ВВЕДЕНИЕ
- Денежно-кредитная политика РФ
- Модели макроэкономического равновесия
- Практическая реализация ДКП через модель макроэкономического равновесия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Макроэкономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 24
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования указывает на то, что денежно-кредитная политика, как в России, так и за рубежом все в большей степени становится главным инструментом регулирования финансов наряду с бюджетной, налоговой и таможенной политикой государства. Центральный банк на основе сегодняшней экономической ситуации, на основе динамики уровня инфляции, опираясь на макроэкономический прогноз, принимает решения по дальнейшим направлениям денежно-кредитной политики. Отметим, что цели прописанные Центральным банком Российской Федерации рассчитаны на среднесрочную перспективу.
Целью исследования является проведение комплексной оценки роли центральных банков в современных экономических реалиях.
Задачами исследования являются:
Объектом анализа является Центральный банк.
Предметом анализа является денежно-кредитная политика Центрального банка.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных авторов, в том числе экономические исследования и материалы периодической печати
Методологической основой послужили такие методы исследования как аналитический, контекстный, изучение публикаций и статей.
Структурно работа состоит из введения, трех пунктов, заключения и списка литературы.
Денежно-кредитная политика является частью макроэкономической политики, прямо и косвенно воздействующей на весь экономический блок. Во многих странах стремятся добиться, что бы ДКП (денежно-кредитная политика) находилась вне пределов возможности прогнозирования и контроля определяющих политику лиц. Даже небольшое изменение денежно-кредитной политики может произвести мгновенный эффект в банковской системе и во всей экономике страны. Поэтому эффективность денежно-кредитной политики становится объектом особого внимания всех стран и России, в частности.
Реализация инструментов денежно-кредитной политики, применяемых Центральным банком, как в условиях нормального развития экономики, так и в кризисных условиях, тесно взаимосвязаны с принципом независимости центрального банка. Так, возможность использования Центральным банком тех или иных инструментов денежно-кредитной политики без каких-либо ограничений многие исследователи определяют, как сущность экономической независимости Центрального банка. Безусловно, в процессе принятия Центральным банком решений при проведении денежно-кредитной политики о выборе того или иного инструмента проявляется функциональная автономия центрального банка.
Процесс реализации денежно-кредитной политики состоит из двух этапов(рис.1).
Рисунок 1 Этапы реализации денежно-кредитной политики
В России единая государственная денежно-кредитная политика находит свое отражение в таком документе, как Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, который разрабатывается Банком России.
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на плановый и последующие два периода включают следующие разделы:
1) цели и принципы денежно-кредитной политики;
2) развитие экономики России и денежно-кредитная политика в 2015 г.;
3) сценарии макроэкономического развития и денежно-кредитная политика на последующие годы.
Основными инструментами ДКП являются: К основным инструментам денежно-кредитной политики относятся:
Рефинансирование - это один из распространенных инструментов, который заключается в обеспечении центральным банком коммерческих банков дополнительными резервами на кредитной основе. Инициаторами рефинансирования выступают банковские учреждения, которые обращаются к центрального банка в случае исчерпания возможностей пополнить свои резервы из других источников. Поэтому рефинансирование можно рассматривать как процесс восстановления ресурсов банков, которые были вложены в ссуды, долговые ценные бумаги и другие активы. Для рефинансирования коммерческих банков в центральном банке - это последний способ (последняя надежда) регулирования их ликвидности, центральный банк выступает для них в роли кредитора последней инстанции. Для центральных банков рефинансирование коммерческих банков - это, во-первых, канал безналичной эмиссии, во-вторых, - способ предотвращения банковской панике. В случае кризисной ситуации на денежном рынке центральный банк немедленно предоставляет дополнительные резервы на кредитной основе тем банкам, которые нуждаются в них больше всего в связи с незапланированным оттоком ресурсов (например, изъятием депозитов) или невозвращением в установленный срок денежных средств от осуществление активных операций (кредиты, ценные бумаги и тому подобное). Получая кредиты рефинансирование, банки имеют возможность своевременно выполнять свои обязательства, что способствует стабильной работе банковской системы и сбалансированию денежно-кредитного рынка.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!