Реферат|Экономика

Роль нобелевских лауреатов в создании финансовых инноваций

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 21

Введение

Роль нобелевских лауреатов в создании финансовых инноваций

Заключение

Список использованной литературы

Нобелевская премия рассматривается как знак высочайшего научного открытия во всем мире. Определенные четко выраженные открытия представляют первостепенную важность для общего прогресса науки, а премии присуждаются скорее за специфические научные достижения, нежели за общие заслуги в научной области. Общественное внимание к Нобелевской премии позволяет сократить период внедрения научного открытия в практику.

Обязательным условием присуждения премии является то, что ученый своим открытием должен принести наибольшую пользу человечеству. Открытия, сделанные претендентами на наивысшую научную премию, должны носить инновационный характер.

Полученная премия позволяет ученому продолжать свои исследования вне зависимости от поддержки государства или политических предпочтений правительства разных стран.

В современном мире все более активно обсуждаются вопросы развития информационного общества и общества знания, а в экономических публикациях все острее звучит проблема условий и критериев развития экономики, основанной на знаниях. Нобелевская премия считается самой наивысшей наградой ученым, литераторам и миротворцам разных стран. Под инновацией (нововведением) в настоящей работе подразумевается «конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».

Знания и инновации, в настоящее время, являются ключевым фактором развития экономики. Цель данной работы – рассмотреть роль  нобелевских лауреатов в создании финансовых инноваций.

 

Роль нобелевских лауреатов в создании финансовых инноваций

В 1895 г. А. Нобель составил завещание, в котором указал, что большая часть его состояния должна быть переведена «в надежные ценные бумаги», на основе этого капитала «создается фонд, проценты по которому будут ежегодно выдаваться в форме премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты будут делиться на пять равных частей следующим образом: одна часть человеку, сделавшему самое значительное открытие или изобретение в области физики; одна часть - человеку, значительное открытие или изобретение в области химии; одна часть - человеку, значительное открытие или изобретение в области физиологии или медицины; одна часть - человеку, создавшему в литературной области самое выдающееся идеалистическое произведение; и одна часть - человеку, сделавшему наибольший вклад в дело братства между народами, для упразднения или сокращения регулярных армий и в проведение мирных конгрессов. Я желаю, чтобы национальность кандидатов не играла роли при присуждении премий, чтобы премию получал бы более достойный этого» [1, с. 7-8].

На премии выделяется 67,5 % ежегодных доходов Нобелевского фонда, что и влияет на размер премий. В случае одновременного награждения премией нескольких человек, денежное вознаграждение выдается им равными долями. Кроме того, в 1969 г. в честь своего 300-летия банк Швеции учредил премию памяти А. Нобеля по экономике, которая вручается банком на тех же условиях, что и пять основных нобелевских премий [1].

Современный уровень изучения инноваций позволяет выделить их основные свойства (критерии) :

- научно-техническая новизна, т. е. научно обоснованные технические решения, применяемые впервые;

- практическая воплощенность (промышленная применимость), т. е. использование, например, в промышленности, сельском хозяйстве, образовании или других областях деятельности;

- коммерческая реализуемость, которая означает, что новшество «воспринято» рынком, т. е. реализуемо на рынке и способно удовлетворить определенные запросы потребителей.

Данные критерии означают, что сама по себе новая идея, как бы досконально она ни была бы описана, формализована и представлена в схемах и чертежах - это еще не инновация (нововведение), если эта идея не воплощена в используемых на практике продуктах, услугах или процессах.

Под финансовыми инновациями принято понимать совокупность трех взаимосвязанных подсистем [2]:

-       Новые технологии финансово-кредитных операций (на основе достижений информатики и вычислительной техники, внедрение новых методологий и методик финансовых операций (анализа, учета, контроля, планирования и т. п.)).

-       Новые финансовые продукты и операции (производные ценные бумаги, свопы, опционы и пр.).

-       Новые финансовые институты (организации).

Как самостоятельная экономическая категория финансовая инновация имеет следующие отличительные особенности:

-       Обязательность реализации финансовой операции или продукта на рынке или внутри хозяйствующего субъекта [3];

-       Функциональная зависимость финансовой инновации от времени (каждая инновация имеет свой жизненный цикл).

-       Особенность самого финансового продукта.

Финансовая инновация — это реализованный конечный результат инновационной деятельности в финансовой сфере.

В последнее десятилетие объем инвестиций в финансовые инновации в развитых странах в среднем увеличился более чем в 2 раза. Финансовые инновации предоставили новые, ранее недоступные финансовому рынку продукты, инструменты, процессы, технологии повышения доходности, снижения рисков во всех сегментах этого рынка, эффективного обслуживания растущих потребностей участников финансового рынка.

Распространение современных финансовых инноваций способствует развитию конкуренции, повышению финансовой доступности, росту качества и ассортимента финансовых услуг, снижению издержек финансовых организаций на финансовом рынке.

