Окружающая среда является очень сложной многокомпонентной системой. Сюда следует относить физические, социально-экономические, природные и искусственные компоненты и их взаимодействие между собой. Окружающая среда является подсистемой в более глобальном взаимодействии «человек – окружающая среда».
Изучению проблемы охраны ОС в нефтегазовой отрасли посвящено много научных работ и публикаций. В них признается, что наиболее эффективным методом защиты природы от загрязнения вредными веществами является применение безотходных энерго- и ресурсосберегающих технологических процессов, имеющих замкнутый производственный цикл. Но несмотря на это, в настоящее время основным мероприятием по защите воздушного и водного бассейнов от загрязнения остается очистка выбросов и сбросов.
Для организации природоохранной деятельности на предприятии нефтегазовой отрасли создается служба охраны окружающей среды (ОС), в их обязанности входит, учтя все существующие нормативные акты, контролировать проведение природоохранных мероприятий.
Целью данного реферата является изучения комплекса природоохранных мероприятий на предприятиях нефтегазового комплекса. К задачам относятся:
- Рассмотрение особенностей нефтегазового комплекса;
- Изучение воздействия объектов нефтегазовой отрасли на окружающую среду;
- Анализ природоохранных технологий на предприятиях нефтегазового комплекса.
1. Особенности нефтегазодобывающего производства
Многие отрасли промышленности, такие как химическая, пищевая, текстильная, горнодобывающая, металлургическая и т. д. представляют собой экологическая опасность при производстве. Нефтегазодобывающее производство является одним из первых по уровню негативного воздействия на окружающую среду среди всех отраслей народного хозяйства. При этом для нефтегазовой отрасли можно выделить несколько отличительных особенностей.
В нефтегазодобывающем производстве повышенную опасность представляют его продукция, побочные продукты и отходы. Извлечение, сбор и подготовка нефти влечет за собой попадание в окружающую среду пластовых вод, попутного нефтяного газа, а также различных химикатов в составе буровых шламов. Ежегодно нефтеперерабатывающие предприятия загрязняют до 15 тыс. гa земель, выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет более 2,5 млн т, сжигаются на факелах около 6 млрд м3 попутных газов, используется около 750 млн т пресной воды [1].
Добыча нефти и газа оказывает широкомасштабное (на глубину 10-12 км) комплексное воздействие на земную кору (нефтяные, газовые, водоносные и др. пласты). При интенсивном крупномасштабном отборе нефти из высокопористых песчаных пластов-коллекторов значительно снижается давление пластового флюида – нефти, газа, воды. Возможны случаи, при которых добыча нефти и газа затрагивает не только отдельный пласт, но и несколько разнозалегающих пластов одновременно, что нарушает равновесие геологической среды. Для поддержания пластового давления широко используется закачка в пласты поверхностных вод и различных смесей, что полностью изменяет физико-химической обстановки в них [1,2].
При бурении скважин, даже при условии соблюдения технологии, буровые растворов поступают в поглощающие горизонты, а также фильтрат растворов проникает в околоскважинное пространство. То есть все этапы жизни скважин загрязняют гидросферу [3].
Для нужд нефтегазодобывающего производства из сельскохозяйственного, лесохозяйственного или иного пользования изымаются участки земли. Объекты нефти- и газодобычи, так как пункты сбора нефти, скважины и т. д. занимают небольшую площадь, но несмотря на это имеет место быть необходимость в земельных ресурсах под немалое число объектов для добычи нефти и газа, таких как постоянные и временные автодороги, железные дороги, ЛЭП, трубопровода различного назначения.
При производстве нефти и газа используется большое число транспорта (автомобили, трактора, авиатехника, речные и морские суда, двигатели внутреннего сгорания в приводах буровых установок и т. д.), загрязняющего выхлопными газами атмосферу, нефтепродуктами (дизельным топливом и маслами) воды и почвы [1].
Особенно остро выявились экологические проблемы нефтегазовой отрасли при освоении нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Севера и Крайнего Севера Западной Сибири и Европейской части России. Экстремальность экологической ситуации в этом случае складывается из специфических природно-климатических, инженерно-геологических, геокриологических (залегание многолетней мерзлоты), гидрологических, геоботанических (скудность флоры и фауны) факторов, а также осложняется социальными и бытовыми проблемами проживающих малых народностей Крайнего Севера [1].
С учетом перечисленных выше факторов необходимо повышать качество строительства за счет повышения технологичности и введения сезонной регламентации, снижать площадь отчуждаемых земель. В соответствии с этими направлениями улучшения изменения должны произойти и в структуре инвестиций и финансирования объектов нефтегазовой отрасли. Финансирование природоохранных мероприятий должно быть увеличено и в перспективе должно достигнуть 7–10% от общих затрат, в зависимости от экологических характеристик того или иного осваиваемого региона.