Введение
- Понятие гражданско-правовых сделок
- Виды гражданско-правовых сделок
- Форма сделок
Заключение
Список литературы
Реферат|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 18
Введение
Заключение
Список литературы
В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота. Устойчивая тенденция роста числа споров, связанных с недействительностью договоров в практике арбитражных судов и судов общейюрисдикции, привлекает к себе повышенное внимание со стороны цивилистической доктрины. В научных публикациях последних лет активно разрабатываются многие проблемы, относящиеся к этой тематике.
Будучи одним из важнейших элементов системы гражданского права, институт сделки имеет большое значение в современной юридической науке и практике. Решение основополагающих вопросов, касающихся признаков сделки, условий ее действительности, оснований и юридических последствий ее недействительности, а также значения гражданско-правовых средств деятельности органов внутренних дел в предотвращении и пресечении преступлений, совершаемых в форме сделок, несомненно актуально.
Теория сделок относится к числу наиболее разработанных. Проблемы сделок широко исследовались в отечественной и зарубежной правовой литературе. В XIX - начале XX вв. эти вопросы рассматривались Н.Л. Дювернуа, Д. И. Мейером, П.Н. Мрочек-Дроздовским, И. А. Покровским, Г,Ф. Шершеневичем. В современный период к ним обращались И. С. Перетерский, М. М. Агарков, Д. М. Генкин, Н. В. Рабинович, И.В.Новицкий, Б.Б. Черепахин, В.П.Шахматов, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, В.А. Рясенцев, С.С. Алексеев, В.С.Толстой и другие видные ученые.
Признавая ценность существующих теоретических концепций, нельзя не отметить, что не все аспекты теории сделок в них достаточно разработаны и нашли окончательное разрешение.
Цель настоящей работы – охарактеризовать понятие и виды сделок.
Задачи работы:
1) изучить понятие сделок;
2) рассмотреть виды сделок;
3) охарактеризовать формы сделок.
Структура работы состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.
Сделка - определенный юридический факт реальной действительности, с наличием которого закон связывает соответствующие юридические последствия. При этом имеется в виду, что сделкой является не любой юридический факт, а только юридическое действие.
Сделка - это волевое действие, совершение которого предполагает наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли, позволяющих ему отдавать отчет в своих поступках и руководить своими действиями[1]. Речь идет о наличии у субъекта, совершающего сделку, правосубъектности (право- и дееспособности).
Сделка - волевое юридическое действие, направленное ня установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Этим она отличается от юридических поступков, правовые последствия которых наступают независимо от того, были ли они направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений или не имели подобной направленности.
Правовая цель в сделке - это субъективно желаемое ее участниками возникновение, изменение и прекращение их прав и обязанностей, которые должны произойти после свершения сделки и ее исполнения. Наличие правовой цели сообщает сделке соответствующую направленность рассматриваемого правового действия.
Существенным признаком является также то, что каждая сделка - это правомерное юридическое действие: она совершается в соответствии с требованиями закона. По указанному признаку сделка отграничивается от всех тех юридических действий, которые не соответствуют закону, нарушают его, хотя и совершаются в форме сделки.
Не менее важным признаком сделки является ее облеченность в установленную законом или соглашением сторон форму, а в соответствующих случаях и ее регистрация.
Сделками признаются правомерные юридические действия одного или нескольких наделенных правосубъектностью участников гражданского правоотношения, совершенные в установленной законом или соглашением сторон форме и приводящие к юридическим последствиям, на достижение которых они направлены.
Действительность сделок, основания и юридические последствия их недействительности
Правовая природа недействительных сделок.
В гражданском праве под термином "сделка" имеется в виду только действительная сделка, которая отвечает требованиям закона и иных правовых актов и приводит к тем правовым последствиям, на достижение которых была направлена воля ее участников (участника). Недействительная же сделка, которая не соответствует требованиям закона и иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ),[2] не является сделкой, а по своей правовой природе представляет собой правонарушение несмотря на то, что по содержанию и форме она возникла как сделка.
Так называемые недействительные сделки по своей правовой природе отличны от сделок, они являются гражданскими правонарушениями, влекущими ответственность с помощью гражданско-правовых санкций, причем правонарушениями являются не только виновно совершенные "недействительные сделки", но и те из них, которые только объективно не соответствуют требованиями закона.
Правильное определение правовой природы недействительных сделок имеют теоретическое и практическое значение, т. к. признание недействительных сделок правонарушениями придает большую остроту и целенаправленность усилиям органов внутренних дел, суда и арбитража в борьбе с этими общественно опасными и нежелательными явлениями.
Сделка признается действительной и приводит к установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, на которые были направлены действия граждан и юридических лиц, если:
1) по своему содержанию она соответствует требованиям закона или иных правовых актов;
2) участники сделки в должной мере правосубъектны, т.е. обладают правоспособностью и необходимым для данной сделки объемом дееспособности;
3) воля субъектов сделки формировалась в нормальных условиях, на нее не оказывалось постороннее влияние, извращающее ее содержание, т. е. субъекты обладают свободной волей. Между внутренней волей и волеизъявлением нет противоречий, т.е. содержание внутренней воли передано посредством волеизъявления без каких-либо искажений;
4) волеизъявление выражено субъектами в требуемой законом или соглашением форме, а в случаях предусмотренных законом - и зарегистрировано[3].
Только совокупность всех четырех условий обеспечивает действительность сделки. Если хотя бы одно из этих условий окажется нарушенным, то это обстоятельство влечет за собой недействительность сделки (в отношении формы сделки, если с ее несоблюдением закон связывает недействительность), т.е. она не приведет к тем юридическим последствиям, которые соответствуют ее содержанию.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!