Финансовые инновации стимулируют развитие цифровой экономики и цифровых финансов, формирование отрасли «Финтех», состоящей из компаний, использующих финансовые технологии и инновации для конкуренции с традиционными финансовыми организациями и посредниками финансового рынка.

Сопоставим критерии инноваций, представленные выше, и необходимые критерии, которым должна соответствовать работа, достойная Нобелевской премии. В завещании А. Нобеля четко прописаны условия, при которых ученый получает премию. Во-первых, это «значительное открытие или изобретение». Такое условие предполагает, что в исследовании ученого есть научная новизна, которая переносит данную область исследования на качественно более высокий уровень и дает толчок к новому научному поиску. А. Нобель, будучи сам изобретателем, понимал особую ценность открытия и широту оказываемого им влияния.

Примерами таких выдающихся открытий могут служить отмеченные Нобелевской премией по физике - открытие рентгеновского излучения и радиоактивности; по химии - открытие редких атмосферных газов, превращения материи и расщепление ядер тяжелых атомов; в физиологии или медицине - выяснение роли хромосом в наследственности, открытие групп крови у человека и антибактериальных эффектов антибиотиков.

Как следует из этих примеров, новая область знаний может возникать именно таким драматическим образом и скачкообразным путем. Однако, как правило, процесс научного развития происходит медленно и постепенно. Он основывается на многочисленных вкладах из одних и тех же или разных источников. Разумеется, в подобных случаях трудно выделить конкретное открытие или его автора. И, в тоже время, многочисленные вклады, каждый из которых в отдельности является весьма незначительным, в совокупности могут обеспечить существенный прогресс и оказать поистине революционное влияние на развитие науки. В таких случаях присуждение Нобелевской премии может быть тоже оправданным шагом, хотя здесь трудно, а порой и просто невозможно, определить вклад каждого из авторов. Нобелевская премия рассматривается как знак высочайшего научного открытия во всем мире. А это означает, что определенные четко выраженные открытия представляют первостепенную важность для общего прогресса науки. Следовательно, премии присуждаются скорее за специфические научные достижения, нежели за общие заслуги в научной области [4, с. 12].

  1. Капто А. С. Нобелевские миротворцы (Лауреаты Нобелевской премии мира за сто лет: 1901-2001 гг.) - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. - 232 с.
  2. 2 Берззон, Н.И. Инновации на финансовых рынках: коллект. монография / Н.И. Берззон, Е.Я.Буянова, В.Д. Газман и др.: под науч. ред. Н.И. Берзона, Т.В. Тепловой. – М. : Издат. дом Высшей школы экономики, 2016.
  3. Латуха О. А., Пушкарева Е. А. Экономика общества знания: научно-образовательные приоритеты развития (обзор проблемы) // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2014. - № 5. - С. 99-110. Режим доступа: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1405.11
  4. 4 Латуха О. А. О вкладе нобелевских лауреатов в инновационную экономику //Новосибирский государственный медицинский университет. – 2015. - 3 (25) – с. 74-80 // Режим доступа https://elibrary.ru/item.asp?id=23565666
  5. 5 Sloane Ortel. The Impact of Six Nobel Laureates on Finance // Economics. Режим доступа: https://blogs.cfainstitute.org/investor/2015/10/22/the-impact-of-six-nobel-laureates-on-finance/
  6. 6 Нобелевскую премию по экономике присудили за изучение климата и инноваций // Экономика -  08 октября 2018  -  Режим доступа https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/10/08/783059-nobelevskuyu-ekonomike-klimata-innovatsii
  7. 7 За что присудили Нобелевскую премию по экономике в 2018 году //  РБК - Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/08/10/2018/5bbaffe99a79477a49648931)
  8. 8 Нобелевский фонд. Нобелевская премия по экономике 2018 года: интеграция инноваций и климата с экономическим ростом (Nobel Foundation. «Nobel Prize in Economics 2018: Integrating innovation and climate with economic growth.) // ScienceDaily. ScienceDaily, 8 October 2018. www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181008174322.htm.
  9. 9 Гуриев С. Нобелевская премия 2018 года: фокус на устойчивом росте  // 11 октября 2018 г. Режим доступа https://www.ebrd.com/news/2018/2018-nobel-prize-focus-on-sustainable-growth.html
  10. 10 Battaglini, M, and B Harstad (2016), «Participation and Duration of Environmental Agreements», Journal of Political Economy 124(1): 160-204. Режим доступа https://www.sv.uio.no/econ/personer/vit/bardh/dokumenter/participation.pdf
  11. 11 Nordhaus, W (2015), Climate Clubs: Overcoming Free-Riding in International Climate Policy // American Economic Review 105(4): 1339-70. Режим доступа http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.732.1018&rep=rep1&type=pdf
  12. 12 Официальный сайт нобелевского комитета //  Режим доступа http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/facts/ 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское