Курсовая работа|Мировая экономика

Суверенитет государства в современных условиях

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 39

Введение

Глава I.Суверенитет как правовая категория

  • 1. Основные подходы к понятию «суверенитет»
  • 2 . Признаки государственного суверенитета

Глава II. Проблемные аспекты суверенитета государства в современных условиях

  • 1. Проблемы суверенитета государства в современных условиях
  • 2. Пути совершенствования защиты суверенитета государства в современных условиях

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность работы. На протяжении всего новейшего периода политической истории России не иссякает исследовательский интерес к феномену суверенитета, его политическим, социокультурным и этнонациональным аспектам. Многомерность явлений, характеризуемых понятием «суверенитет», выражается в выделении трех его видов: «государственный суверенитет», «народный суверенитет» и «национальный суверенитет». С одной стороны, каждая разновидность суверенитета имеет свои специфические особенности, с другой – все эти разновидности находятся в тесной взаимосвязи. Вопросы теории и практики суверенитета в последние годы приобрели в нашей стране особое значение. Новое качественное состояние России как демократического федеративного государства требует качественно нового уровня осмысления и оценки этой важнейшей государственно-правовой категории с позиций действующего конституционного права.

С начала 90-х годов ушедшего столетия в нашей стране произошли существенные изменения, связанные с глубинными социально-экономическими, политическими и юридическими преобразованиями, затронувшими все сферы общественной жизни. Кризисные явления наблюдались в политике, экономике, и, самое главное, в области национально-государственных отношений.

Необходимо отметить, что существовавшие в тот период дезинтеграционные тенденции к настоящему моменту во многом преодолены. Определенный сдвиг в сторону выхода из кризиса наметился после принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году.[1] Этот важнейший правовой акт заложил основы формирования принципиально новой системы российского федерализма, порывавшей с устаревшими представлениями о федерации, оставшимися в наследство от советского периода. Речь идет в первую очередь об отказе от принципа национально - территориального подхода к построению федерации, о преодолении тоталитарных тенденций, скрытых под маской федерализма и об обеспечении реального равенства прав всех субъектов Российской Федерации.

           Объектом исследования являются проблемы суверенитета государства в свете глобальных интеграционных процессов, идущих в мире.

Предмет исследования образуют внутригосударственные и международно-правовые аспекты суверенитета государства.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический.

Цель настоящей работы – провести научный анализ понятия, особенностей суверенитета государства в современных условиях.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач: 1) рассмотреть основные подходы к понятию «суверенитет»; 2) проанализировать признаки государственного суверенитета; 3) охарактеризовать проблемы суверенитета государства в современных условиях; 4) предложить пути совершенствования защиты суверенитета государства в современных условиях.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава I. Суверенитет как правовая категория

§ 1. Основные подходы к понятию «суверенитет»

 Каждое понятие в юридической терминологии возникло в конкретных общественно-политических условиях и отражает какое-либо общественное явление на конкретном историческом этапе. С развитием общественных отношений меняется содержание тех правоотношений, которые характеризуются тем или иным правовым термином. В результате одни понятия уходят в небытие, другие наполняются новым смысловым и правовым содержанием.

Правовое содержание понятия «суверенитет», насчитывающее более чем четырехсотлетнюю историю, не могло не наполняться новым содержанием в условиях развития властеотношений. Понятие «суверенитет» многомерно и может быть рассмотрено в трех аспектах: «государственный суверенитет», «народный суверенитет» и «национальный суверенитет»[2].

Доктрину суверенитета ввел в политическую науку французский мыслитель Жан Боден в своей работе «Шесть книг о республике» (1576). Теория суверенитета формировалась совместно с идеей абсолютной монархии - новой парадигмой государства, возникшей как реакция на притязания духовной власти, феодалов и Священной Римской империи на верховенство государственной власти. Боден определил суверенитет как абсолютную и пожизненную власть в государстве, принадлежащую чаще всего монарху, или, в более редких случаях, аристократии или народу. Монарх дает подданным закон без их согласия, отделен от народа и отвечает лишь перед Богом. При этом по Бодену, власть передается народом монарху в форме дарения, которое не оговаривается никакими условиями. Следовательно, суверенный монарх не уполномоченное народом лицо, реализующее свои полномочия путем участия в реализации естественных прав подданных, а образ Бога, отделенный от руководимого им общества. Боден в сформулированном им понятии суверенитета первый соединил внешнюю и внутреннюю стороны одного и того же явления - независимости государства в отношениях с иными государствами и верховенства государственной власти внутри страны, а также объединил в государственно-правовом понятии суверенитета все его признаки: абсолютность, неделимость, непрерывность во времени, независимость, неотчуждаемость.

Позднее Гуго Гроций отделил суверенитет государства от суверенитета конкретного носителя государственной власти и совокупности конкретных его прав. Разделение понятий, характеризующих различные политико-правовые явления верховенства государственной власти и полновластия, позволило рассмотреть суверенитет не как свойство государственной власти, а как свойство, существенный признак государства. Государственный суверенитет в классическом (абсолютистском) его понимании, будучи неотчуждаемым правом на высшую независимость и верховную власть, представляет собой свойство государства, являющееся не более высоким относительно других элементов политической системы, а высшим в абсолютном смысле, неделимым, стоящим над политическим обществом и отдельно от него[3].  Для политической науки в современных условиях актуально «комплексное переосмысление и переоценка понятия «суверенитет» как в связи с возникновением мирового политического сообщества, так и в связи с уточнением пределов частных суверенитетов, принципов их сочетания друг с другом и построения их иерархии».

Суверенитет как государственно-правовое явление имеет давнюю историю. В течение многих лет по данному вопросу ведутся многочисленные дискуссии. В первую очередь это относится к его понятию и содержанию.

Под государственным суверенитетом понимаются верховенство и независимость государственной власти, которые юридически выражают сущность государства и проявляются в соответствующих формах во внутренней внешнеполитической деятельности государства[4]. При этом социально-политическое и юридическое содержание этих элементов на различных этапах цивилизационного процесса не остается неизменным. В парадигме исторической и цивилизационной эволюции этой правовой категории четко прослеживается тенденция к ее деабсолютизации и гуманизации. Государственный суверенитет реализуется через правомочия государства. Суверенные права государства во всей своей полноте обеспечивают такое качественное состояние государственной власти, которое характеризуется как суверенитет. Суверенитет государства не может быть непосредственно сведен к суверенным правам государства, тем более отождествлен с ними, хотя именно в этих правах он находит свое наиболее яркое воплощение.

Суверенитет - это важнейшее свойство государственной власти, делающее ее высшей властью в государственно-организованном обществе, придающее ей всеобщий и публичный характер.

Государственный суверенитет является выражением народного (национального) суверенитета. Он произведен от последнего. Суверенитет народа представляет собой юридическое и фактическое обладание народом всей полнотой государственной власти. Народ выступает ее единственным источником и носителем. Народ является носителем и обладателем суверенитета, и именно в силу этого обстоятельства принадлежащая ему государственная власть является суверенной государственной властью. Суверенитет народа выступает в качестве основы суверенитета народа выступает в качестве основы суверенитета государственной власти. Если народ утрачивает суверенитет, то и государственная власть автоматически утрачивает свой суверенный характер. Суверенитет государства ограничен суверенитетом народа, которому принадлежит высшее право определять экономическую, социальную и политическую системы страны. Государственная власть обладает строгой зависимостью от своего источника и носителя. Чем выше степень зависимости государственной власти от своего носителя, тем больше степень его суверенности.

Нормативно-правовые акты и иные официальные документы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии на­циональной безопасности Российской Федерации до 2020 года» / / СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2444.
  3. "Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945)// "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами", Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47
  4. "Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций" (Принята 24.10.1970 Резолюцией 2625 (XXV) на 1883-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)// Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996. С. 2 - 8.
  5. "Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" (Подписан в г. Хельсинки 01.08.1975)// Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXI.- М., 1977. С. 544 - 589.

