Введение
- Положение рабочих в период новой экономической политики
- НЭП и «новый курс» в профдвижении
- Тарифно-экономическая работа профсоюзов
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Экономическая теория
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 20
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в условиях развития новой политической и социально – экономической системы в России, большое значение приобретает вопрос об изучении истории взаимоотношении профсоюзов, государства и предпринимателей на различных этапах российской истории. Перед современным профсоюзным движением России стоит задача сохранить и упрочить своё влияние на происходящие в обществе процессы, стать равноправным партнёром государства и работодателей в складывающейся системе социального партнёрства. Обращение к опыту взаимоотношений трех сторон социального партнерства, имеет не только познавательное значение, но и большую общественно-политическую и практическую значимость. От того, какое положение будут занимать профсоюзы в политической системе общества, зависит степень влияния трудящихся на разработку и реализацию социально-экономической политики государства.
Изучение процесса эволюции взаимоотношений профсоюзов с государственными органами и работодателями, несомненно, принесёт существенную пользу разработке концепции развития социального государства в России, поможет глубже осмыслить опыт становления и функционирования социального партнерства в России.
Цель данной работы – рассмотреть деятельность профсоюзов в условиях новой экономической политики (1921-1927).
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка используемой литературы.
Начиная с марта 1921 года в стране Советов стала проводиться новая экономическая политика (НЭП). Некоторые историки считают, что В.И. Ленин использовал НЭП как обходной путь к социализму.
Первый шаг к НЭПу был сделан на Х съезде РКП(б) в марте 1921 года. Многие предприятия переводились на хозрасчет. Отменялись уравнительное распределение, всеобщая трудовая повинность.
Вторая половина 20-х годов отличалась противоречивым развитием экономики НЭПа, что нередко выражалось в кризисных явлениях. Из-за недостатка финансовых средств правящая верхушка пошла по пути централизации распределения ресурсов, введения налогового пресса, а также повышения аренды платы. Серьезной проблемой также выступала безработица. В то же время противоречия в сфере сельского хозяйства приводили к обострению противостояния между властью и зажиточным крестьянством. В целом, проведение НЭПа с его внутренними противоречиями значительно повлияло на изменения в социальном составе и структуре народного хозяйства.
НЭП был обусловлен требованиями времени, и служил ответом на недовольство населения «военным коммунизмом». Для крестьян была непосильна продразверстка, а развитие промышленности упиралось в неповоротливый механизм национализации предприятий.
Основу развития экономики составили построенные еще во время царского правления промышленные объекты. Новые предприятия составляли всего 10 % от объема производства старой промышленности. Именно поэтому можно утверждать, что СССР использовал морально устаревшее оборудование по сравнению с развитыми зарубежными странами. Однако данное «отставание» было весьма относительным, потому как советские рабочие могли на любой технике производить любые объекты[1].
Проведение новой экономической политики, направленное на возрождение рыночных отношений, вызвали значительные изменения в положении рабочих. 6 апреля 1921 года СНК принял декрет, который устранял основные ограничения для перехода рабочих с одной работы на другую. С февраля 1922 года была окончательно узаконена процедура найма и увольнения, как метод использования рабочей силы. В целях стимулирования трудовой деятельности с началом НЭПа начала разрабатываться новая премиальная система.
Летом 1921года была введена система коллективного снабжения, сущность которого состояла в том, что натуральное и денежное снабжение рабочих осуществлялось в виде оплаты за коллективный труд. Размер денежного и продовольственного фонда оплаты труда рабочих и служащих соответствовал производственной программе предприятия. В случае сокращения штата, фонд зарплаты не уменьшался, а распределялся между оставшимися рабочими. Зарплата теперь зависела от норм выработки и квалификации рабочего.
По мере развития рынка сокращалась доля натуроплаты в заработной плате. Если в январе 1922 года рабочим крупной промышленности выплачивалось натурой 77,5% зарплаты, то через год – только 21,7%. 10 сентября 1921 года СНК принял постановление «Основные положения по тарифному вопросу», в которых говорилось о новом порядке оплаты труда. Согласно данному документу на предприятиях вводилась «сдельщина», что ставило зарплату в зависимость от производительности труда.
Для воздействия на нерадивых работников вводилась система штрафов, которые образовывали поощрительный фонд предприятия. Под влиянием принятых мер, уже с конца 1921 года было зарегистрировано падение количества прогулов. Выросла и производительность труда. Если в 1920–21 гг. она составляла 30% от довоенной, то уже через год поднялась до 51%. В свою очередь среднемесячная зарплата рабочего увеличилась к концу 1921 года почти в три раза[2].
Несмотря на общее улучшение ситуации, перед рабочими возникали новые проблемы, характерные для рыночной экономики. Низкий образовательный и культурный уровень директоров предприятий порождал многочисленные производственные конфликты. Все эти проблемы ставили перед профсоюзами необходимость перестройки своей работы и установления качественно новых взаимоотношений с властью и нарождающимся предпринимательством.
Промышленных рабочих в 1920 году В СССР насчитывалось порядка 1,7 млн., при том, что кадровые рабочие составляли до 40 процентов от общего количества. За последующие 8 лет, к моменту свертывания НЭПа, численность рабочего класса была увеличена в 5 раз за счет деревенских жителей.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!