Курсовая работа|Банковское дело

Виды гарантий банка и оценка их экономического эффекта

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 33

Введение

  1. Понятие и экономическая характеристика банковской гарантии

1.1.   Сущность, понятие и виды банковской гарантии

1.2.   Особенности банковских гарантий

  1. Эффективность применения банковской гарантии во внешнеэкономической деятельности

2.1.   Банковская гарантия во внешнеэкономической деятельности

2.2. Проблемы применения гарантии в международной практике

Заключение

Список использованных источников  

В настоящее время важную роль при заключении внешнеэкономических сделок играют вопросы, связанные с обеспечением их финансовой безопасности. Гарантия в таких сделках выступает в качестве средства обеспечения выполнения ранее взятых сторонами обязательств по внешнеторговому контракту. В связи с этим контрагенты на практике часто прибегают к получению гарантий банков или других кредитно–финансовых институтов как к наиболее надежному способу страхования от внешнеторговых рисков.

В международной банковской практике гарантия квалифицируется, как обязательство банка выплатить определенную денежную сумму в случае невыполнения или нарушения контрагентом условий контракта. Гарантия выступает отдельным правовым обязательством юридически не зависимым от основного долга или договорных отношений между кредитором и первоначальным должником. Подобное толкование гарантий являет суть и механизм этого банковского инструмента, прежде всего как вспомогательного договора, выступающего формой реального обеспечения и связанного с лежащей в его основе сделкой [19, c. 134-135].

Актуальность данной темы объясняется тем, что в настоящее время возрастает роль международных коммерческих операций, а банковские гарантии, в свою очередь, являются классическим и надежным средством обеспечения  финансовой безопасности. В этой связи следует отметить, что углубленное знание всех аспектов применения банковских гарантий, а также способы решения неоднозначных или спорных вопросов позволят профессионалам наиболее эффективно использовать возможности этого инструмента для удовлетворения потребностей бизнеса.

Характеризуя степень научной разработанности данной проблематики, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, учебных пособиях, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы отмечается недостаточно полное исследование тематики «Виды гарантий банка и характеристика их содержания».

Научная значимость данной работы состоит в упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой теме – ещё одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы состоит в её анализе как во временном, так и в пространственном разрезах.

Теоретико-методологическую базу исследования составили: учебная литература (учебники и учебные пособия), справочная и энциклопедическая литература, нормативные правовые акты, научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике, а также специализированные веб-сайты как государственных, так и негосударственных органов и организаций.

Методами исследования явились:

  • анализ существующей теоретической базы по рассматриваемой теме (метод научного анализа).
  • обобщение точек зрения, представленных в имеющейся литературе (метод научного синтеза и обобщения).
  • моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).

Цель курсовой работы – теоретическое изучение и освоение проблематики «Виды гарантий банка и оценка их экономического эффекта».

В ходе написания курсовой работы были поставлены следующие задачи:

  • определение сущности банковских гарантий;
  • выявление их характерных черт;
  • определение объектов и субъектов отношений по банковским гарантиям;
  • рассмотрение классификации банковских гарантий;
  • формулировка необходимого перечня документов для выдачи банковских гарантий;
  • выявление особенностей выдачи банковских гарантий в Республике Беларусь.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1Понятие и экономическая характеристика банковской гарантии

Сущность, понятие и виды банковской гарантии

Адекватному восприятию терминологии, используемой в международной торговле при проведении гарантийных операций, мешает значительное несоответствие применяемых англоязычных понятий их содержанию, закрепленному в законодательных источниках стран англосаксонского права. Так, в международный англоязычный термин «guarantee» («bank guarantee») вкладывается несколько иной смысл, нежели в традиционные для стран общего права, как Англии, так и США, понятия «guarantee». Международный термин «guarantee», с другой стороны, очень близок к существующему в английском праве понятию «indemnity». Наконец, в практике международной торговли применяются и другие названия специфических гарантийных операций, такие как «(performance) bond» и «suretyship», что вносит дополнительную неопределенность в отношения сторон.

Использование международных гарантий как юридического понятия в государствах романо-германской правовой системы наталкивается и на трудности исторического плана. Традиционно существующий в этих странах договор поручительства, как дополнительного и зависимого от основного обязательства, мешал внедрению концепции независимого первичного обязательства - международной банковской гарантии. Препятствовали этому и некоторые другие концептуальные положения континентального права. Для их преодоления и для законодательного признания банковских гарантий использовались различные юридические конструкции.

Одна из них, например, объясняет независимую природу банковской гарантии ее историческим происхождением и сходством с банковским депозитом. Такой подход позволяет путем применения юридических фикций объяснить такие юридические аномалии для романо-германского права, как отсутствие основания (каузы) у банковской гарантии, ее независимый от обеспечиваемого обязательства характер, перекладывание бремени доказывания неисполнения обязательства основным должником и некоторые другие. При этом в качестве единственного существенного различия банковского депозита и банковской гарантии называется наличие у бенефициара права распоряжения суммой депозита, которое отсутствует в случае принятия гарантии.