Учебная и научная литература

  1. Валяровский Ф.И. Суверенитет в конституционном строе Российской Федерации. - М., 2013.- С.87.
  2. Васильева, Т. А. Концепция суверенитета в условиях глобализации и европейской интеграции [Текст] / Т. А. Васильева.// Конституционное и муниципальное право. -2016. - № 2. - С. 7 - 9
  3. Вохмянин, Д. В. Конституция как универсальная гарантия суверенитета [Текст] / Д. В. Вохмянин.//"Черные дыры" в Российском законодательстве . -2015. - № 6. - С. 5 - 8
  4. Грачев Н. И. Происхождение суверенитета: Верховная власть в мировоззрении и практике государственного строительства традиционного общества: Монография. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2014.- 88 с.
  5. Гроций Г. О праве войны и мира: Репринт. с изд. 1956 г. - М.: Адомир, 1994 - 234 с.
  1. Демидов А.Ю. Проблемы защиты суверенитета России// Научно-аналитический журнал Обозреватель - Оbserver - № 4 (291) - 2014 - С 11-22
  2. Исаев, И. А.Государство и нация в пространстве [Текст] / И. А. Исаев. //История государства и права. -2016. - № 3. - С. 40 - 44
  3. Ковлер, А. И. Государственный суверенитет и "суверенитет прав человека" [Текст] / А. И. Ковлер.//Труды Института государства и права Российской академии наук. -2016. - № 2. - С. 80 - 87
  4. Лапаева, В. В. Государственный суверенитет как философско-правовая проблема [Текст] / В. В. Лапаева.//Труды Института государства и права Российской академии наук. -2016. - № 2. - С. 61 - 79
  5. Лахтина, Т. А. К вопросу о внутреннем суверенитете государства [Текст] / Т. А. Лахтина.//Современное право. -2016. - № 9. - С. 15 -  19
  6. Малахов, В. С. Государство в условиях глобализации: Учебное пособие /B.C. Малахов. М.: КДУ, 2013- 287 с.
  7. Нисневич Ю.А. Государство XXI века: тенденции и проблемы развития. - М.: КноРус, 2012. - 387 с.
  8. Рахманова, Е. Н. О суверенитете государства в условиях глобализации [Текст] / Е. Н. Рахманова. //Типы правопонимания и вызовы меняющегося мира: сборник научных статей по результатам Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 23-24 сентября 2016 г.). -СПб. : Астерион, 2016. -С. 115 - 118
  9. Сердобинцев К.С. Государство, правоохранительная система, гражданское общество, индивид: проблемы взаимодействия в России // Соц.-гуман. знания. - 2015. - N 6. - С.58-67.
  10. Субочев, В. В. Государственный суверенитет как форма позитивной юридической ответственности публичной власти [Текст] / В. В. Субочев. //Правовое государство. -2016. - № 2. - С. 15- 20
  11. Чуров, В. Е. , Эбзеев, Б. С.Глобализация. Международные гуманитарные стандарты. Суверенитет России / В. Е. Чуров, Б. С. Эбзеев ; Центральная избирательная комиссия РФ, Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии РФ. -М. : РЦОИТ, 2015. - 198 с.
  12. Шабуров А.С. Российское государство и российская государственность: проблемы соотношения и историческое развитие // Рос. юрид. журнал. - 2013. - N 1. - С.9-11.
  13. Шишков Ю. Государство в эпоху глобализации // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2015. - N 1. - С.3-13.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2011 год 44 стр.
Курсовая Российско-китайские экономические отношения
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2016 год 27 стр.
Курсовая Экспорт России
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2014 год 35 стр.
Курсовая Россия в мировом экономическом пространстве
diplomstud
Курсовая работа Мировая экономика
2015 год 38 стр.
Курсовая Место России в мировой экономике
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское