Введение
Глава 1. Теоретические основы рынка межбанковских кредитов
1.1 Сущность межбанковского кредитования
1.2 Особенности российского рынка межбанковских кредитов
Глава 2. Организация межбанковского кредитования Банком России
2.1 Банк России как основной участник рынка межбанковского кредитования
2.2 Проблемы деятельности Банка России на межбанковском кредите
2.3 Пути совершенствования роли Банка России на межбанковском рынке
Заключение
Список литературы
Приложение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что Банк России выступает одним из ключевых субъектов воздействия на экономическую систему. Через денежно-кредитную политику Банк России осуществляет регулирование экономики в целом и финансовых рынков в частности. Тем более это проявляется в последнее время, когда Банк России получил статус мегарегулятора. В сложившейся ситуации недоступности иностранных кредитов для отечественной банковской системы от действий Банка России зависит как никогда много.
Банковская система является одной из ключевых областей в экономике развитого государства. Банки, удовлетворяя потребности производителей, обеспечивают контакт между производственной сферой и торговлей, аграрной сферой и населением, а потому являются стержнем экономики. Финансовая мощь банков настолько огромна, а деятельность их настолько глобальна, что не ограничивается географическими или экономическими пределами отдельного региона или даже государства.
Деятельность банков имеет грандиозное значение для последующего развития и совершенствования рыночной системы экономики в государстве. Ведь свободная конкуренция, являющаяся фундаментом нормальных рыночных отношений, способна существовать исключительно в условиях способности банков оказывать весь спектр финансовых услуг на должном уровне. И на данный момент это утверждение признано бесспорной истиной.
Эффективность экономической политики, а, следовательно, и стабильное экономическое развитие государства, во многом зависит от грамотного администрирования банковской системы и ликвидации всех трудностей, стоящих на пути ее совершенствования. Именно поэтому в процессе экономического реформирования в России должна быть организована эффективно функционирующая, прочная и одновременно гибкая банковская инфраструктура. Сложность этой задачи соразмерна с ее приоритетностью.
Цель работы заключается в анализе развития российского рынка межбанковского кредитования. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- определить понятие и механизм межбанковского кредитования;
- охарактеризовать деятельность Банка России, как центра отечественной кредитной системы;
- провести анализ реализации денежно-кредитной политики Банка Росси в текущем периоде в части поддержания ликвидности;
- охарактеризовать состояние системы рефинансирования Банком России кредитных институтов и систему поддержки банковской системы в целом.
Объект исследования – деятельность Банка России.
Предмет исследования – Деятельность Банка России на межбанковском рынке.
В качестве методологической базы исследования были задействованы работы таких исследователей, как Кутафьева Л.В., Ахмадиев. Р.Я., Г. Н. Белоглазова, О. И. Лаврушин, Р. Г. Ольхова, а так же официальные отчеты, планы и распоряжения Центрального Банка Российской Федерации.
Глава 1. Теоретические основы рынка межбанковских кредитов
1.1 Сущность межбанковского кредитования
Межбанковский кредитный рынок является крупным сегментом финансового рынка. Здесь происходит купля-продажа кредитных ресурсов в виде межбанковских кредитов и межбанковских депозитов. Перераспределение ресурсов между кредитными организациями и есть основная характеристика МБК.
Межбанковский кредит – это основной источник заемных ресурсов коммерческих банков, источник средств для поддержания платежеспособности баланса и обеспечения выполнения обязательств.
Механизм межбанковских корреспондентских отношений предусматривает открытие корреспондентских счетов одними банками в других для осуществления платежных и расчетных операций по поручению друг друга[1].
Межбанковский кредит привлекается с помощью прямых переговоров или с помощью финансовых посредников.
Межбанковский кредит – это вид кредитования, который направлен на поддержание ежедневной ликвидности баланса банка путем предоставления денежных ресурсов одними банками, в том числе Центральным банком, другим (МБК), или депозиты, размещаемые одними банками в других (МБД). Размещения и привлечения денежных средств на денежном рынке осуществляется на разные сроки под определенную процентную ставку[2].
Пользователями рынка межбанковских кредитов являются кредиторы и заемщики. Кредиторы размещают межбанковские кредиты и (или) депозиты (Центральный банк и коммерческие банки). Заемщики получают данные кредиты и (или) депозиты (Центральный банк, коммерческие банки и иные кредитные организации (имеющие право проводить соответствующие денежные операции))[3].
Основными функциями межбанковского кредита являются[4]:
– оперативное поддержание текущей банковской ликвидности;
– формирование дополнительных ресурсов для увеличения объема доходных активных операций (прежде всего кредитных вложений);
– размещение временно свободных денежных средств в целях получения дохода и регулирования собственной избыточной ликвидности.
Главной функцией рынка межбанковских кредитов для большинства банков является обеспечение своей текущей краткосрочной ликвидности.
Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутридневные кредиты, кредиты овернайт и в режиме запроса – ломбардные кредиты[5].
Внутридневные кредиты – кредиты Банка России, предоставляемые кредитной организации путем осуществления платежа с ее банковского счета сверх остатка денежных средств на данном счете[6].
Кредиты овернайт предоставляются банкам только тогда, когда они не могут изыскать возможность получения кредита на рынке межбанковских кредитов. Предоставляется кредит путем списания средств с корреспондентского счета банка по платежным документам при отсутствии или недостаточности средств на счете банка в расчетном подразделении Банка России.
Ломбардный кредит – краткосрочный кредит, предоставляемый под залог легко реализуемого движимого имущества или депонированных в банке ценных бумаг. Ломбардные кредиты Банка России могут предоставляться на фиксированных условиях на любые банковские счета кредитной организации, открытые во всех территориальных учреждениях Банка России
Эффективность деятельности любой кредитной организации в большой мере зависит от особенностей формирования ресурсной базы банка, а также от того, какие источники формируют структуру ресурсов и в каком соотношении. Привлеченные и заемные средства покрывают около 90% всей потребности банков в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных.
Отличительной особенностью заемных источников ресурсов банка от привлеченных является то, что инициатива привлечения данных ресурсов принадлежит банку, а в случае с привлеченными денежными ресурсами активной стороной является вкладчик[7].
Межбанковское кредитование осуществляется с целью поддержания ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств.
Среди источников кредитных ресурсов банка могут быть и кредиты Банка России, которые предоставляются в порядке рефинансирования при условии обязательного соблюдения банками экономических нормативов и резервных требований. Во исполнение статьи 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и в соответствии со статьями 4, 35, 36, 37, 40, 43, 46 и 47 указанного Федерального закона Банк России, являясь кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования (кредитования) кредитных организаций, в том числе устанавливает порядок и условия рефинансирования, а также осуществляет операции рефинансирования кредитных организаций, обеспечивая тем самым регулирование ликвидности банковской системы[8] и предусмотренное статьей 28 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» право кредитных организаций при недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях[9].
Отличительной особенностью заемных источников ресурсов банка от привлеченных является то, что инициатива привлечения данных ресурсов принадлежит банку, а в случае с привлеченными денежными ресурсами активной стороной является вкладчик[10]