Введение
- Эстония в европейском геоэкономическом пространстве
- Основные направления деятельности Евросоюза
- Отношения Эстонии и Евросоюза
Заключение
Список литературы
Реферат|Мировая экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 14
Введение
Заключение
Список литературы
Государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря.
Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых - Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.
Рельеф преимущественно равнинный. Большая часть страны представляет собой плоскую моренную равнину, покрытую лесами (почти 50% территории), болотами и торфяниками (почти 25% территории). Лишь на севере и в центральной части страны тянется возвышенность Пандивере (до 166 м. на г. Эмумяги), да в юго-восточной части страны - неширокая полоса холмистых возвышенностей (до 318 м. на г. Суур-Мунамяги). Общая площадь страны составляет около 45,2 тыс. кв. км. - это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.
Вступление Эстонии в ЕС, кроме очевидных преимуществ, влечет за собой и существенные экономические потери, связанные с продолжающейся стагнацией экономических отношений с Россией в результате целенаправленной ориентации Эстонии на западноевропейский «полюс». Вступление в ЕС ведет к реструктуризации национального экономического пространства. Направленность такой трансформации, происходящей в рамках локального пространства (как части европейского геоэкономического пространства), представляет существенный интерес для исследования.
Цель работы – охарактеризовать влияние Эстонии на Евросоюз.
Задачи работы: 1) охарактеризовать положение Эстонии в европейском геоэкономическом пространстве; 2) рассмотреть основные направления деятельности Евросоюза; 3) проанализировать влияние Эстонии на Евросоюз.
Несмотря на вхождение Эстонии в состав СССР в течение половины XX в. и, как следствие, значительного политического и экономического дистанционирования республики от стран Западной Европы, геоэкономические интересы республики всегда были направлены в сторону западноевропейского ядра европейского геоэкономического пространства. Об этом красноречиво говорит наличие отрицательной напряженности геоэкономических полей РФ и Эстонской республики в составе б. СССР, что, в конечном счете, отразилось в максимально быстрой по сравнению с остальными странами Балтии экономической переориентации Эстонии на Запад после обретения независимости в 1991 г. Соответственно основным вектором современной геоэкономической стратегии Эстонии является западноевропейский, результатом целенаправленной реализации которого стало вступление республики в состав Европейского Союза в 2004 г. и желанное, официально оформленное политическое дистанционирование от «восточного соседа»[1].
Такая односторонне направленная геоэкономическая стратегия Эстонии кроме явных для страны преимуществ, декларируемых на этапе подготовки к расширению в том числе со стороны стран ядра ЕС, не могла позволить избежать диспропорций в развитии страны, вызванных, во-первых, недостаточным вниманием к вопросу о необходимости политических уступок в составе ЕС более крупным европейским державам в ущерб национальным интересам и потери экономической независимости вследствие привлечения иностранного капитала, а во-вторых, политическим игнорированием таких экономически выгодных и исторически обусловленных направлений развития как восточное и «прибалтийское», повлекшее за собой существенные экономические потери.
Одним из наиболее перспективных трендов западноевропейского вектора можно считать упрочение эстонско-финских экономических отношений в направлении формирования «связующего моста» для инвестиций и торговых потоков между ядром Европы и Россией. Однако чрезмерное разрастание Таллина, связанное с необходимостью создания благоприятных возможностей для потоков капитала, товаров и услуг грозит обернуться не только «финляндизацией» страны, но и усилением диспропорций в развитии регионов Эстонии, усугублению процесса разрушения эстонской культуры и потерей идентичности, борьба за которые в свое время привела к выходу республики из состава СССР.
Ориентация Эстонии на западноевропейский вектор геоэкономической стратегии позволила стране в период после обретения независимости обеспечить необходимую финансовую и политическую поддержку для переориентации страны с восточного рынка на западный.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!