Наконец, помимо терминологии и правовых традиций в ряде стран существует принципиальное неприятие самой конструкции независимого и безусловного обеспечительного обязательства. Об этом сами за себя говорят яркие эпитеты, которыми «награждают» независимые банковские гарантии их противники, например, «самоубийственное обеспечение» («suicide security») или «настоящая азартная игра» («real gamble») [10, с. 84].

Одним из важнейших направлений деятельности банков является выдача банковских гарантий. Высокий уровень абстрактности, однотипность и массовость таких операций создают объективные предпосылки для унификации их правового регулирования. И хотя внутреннее законодательство различных государств содержит нормы, регулирующие данный вид деятельности, наряду с этим применяются обычно-правовые нормы международного характера, сложившиеся в межбанковской практике, которые получили одобрение международных деловых кругов в лице Международной торговой палаты (в дальнейшем - МТП) и используются в международных коммерческих операциях.

 В силу наличия как национально-правового, так и международно-правового регулирования деятельности банков по выдаче гарантий можно говорить о комплексном характере такого регулирования и, следовательно, об отнесении соответствующих норм к области международного частного права. В гарантийных операциях, обслуживающих международный коммерческий оборот, участвуют банки различных государств, тем самым создаются предпосылки для применения не только внутригосударственных норм, но и норм международного характера, т.е. международного частного права [6, с. 33].

Исходя из анализа современной практики международного оборота, правовой доктрины, судебной практики и обычаев международной торговли можно дать следующее определение банковской гарантии.

Банковская гарантия является самостоятельным и независимым обязательством банка по выплате денежной суммы в размере, определенном в гарантии, бенефициару гарантии в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения определенного обязательства со стороны третьего лица (принципала).

Таким образом, участниками отношений по поводу банковской гарантии являются следующие:

  1. Принципал - лицо, по просьбе которого предоставляется банковская гарантия.
  2. Банк-гарант - банк, выдающий гарантию, то есть принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в тексте гарантии, произвести платеж обозначенному в гарантии лицу.
  3. Бенефициар - лицо, указанное в банковской гарантии в качестве лица, по требованию и в пользу которого банк-гарант осуществляет платеж [16, с. 42].

Банковская (независимая, автономная, не акцессорная и т. д.) гарантия - это относительно новое, насчитывающее лишь несколько десятилетий существования правовое явление. Более того, банковская гарантия возникла не только благодаря, но и вопреки законодательным предписаниям, относящимся к договору поручительства. Вместе с тем договор поручительства, прежде всего ввиду присущего ему "beneficium discussionis" (то есть банк не имеет права выдвигать против кредитора требование о получении первоначального удовлетворения со стороны главного должника), в ряде случаев уже не в силах удовлетворить потребности современного динамичного бизнеса, где время является одним из основных и даже определяющих экономических факторов. Поэтому именно потребность в максимально ликвидном (т.е. быстро реализуемом) способе обеспечения исполнения обязательств и привела к появлению конструкции независимой банковской гарантии [11, с. 24].

По ранее действовавшему гражданскому законодательству сфера применения гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств была ограничена: указанным способом могли обеспечиваться обязательства только между организациями. Сущность гарантии заключалась в принятии одной организацией (гарантом) обязательства погасить задолженность другой организации (подчиненной гаранту) в случае неисполнения последней своего обязательства. На практике гарантия применялась в сфере банковских отношений в обеспечение возврата нижестоящими организациями выданных им банковских кредитов и оформлялась гарантийным письмом установленной формы [12].

Значение банковской гарантии можно определить по кругу выполняемых ей функций:

  1. Дополнительное обеспечение финансовых интересов сторон, участвующих во внешнеторговых сделках.

Обеспечительная функция позволяет обеспечить исполнение коммерческих и финансовых обязательств должником (принципалом) перед кредитором (бенефициаром) путем предоставления последнему компенсации гарантом в случае неисполнения обязательств должником [2, с. 81].

На первый взгляд может показаться, что сам внешнеторговый контракт, подробно определяющий обязанности сторон, применение различных санкций за их невыполнение и порядок рассмотрения споров, является достаточным обеспечением выполнения контрагентами своих обязательств. Однако на практике даже при самой тщательной проработке условий контракта некоторые особенности поставок товаров, оказания услуг или совершения платежей, влияющие на реализацию данной сделки, проявляются только в процессе исполнения контракта и, как правило, не могут быть уточнены заранее. Процесс рассмотрения претензий в арбитраже; или суде занимает много времени (до нескольких месяцев или даже лет) и достаточно дорого стоит. Причем при рассмотрении дела в арбитраже (суде) третьей, «нейтральной» стороны, судебные издержки обычно выше, чем, если дело рассматривается в арбитраже страны одного из участников сделки. Возможный выигрыш дела в арбитраже или суде еще не означает, что вопрос урегулирован. Кредитору необходимо произвести взыскание с должника, что не всегда возможно (если, например, последний оказался банкротом)

Дополнительное обеспечение интересов сторон в контракте предоставляется банками в виде односторонних обязательств, которые обычно называются банковскими гарантиями. Они могут также называться гарантийными письмами, так как часто выступают в виде писем, адресованных непосредственно лицам, в пользу которых выставлены (бенефициарам).

Содержанием обязательства по гарантии всегда является выполнение другого договора -- контракта, к которому отсылает гарантия. Реализация гарантии происходит в тот момент; когда банк-гарант выполняет свои обязательства перед бенефициаром (посредством выплаты ему определенной суммы) [3, с. 277].

  1. Распределительная функция - отвечает за распределение:

- рисков между сторонами, подписавшими основной контракт, которые зависят от механизма выплаты гарантийной суммы. Так, гарантия с оплатой по первому требованию в значительной степени исключает риски для бенефициара [2, с. 81].

- обязанностей между сторонами. В обязательства банка не входит выполнение работы вместо исполнителя. Например, он не будет строить жилищный комплекс или изготавливать металлорежущие станки, если его клиент не в силах это исполнить. Обязанности банка как гаранта ограничиваются только исполнением платежа даже в том случае, если его клиент не выполнил своих обязательств.

Эта специфика банковских операций вызвана самим историческим процессом разделения труда, в результате которого банки стали финансовыми посредниками, выполняющими стандартные и рутинные операции с денежными средствами и прочими ценностями, но не вмешивающимися в коммерческие операции с участием клиентов. Более того, в БК Республики Беларусь этот имманентный признак современной банковской деятельности нашел отражение в виде прямого запрета возлагать на банки функции контроля за соблюдением клиентами условий заключенных между ними договоров [1, ст. 19 и ст. 238]

Банковская гарантия является свидетельством способности принципала по гарантии выполнять работу. Поскольку банк со своей гарантией берет на себя безотзывное обязательство произвести платеж, он возьмет на себя это обязательство в случае, если он тщательно проверил клиента с технической и экономической сторон [3, с. 277].

  1. Стимулирующая функция - предполагает стимулирование должника (принципала) к точному и своевременному исполнению своих обязательств под угрозой предъявления гарантии к оплате. При невыполнении принципалом контрактных обязательств ему грозит; потеря гарантийной суммы. Это является для него мощным стимулом для исполнения в надлежащем качестве записанного в договоре обязательстве самостоятельно, даже если данная сделка кажется ему не выгодной.
  1. Гражданские Кодекс Российской Федерации
  2. Батлер У.Э., Ерпылева Н.Ю. Банковская гарантия в российском и белорусском праве. / Законодательство и экономика. №2 - 2014. С. 73 - 82.
  3. Бахрамов Ю.М. Организация внешнеэкономической деятельности (особенности менеджмента) уч. пос. / Санкт -Петербург. Лань, 2017. 444с.
  4. Верба Е. В. Финансы внешнеэкономической деятельности: учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2013
  5. Воронина Е.И. Специфика применения банковской гарантии и гарантии исполнения по первому требованию по праву Франции. / Банковское право. №2 - 2016. С. 59-62.
  6. Ерпылева Н.Ю. Банковские гарантии в коммерческом обороте. / Законодательство и экономика. N 5/6 - 2014 г. С. 33 - 37.
  7. Киреев А. П. Международная экономика. В 2-х ч.-Ч II.Международная макроэкономика:открьггая экономика и макроэкономическое программирование. Учебное пособие для вузов.-М.: Международные отношения, 2016
  8. Курс международного торгового права. /Тынель А., Функ Я., Хвалей В.- 2-е изд. - Мн.: Амалфея, 2014
  9. Марчук С.И. Применение банковской гарантии по декларации-обязательтву транспортной компании по допуску к таможенной системе МДП. / №11 - 2015. С. 35 - 40.
  10. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения: Учебник./Под ред Л. Н. Красавиной.- М.: Финансы и статистика, 2014
  11. Международная экономика /Под общ ред В. К. Матюшевской: Учебник.-Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015
  12. Овсейко С.В. Банковские гарантии: зарубежная практика. / N 3 - 2018. С. 84 - 100.
  13. Овсейко С.В. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств. / Промышленно- торговое право. №1- 2013. С. 17 - 43.
  14. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник/Научн ред д-р эконом наук, профессор В. В. Круглов.-М.:Инфра-М,2018
  15. Подгруша В. Гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств (материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 июня 2015 г). / Статья не опубликована.
  16. Пупликов С. И. Банковский портфель 2014: Справочное пособие.- Мн.: ОДО «Тонпик», 2014
  17. Суховерхова Л.А. Использование контргарантии как частный случай гарантийной операции. / Банковское кредитование. №1(5) - 2016. С. 22 - 29.
  18. Слепов В. А. Международные торговые расчеты. - М.: ФБК Пресс, 2016
  19. Тренев Н. Концепция реформирования системы государственных запасов. / Консультант директора. №13 - 2015. С. 2 - 13.
  20. Тынель А., Функ Я., Хвалей В. Банковская гарантия в международной торговле. / Промышленно-торговое право. N 5-6 - 2018. С. 42 - 49.
  21. Унифицированные правила для гарантий по первому требованию (ICC Uniform Rules for Demand Guarantees - публикация N 458, 1992 г.).
  22. Унифицированные правила МТП по договорным гарантиям (ICC Uniform Rules for Contract Guarantees - публикация N 325, 1978 г.).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское