должен выполняться свободно, четко и самое главное, правильно. В основном, на этом этапе используется метод целостного упражнения, количество вариативных повторений значительно увеличивается, при этом уменьшается количество стереотипных повторений, условия выполнения разучиваемого двигательного действия усложняются, важно учесть, что на этом этапе наиболее эффективны переключения на игровые упражнения, после них вновь выполняется многократное повторение изучаемого действия. Широко использующийся соревновательные игровые методы, создающие особый эмоциональный фон, которые усиливают воздействие упражнений, а так же активизируют процесс обучения.

  1. Алиев Э.Г. Мини-футбол – игра для всех / Э.Г. Алиев, В.Л. Мутко, С.Н. Андреев. – М. : Советский спорт, 2007. – 264 с.
  2. Алиев Э.Г. Мини-футбол в школе. – М.: Советский спорт, 2006. – 224 с.
  3. Алиев, Э.Г. Содержание и направленность управления деятельностью спортивной федерации (на примере Ассоциации мини-футбола России): монография / Э.Г. Алиев. - СПб. : Центр цифровой полиграфии С.-Петерб. гос. политехн. ун-та, 2010. - 442 с.
  4. Алиев, Э.Г., Федяев Д.В., Деми А.А. Организационные проблемы развития мини-футбола (футзала) в вузах // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. №т 4 (74) 2011, 04 мая 2011. – С. 7 – 10.
  5. Андреев С.Н, Алиев Э.Г. Мини-футбол в школе / С.Н. Андреев, Э.Г. Алиев. – 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Советский спорт, 2008. – 224 с.
  6. Жемчуг Ю.С. Секционная работа по мини-футболу // Физическая культура в школе. – 2006. - № 2. – С. 59-60.
  7. Жемчуг Ю.С. Формирование командной мотивации и уровня притязаний в любительском спорте // Теория и практика физической культуры. 2007. № 11. С. 46-48.
  8. Жемчуг Ю.С., Иванова С.С. Антропные технологии в комплектации и организации тренировочного процесса женской сборной команды по мини-футболу в вузе В сборнике: Антропные образовательные технологии в сфере физической культуры сборник статей по материалам I Всероссийской научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. 2015. С. 166-169.
  9. Жемчуг Ю.С., Соколов В.В., Грязнов И.Ю., Лебедкина М.В., Красильникова Ю.С. Организация тренировочного и соревновательного процесса по мини-футболу сборной команды высшего учебного заведения // Теория и практика физической культуры. 2016. № 11. С. 63-65.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское