ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ИДЕИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ
ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Правоведение
Авторство: Telesammit
Год: 2015 | Страниц: 25
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ИДЕИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ
ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность.
Правовое государство – одна из центральных категорий теории государства и права, характеризующая идеальную разновидность государства, вся деятельность которого подчинена праву. Согласно представлениям о сущности государства и права, именно когда государство «связано» правом, индивиды получают свободу в государстве. Правовое государство имеет огромную ценность, ведь государство должно существовать для пользы людей, для их достойной жизни. А достойная жизнь это в первую очередь формальная форма свободы в общественных отношениях, на основании всеобщей равной меры, свободы и справедливости.
Цель работы заключается в исследовании понятия и признаков правового государства.
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
– исследовать понятие и принципы правового государства;
– проанализировать особенности развития идеи правового государства в России;
–проанализировать общие условия формирования правового государства
Структура нашей работы определяется поставленной целью, и состоит из введения, основной части, разделенной в соответствии с поставленными задачами на две главы, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
В период ранних буржуазных революций в разработку концепции правового государства значительный вклад внесли философы-мыслители и просветители, такие как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ш.-Л. Монтескье, Д. Дидро, П. Гольбах, Т. Джефферсон и многие другие .
Идеологи данного периода черпали представления о государстве, праве, политике, законе и т.д. из духовной культуры античной цивилизации. «Демонстративное обращение к эпохе античности являлось у них, прежде всего, выражением неприятия доктрин феодального общества.
В данный период возникла система качественно новых взглядов, в основе которых стояла мысль о необходимости утверждения самоценности личности, признание достоинства и автономии всякого индивида, обеспечение условий для свободного развития человека, предоставления каждому возможности собственными силами добиваться своего счастья. Приобрел актуальность тезис о том, что одно из главных слагаемых достоинства индивида – гражданственность, бескорыстное служение обществу. Общее благо – государство с республиканским устройством» . Появляется концепция общественного договора.
Т. Гоббс был защитником абсолютной монархии в Англии, но, тем не менее, он разработал ряд прогрессивных положений о господстве права в общественной жизни, которые впоследствии были развиты революционными буржуазными мыслителями. К их числу относится обоснование формального равенства перед законом, незыблемость договоров. Свободу человека Гоббс рассматривал, как право делать все то, что не запрещено законом, и тем самым закончил теоретические основы наиболее эффективного принципа правового регулирования общественных отношений.
Новые представления на государственную власть в труде «Два трактата о государственной власти» высказал Джон Локк. Данный мыслитель разделял идеи естественного права, общественного договора, народного суверенитета, неотчуждаемых свобод личности, сбалансированности властей, законности восстания против тиранов, но он не просто разделял их, а видоизменял, развивал и дополнял. В результате возникло новое учение – доктрина раннебуржуазного либерализма.
Локк, с целью определения организационного, этического и юридического основания государства, рассматривал проблему происхождения государства. «Считал, что до возникновения государства люди жили в естественном состоянии: свободно распоряжались своей собственностью и личностью, каждый мог судить преступника и подвергать виновных наказанию. Отсутствовали органы, которые могли бы беспристрастно решать споры между людьми, осуществлять надлежащее наказание виновных в нарушение естественных законов и т.д. Все это дестабилизировало размеренную жизнь.
В результате, с целью обеспечения естественных прав, равенства и свободы, защиты личности собственности, люди согласились образовать политическое сообщество, государство».
Д. Локк, развивая идеи Т. Гоббса, выдвинул один из основополагающих принципов правового государства – «положение о разделении властей на законодательную и исполнительную. Ш. Л. Монтескье развил далее, вслед за Локком, теорию разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную» . Локк возлагал большие надежды на закон и законность. Считал, что закону обязательно должны быть присущи стабильность и долговременность. Закон – решающий инструмент сохранения и расширения свободы личности, который гарантирует личности охрану от произвола деспотизма третьих лиц.
«Там, где нет законов, там нет и свободы», – писал он в своем труде. Кроме того, Локк считал, что правомочия власти должны быть четко разделены между его разными органами. Законодательная власть должна принадлежать парламенту, исполнительная власть и сношения с иностранными государствами – монарху, кабинету министров. Провозглашал иерархию властей, но законодательная власть не должна быть абсолютной. С этой целью должен быть принят комплекс официальных нормативно закрепляемых мер.
I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 25.12.1993. – № 237.
2. О Декларации прав и свобод человека и гражданина. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 26 декабря 1991 г. – № 52. – Ст. 1865.
II. НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Абдулаев М.И. Проблемы теории государства и права. – СПб.: Нева, 2013. – 438 с.
2. Бабаев В.К. Теория государства и права. – М.: Вектор, 2014. – 541 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. – М.: Омега-Л, 2011. – 485 с.
4. Гафуров З.Ш. Социально-правовое государство: причины возникновения, объективные основы, противоречивая сущность // Государство и право. – 2011. – №4. – С. 32-33.
5. Иванников И. А. Теория государства и права: учебник. – М.: РИОР; ИНФРА-М: Академцентр, 2012. – 425 с.
6. Мелехин А. В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2014. – 516 с.
7. Морозова Л. А. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2014. – 307 с.
8. Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник. – М.: Интерстиль; Омега-Л, 2013. – 404 с.
9. Рябцев Г.В. Проблема становления правового сознания в современной России // Ученые записки РГСУ. – 2014. – №1. – С. 11-18.
10. Циганов В.И. Теория государства и права: учебное пособие. – Нижний Новгород, 2014. – 286 с.
11. Шелестов Ю. И. К вопросу о генезисе правового государства // Вестник Московского государственного университета. – 2009. – Серия 12. – №4. – С. 55-59.
12. Федоров В.П. Истоки идей правового государства. – Владивосток, ДГУ, 2015. – 329 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!